フード

スイーツ甲子園で優勝した高校生パティシエ考案スイーツ、タリーズに登場! 「アップルチーズカラメル」「カカオ&カシス」9/9(金)より全国のタリーズコーヒーで発売

[2022/9/8 11:09]

 タリーズコーヒージャパン株式会社は、2022年9月9日(金)より、スイーツ甲子園で優勝した高校生チームの考案したケーキ2種類を全国の「タリーズコーヒー」店舗で発売します。

 税込価格は、「アップルチーズカラメル」「カカオ&カシス」とも500円。スイーツセットは825円から。

 スイーツセットは、本日のコーヒー・アイスコーヒー・ティー(オリジナル/水出しアイスティー)とのセット。ドリンクは追加料金で、「カフェラテ(+33円)」、「ロイヤルミルクティー(+55円)」、「ソイラテ(+88円)」、「ヨーグルト&アサイー(+165円)」に変更できます。

左「アップルチーズカラメル」、右「カカオ&カシス」
どちらも単品 500円、スイーツセット 825円~(税込)

 今回タリーズとケーキを共同開発したのは、2021年11月7日に開催された第14回スイーツ甲子園で、優勝にあたる「文部科学大臣賞」と「タリーズ賞」をW受賞した、野田鎌田学園高等専修学校(千葉県)の高校生たち。

 「アップルチーズカラメル」は、紅茶との相性の良さを目指し、なめらかでくちどけの良いチーズムースに、カラメルソースとざく切りリンゴをトッピングした濃厚な味わいのケーキ。トッピングだけでなく、ムースの中にもカラメル風味のリンゴを入れ、ビスケット生地とともに食感と味わいのアクセントになっています。

 「カカオ&カシス」は、年齢・性別問わずスイーツを幅広く楽しんでいただきたいという想いを込めた、少し大人のケーキです。タルト生地、クリーム、ムースからなるさまざまな食感と、カシスの酸味がアクセント。ビターなカカオの風味とほどよい甘さのハーモニーが楽しめるとのことです。

2021年のスイーツ甲子園で「文部科学大臣賞」と「タリーズ賞」をW受賞した、野田鎌田学園高等専修学校(千葉県)のチーム“blue star(ブルースター)”のみなさん


スイーツ甲子園とは

 スイーツ甲子園は、「全国の高校生たちに自己表現や夢の実現のチャンスを提供したい」という理念のもと産経新聞が主催し、貝印が特別協賛する高校生のパティシエNO.1を決めるイベント。

 お菓子作りの好きな高校生3人1組でチームとなり、与えられたテーマに沿ってオリジナルケーキを企画・考案、調理、プレゼンテーションなどを通して、お菓子の技術とアイデアを競い合います。

 タリーズコーヒーは前回 第13回大会から協賛企業として参加。今回発売される2種類のケーキは、タリーズ賞を受賞した野田鎌田学園高等専修学校のチーム“blue star(ブルースター)” とタリーズコーヒーが共同開発して誕生しました。

[工藤ひろえ]