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【食レポ】「はま寿司 日本のうまいネタ祭り」! 塩炙り黒瀬ぶり、炙りほたて、漬けほたるいか、金華〆さばが108円! シメのスイーツ、マンゴーモンブラン280円も絶品!

[2022/8/30 09:24]

 回転寿司チェーン「はま寿司」では、8月25日から「はま寿司 日本のうまいネタ祭り」を開催中です!

 「はま寿司 日本のうまいネタ祭り」期間中は、北海道、宮城県、福井県、宮崎県などの海の幸を使った、各種お寿司が楽しめるとのこと!

 ということで、今回ははま寿司に行ってきました!

 「はま寿司 日本のうまいネタ祭り」対象メニューから、「漬けほたるいか」108円、「北海道産水だこ」162円、「宮城県産大切り金華〆さば」108円、「北海道産蒲焼さんま」162円、「ゆず塩炙り黒瀬ぶり」108円、「北海道噴火湾産炙りほたて 焦がし醤油」108円、「アルフォンソマンゴーモンブラン」280円の、計7種・税込1,036円をテイクアウト!

奥左手から、漬けほたるいか、北海道産水だこ、宮城県産大切り金華〆さば、北海道産蒲焼さんま、ゆず塩炙り黒瀬ぶり、北海道噴火湾産炙りほたて 焦がし醤油の6品10貫と、アルフォンソマンゴーモンブラン。税込計1,036円

 お弁当はいつも弁当容器のままいただきますが、今回のお寿司とスイーツはお皿に移し替えて写真映えを狙ってみました!

 それではいただきます!

お皿に移してお店気分でいただきます!

 まずは、分厚く脂の旨味と、タレの甘味が融合したさんまの蒲焼に、清々しい大葉と酢飯がマッチする「北海道産蒲焼さんま」。

「北海道産蒲焼さんま」。特濃なウマのさんま蒲焼に大葉と酢飯がマッチしてめちゃウマ!

 続いて、柚子の香りと炙りたての香ばしさがぶりの旨みを引き立てる「ゆず塩炙り黒瀬ぶり」をひと口で。ウマー!

「ゆず塩炙り黒瀬ぶり」は、炙った黒瀬ぶりの濃厚な身の旨味をゆずの香りが引き立てて美味!

 北海道フェアの目玉商品のひとつ、「北海道噴火湾産炙りほたて 焦がし醤油」は、ソフトな食感で旨味豊かな貝柱、噛みしめるたびに旨味あふれる紐、タレの甘じょっぱさ、焦がした香りが一体となったビッグなほたては旨味が激強!

「北海道噴火湾産炙りほたて 焦がし醤油」は、貝柱だけではなく紐も入って旨味激強!

 「漬けほたるいか」は、醤油ベースの漬けダレの塩気、プリッとした食感、内臓の旨味が一体となり、さらに大葉を添えたことで後味スッキリ! お酒が欲しくなる旨さです!

塩気が立った「漬けほたるいか」は、アルコールが欲しくなる味!

 続いて、もっちりとした食感と、キレのある旨味が心地よい「北海道産水だこ」。

「北海道産水だこ」は、歯に力を入れずとも断ち切れるくらいに身がソフトで、しかも旨味も中々強め!

 肉厚な姿に見合う、強力な身と脂の旨味、酢の酸味がクロッシングしてメチャウマな「宮城県産大切り金華〆さば」で、全てのお寿司を完食!

「宮城県産大切り金華〆さば」は、強い身と脂の旨味、酸味がこだましてウマー!

 最後は、マンゴー色のクリームが目に鮮やかな、「アルフォンソマンゴーモンブラン」で食事を締めくくることに。

マンゴー色のクリームが色鮮やかな「アルフォンソマンゴーモンブラン」

 「アルフォンソマンゴーモンブラン」は、マンゴーの甘味を凝縮させたマンゴーソース、甘味とフルーツの酸味のバランスがいいマンゴークリーム、コクのある生クリームが、柔らかなスポンジ生地に合体したウマさに感激!

 ごちそうさまでした!

「アルフォンソマンゴーモンブラン」は、スポンジ生地以外はALLマンゴーの風味を活かしたソース、クリーム、生クリームのおかげでメチャフルーティー!

 今回は、「はま寿司 日本のうまいネタ祭り」対象メニューから、7品をテイクアウトしてきました!

 実食してみた寿司ネタは、旨味、味付けともにパワフルな「北海道産蒲焼さんま」を筆頭に、塩気と柚子の香りが身によく馴染む「ゆず塩炙り黒瀬ぶり」、大きい姿に似合う食べごたえの良さと味の良さに歓喜する「北海道噴火湾産炙りほたて 焦がし醤油」、おつまみ的な一品の「漬けほたるいか」、優しさのある食感、味を体感出来る「北海道産水だこ」、食後の満足度、味ともに上々な「宮城県産大切り金華〆さば」、最期に食事の満足度をさらに大きくする「アルフォンソマンゴーモンブラン」まで、どれも美味しく楽しめました!

 物価高騰のおり、各地の特選ネタを使用したお寿司がコスパ良く味わえる企画としても、満足度大のフェアとなっています。

 「はま寿司 日本のうまいネタ祭り」のネタはいずれも数量限定のため、気になる方は、お早めに最寄りの「はま寿司」店舗にてお試しください!

[池延大栄(大帝オレ)]