フード

小ねぎと豚肉をしゃぶしゃぶして、豚肉で少しクタッとした小ねぎを巻いてポン酢で味わう! JA全農の公式Twitterがツイートした「ねぎしゃぶ」が話題に~「くたシャキな小ねぎにお箸がとまらず…1人1束は余裕です」

[2022/11/26 20:09]

 JA全農 広報部の公式Twitterが14日にツイートした、「ねぎしゃぶ」が7千以上のいいねを集め、1千以上RTされるなど話題になっています。

 小ねぎ(青ねぎ)を10~15cmくらいの長さに切り、だし汁(昆布だしでもかつおだしでもお好みで)を鍋にかけて煮立ったら、小ねぎと豚肉をしゃぶしゃぶして、だし汁に入れて少しクタッとした小ねぎを豚肉で巻いて、ポン酢につけて味わいます。小ねぎは少しシャキシャキ感が残るくらいがおすすめとのことで、「くたシャキな小ねぎにお箸がとまらず…1人1束は余裕です」としています。

[古川 敦]