原宿発! 女性も手に取りやすい昭和レトロなパッケの、ペペロンチーノ風次世代まぜそば! 「明星 東京デザイン専門学校コラボ ガーリック香る ペペロンチーノ風まぜそば」が本日21日(月)発売
明星食品が、MYOJO DESIGN PROJECTで原宿にある東京デザイン専門学校と共同開発し、昭和レトロなパッケージなのに、ペペロンチーノ風で新しいまぜそばのカップめん「明星 東京デザイン専門学校コラボ ガーリック香る ペペロンチーノ風まぜそば」を、2022年11月21日(月)に発売します。内容量は109g(めん90g)で、希望小売価格は214円(税別)。
明星食品は、地域に根差した技術・知識・アイデアの積極的な共有へ向けた取り組みとして、2019年からデザイン学校との産学協同によるデザイン起点の商品を開発する「MYOJO DESIGN PROJECT」」を進めており、今回は、「MYOJO DESIGN PROJECT」第3弾として、1966年創立の学校法人原宿学園・東京デザイン専門学校と取り組み、学生が企画した作品の中から最終選考を通過して入賞した作品のアイデアを基に商品化されました。
「明星 東京デザイン専門学校コラボ ガーリック香る ペペロンチーノ風まぜそば」は、既存のカップ焼そばのパッケージは手に取りづらいと感じている女性の声を基に、パッケージデザインをレトロなイラスト調にした、新しいコンセプトの商品。見た目は手に取りやすいレトロなデザインにする一方で、ガーリックが香るぺペロンチーノ風の味付けに、ほんのりバター風味を効かせたコク深い濃厚な味わいに仕上げられています。
麺はしっかりとした歯切れのよい麺で、ソースはチキンベースの甘じょっぱく仕上げたタレに、オリーブオイル、ガーリック、唐辛子の風味が効いたペペロンチーノ風ソースです。ほんのりバター風味を効かせてアクセントが付けられています。具材はキャベツが入っています。香ばしいガーリックミンスに、チリミンス、パセリを組み合わせま「ふりかけ」付きです。
熱量は503kcal。たんぱく質 9.5g、脂質 23.7g、炭水化物 63.0g、食塩相当量 3.7g、ビタミンB1 0.27mg、ビタミンB2 0.34mg、カルシウム 131mg。
原材料は油揚げめん(小麦粉(国内製造)、植物油脂、食塩)、ソース(植物油脂、香味油、食塩、糖類、チキンエキス、たん白加水分解物、酵母エキス、乳等を主要原料とする食品、香辛料)、かやく(キャベツ)、ふりかけ(ローストガーリック、パセリ、赤唐辛子)/調味料(アミノ酸等)、香料、炭酸カルシウム、酒精、かんすい、乳化剤、酸味料、カロチノイド色素、酸化防止剤(ビタミンE)、甘味料(スクラロース)、香辛料抽出物、炭酸マグネシウム、ビタミンB2、ビタミンB1、(一部に乳成分・小麦・大豆・鶏肉・ゼラチンを含む)。