【食レポ】丸亀製麺「タル鶏うどん弁当」! 大きめ鶏天+タルタルの美味しさは鉄板! 野菜バラ天、ちくわ天、玉子焼、きんぴらも入って味・ボリュームとも満点!
讃岐うどん専門店「丸亀製麺」は、8月30日からテイクアウト専用「うどん弁当」シリーズから、秋限定の新商品を5品発売しました。
新商品では、「紅しょうがバラ天うどん弁当」390円、「梅おろしうどん弁当」490円、「かしわ天うどん弁当」490円とワンコイン以下のラインナップを拡充。
さらに、期間限定うどんメニューで人気No.1のタル鶏うどんが「うどん弁当」に初登場した「タル鶏うどん弁当」650円、残暑の日もさっぱり楽しめる「すだちおろしうどん弁当」520円も加わりました!
というわけで、今回はうどん弁当に初登場のタル鶏を味わうべく、「タル鶏うどん弁当」650円をお持ち帰りしてきました!
食事を始める前にキッチンスケールで重量を確認!
容器を含めた「タル鶏うどん弁当」の総重量は645g。つゆの重量を含むことも考慮してもかなりのボリュームです!
重量をチェックしたところで、うどんにのっている全ての天ぷらとおかずをいったんお皿に移し、別袋に入ったぶっかけうどん用のつゆを投入!
うどん全体にぶっかけうどん用のつゆが浸透したタイミングでいただきます!
うどんをすすると、鰹節の旨味、醤油の塩気、ほどよい甘味が融合するぶっかけうどん用のつゆに、店内で味わうのと同様のモチモチ感、ツヤ、コシが感じられるうどんがマッチしてウマー!
続いて、鶏天、ちくわ磯部天、野菜バラ天をうどんの上に戻すと、うどん弁当らしい姿に!
定番のちくわ磯部天は、衣の中に潜むあおさ独特の香りと、すり身にした魚の味が活きたちくわの旨味が炸裂してウマウマ!
野菜バラ天は、強い甘味が効いた玉ねぎ、さつまいもが入っており、ぶっかけうどんのつゆとの親和性も高め!
鶏天は、ひと口で食べられないサイズ感にまずびっくり!
鶏天はひと口では無理と判断、半分にカットしてからいただくことに。
ザクッとした荒々しい衣の食感、柔らかく肉汁豊かな鶏肉が交差してウマー!
マヨネーズのコクと塩気、玉子の旨味あふれるタルタルソースを大きめ鶏天に絡めると、おいしさ無限大!
つづいては、天ぷら以外のおかずにも箸を伸ばしてみることに。
かつおの出汁の旨味が感じられる、甘い玉子焼きは安定のおいしさ!
きんぴらごぼうは、シャキシャキとした食感と独特の香りを感じるごぼう、甘味のある人参に、甘辛さがあと引くタレ、香ばしいごまがスクラムを組んでこちらも鉄板のおいしさ!
最後は、ぶっかけうどんに薬味の青ねぎ、すだちの絞り汁を投下!
最期は、清々しい風味の青ねぎと、鋭い酸味がこだまするすだちの絞り汁を加え、後味さっぱりスッキリと完食!
ごちそうさまでした!
今回は、魅力的なメニューが揃う、秋限定「打ち立て丸亀うどん弁当」の中から、「タル鶏うどん弁当」を食べてみました!
「タル鶏うどん弁当」は、コンパクトな見た目とは裏腹に、ぶっかけうどん(冷)、各種天ぷら、おかず、トッピングが入って量も十分!
いつも打ち立て&茹でたての丸亀製麺自慢のうどんは、食べる直前でつゆと交えるスタイルなので、うどんの食感、つゆの味ともに店頭と変わらないウマさに感動!
鶏の旨味を活かしつつも、タルタルソースをあわせることでウマさ倍増な鶏天はひと口で食べられないほど大きく、ちくわ磯辺天、たまねぎとさつまいもの野菜バラ天も入って食べごたえも味も大満足!
鶏天+タルタル、天ぷら2品と揚げ物でボリュームがありながら、青ねぎとすだちで後味すっきり楽しめました!
今回ご紹介した「タル鶏うどん弁当」を含め、秋限定「打ち立て丸亀うどん弁当」はコスパのいいメニューが勢ぞろい。季節限定のため、お近くの「丸亀製麺」で早めにお試しください!