昆布だしに生姜をきかせた、とろ~り京風あんかけつゆがもっちりうどんに絡む! 「日清のどん兵衛 京風あんかけうどん」が本日22日(月)発売
日清食品が、昆布だしに生姜をきかせたつゆが、もっちりうどんに絡んでうまい「日清のどん兵衛 京風あんかけうどん」を、2022年8月22日(月)に発売します。内容量は81g(麺66g)で、希望小売価格は214円(税別)。
1976年発売の和風カップ麺のトップブランド「日清のどん兵衛」から、秋冬向け商品として「日清のどん兵衛 京風あんかけうどん」が登場します。昆布だしのうまみがあふれる京風のつゆは、生姜の香りをきかせた風味豊かな味わいが特長とのこと。
“とろ~り”としたつゆは「日清のどん兵衛」ならではのもっちりとしたつるみのあるうどんと相性抜群としています。具材は、「京風あんかけうどん」で定番のきざみあげのほか、かきたま、ネギが入っています。同社では「うまみととろみのあるつゆで、心も体も温めてください」としています。
熱量 360kcal(めん・かやく 322kcal、スープ 38kcal)、たんぱく質 6.9g、脂質 13.7g、炭水化物 52.2g、食塩相当量 4.8g(めん・かやく 2.0g、スープ 2.8g)、ビタミンB1 0.22mg、ビタミンB2 0.26mg、カルシウム 175mg。
原材料は油揚げめん(小麦粉(国内製造)、植物油脂、食塩、植物性たん白、こんぶエキス、大豆食物繊維、糖類)、スープ(食塩、糖類、かつおぶし調味料、粉末しょうゆ、香辛料(しょうが)、さばぶし粉末、こんぶ調味料、こんぶ粉末)、かやく(味付油揚げ、卵、ねぎ)/加工でん粉、増粘剤(加工でん粉、増粘多糖類)、調味料(アミノ酸等)、炭酸Ca、リン酸塩(Na)、酸味料、カラメル色素、香料、pH調整剤、酸化防止剤(ビタミンE)、乳化剤、カロチノイド色素、ビタミンB2、ビタミンB1、(一部に小麦・卵・乳成分・さば・大豆・ゼラチンを含む)。