割下風つゆを染み込ませた、すき焼き専用まるで煮込み麺が熱湯5分で鍋で煮込んだような旨さ! 「日清のどん兵衛 すき焼き風うどん」が本日17日(月)発売~別に用意した黄身とからめるとさらに旨い
日清食品が、肉汁の旨みたっぷりのつゆと、“まるで煮込み麺”が相性抜群の「日清のどん兵衛 すき焼き風うどん」を、2022年10月17日(月)に発売します。内容量は99g(麺66g)で、希望小売価格は214円(税別)。
1976年発売の和風カップ麺のトップブランド「日清のどん兵衛」から、最近では麺の“もちもち食感”をアップした「日清の最強どん兵衛 きつねうどん」や、手もみ風の麺を採用した「日清のどんどん兵衛 沖縄風そば」など、“麺”にこだわった新商品を発売し、好評とのことです。今回、“すき焼き”の〆で食べるうどんを「どん兵衛」流に表現した「日清のどん兵衛 すき焼き風うどん」が発売されます。
新開発の“まるで煮込み麺”は、割下風の“味付けつゆ”をあらかじめ染み込ませているため、鍋でグツグツ煮込んだようなおいしさを、お湯かけ5分の簡単調理で楽しめるとしています。つゆは、しょうゆや砂糖をベースにした甘めの割下に肉汁の旨みをたっぷりと溶け込ませ、香味野菜の風味を加えることで、“甘旨い”味わいに仕上げられています。
同社では「寒くなるとともに食べたくなる“すき焼き”の味わいを、麺にとことんこだわった一杯でお楽しみください」としています。
麺は、もっちりとしたつるみのあるうどんで、割下風の“味付けつゆ”が染み込まされています。つゆは、甘旨い“すき焼き風”のつゆ。しょうゆや砂糖をベースにした甘めの割下に肉汁の旨みをたっぷりと溶け込ませ、香味野菜の風味が加えられています。具材は大豆ビーフ、きざみ揚げ、ネギが入っています。
熱量は388kcal(めん・かやく 297kcal、スープ 91kcal)、たんぱく質 7.4g、脂質 14.4g、炭水化物 57.2g、食塩相当量 5.6g(めん・かやく 1.5g、スープ 4.1g)、ビタミンB1 0.21mg、ビタミンB2 0.25mg、カルシウム 164mg。
原材料は油揚げめん(小麦粉(国内製造)、植物油脂、しょうゆ、食塩、植物性たん白、糖類、こんぶエキス、大豆食物繊維)、スープ(しょうゆ、糖類、発酵調味料、植物油脂、食塩、たん白加水分解物、牛脂、ポークエキス、野菜調味油、ビーフエキス、香味油)、かやく(大豆たん白加工品、味付油揚げ、ねぎ)/加工でん粉、カラメル色素、調味料(アミノ酸等)、増粘多糖類、炭酸Ca、リン酸塩(Na)、香料、香辛料抽出物、pH調整剤、酸化防止剤(ビタミンE)、乳化剤、甘味料(スクラロース、アセスルファムK)、カロチノイド色素、ビタミンB2、ビタミンB1、(一部に小麦・乳成分・牛肉・大豆・豚肉・ゼラチンを含む)。