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予約不要、全品税込108円、史上最多の全45種類揃えても税込4,860円! ローソンストア100が「100円おせち」を今年も価格据え置きで本日25日(日)発売~累計1,200万食突破! おすすめの盛り付けとリメイクレシピも提案

[2022/12/25 13:10]

 ローソンストア100(664店舗/2022年11月末現在)が、史上最多45種類の「100円おせち」を2022年12月25日(日)から発売します。

「100円おせち」全45種類ラインナップ

 コロナ禍で迎える3度目の年末年始となる今年は、原材料高騰や為替の変動等によりあらゆる食品の値上げが続き、生産者も消費者も大きな影響を受け、おせちにも値上げの波が押し寄せていますが、「100円おせち」は物流改革、原材料や資材の早期確保により、高級食材含め全て美味しさはそのままに全品“100円”を実現したとのこと。

 要望が多いという「海産物」、初の「和菓子」、ご当地おせちなど8品を加え、全45種類の史上最多のラインナップを更新。少人数から大人数まで対応する盛り付け提案をはじめ、昨年好評だったという、おせちを無駄なく活用できる「#リメイクおせち」もレシピを追加し、多様化する年末年始に応えるとしています。

 「100円おせち」は、好きなものだけを好きなだけ食べたい人や、購入されたおせちセットに買い足したい人、旅行や外食に行くので一日分だけ欲しいなど、様々なライフスタイルに活用できます。少子高齢化、おせちは作るより買う派の増加、年末年始の過ごした方の多様化を背景に、2012年の発売から累計約1,200万食を販売。堅調なおせち商戦やコロナ禍による巣ごもり需要の後押しもあり、昨年は過去最高となる約300万食の販売を記録したとのことです。

2022年度「100円おせち」新商品8品

新商品「酢だこ/小肌の酢漬」

 要望が多いという海産物をラインナップに加えたいと考えていたところ、コロナの影響などで飲食店で使われるたこ・小肌の余剰品があることが分かり、100円おせち用に確保。酢だこは、鮮やかな赤と白で縁起が良いとされています。また小肌は出世魚なので「立身出世」を願う縁起物とされています。さっぱりと食べやすく、お酒にもぴったりとのことです。

新商品「里いも煮/しいたけ煮」

 ローソンストア100の人気シリーズ「100円おでん」のこんにゃく・がんも・定番の豆腐などで取引のあるメーカーに生産を依頼。まとめて発注することで100円を実現したとのこと。鍋で煮込んで味をしっかり入れてからパックするので味が染みた美味しい煮物ができるのが特長で、値段だけでなく美味しさにもこだわっているとしています。

新商品「伊達焼」

 ローソンストア100は関東・中京・関西に店舗展開。関西では「伊達焼」をおせちに入れるという話を聞き、関西の有名メーカー「別寅(べっとら)」にコンタクトをとり、今回初めて「100円おせち」向けに商品を開発してもらったとのこと。関東ではあまり馴染みはない「伊達焼」は、「伊達巻」より固めの食感で甘みが強いのが特長です。これからも日本各地の「ご当地おせち」を取り入れていきたいと考えているとのことです。

新商品「白海老だし巻きたまご」

 100円おせちの「厚焼きたまご」を製造しているメーカーが、富山に工場を持っていることがきっかけで生まれた商品。富山は「白海老」が有名で、高級な白海老のだしを玉子焼きに入れるという話を聞き、100円おせち用に商品化したとのこと。白海老の風味が香る上品な味わいに仕上げているとのことです。

新商品「市松ようかん/白梅ようかん(はくばいようかん)」

 ラインナップに「甘味」を加えたいと考え、対応してもらえるメーカーを探すことから始め、その結果、百貨店の高級おせち重などの「飾りようかん」も手掛ける新潟の和菓子メーカー「正和」で製造してもらえることになったとのことです。

 「飾りようかん」が得意なメーカーだからこそ、手が込んだデザインでも100円を実現。市松ようかんはお重の彩りとしても映えるよう2色の餡を使用。白梅ようかんは、干支であるうさぎを飾り、見た目も華やかに仕上げたとのこと。1品1品手作りで作られています。

2022年も100円を実現できた秘密

 今年は国際情勢や世界経済の動向の影響を受け、これまでの取り組みだけでは100円で提供することが困難になりましたが、今年は「物流改革」と「原材料・資材の更なる早期確保」を行なうことにより、値上げの波の中全品“100円”を実現したとしています。

物流改革

【国内:引き取り型の物流】
 昨年までは各メーカーがトラックを手配し、同社配送センターまで納品していましたが、今年は同社が配送ルートを組み立て、1台のトラックが各メーカーを回り商品をピックアップする「引き取り型の物流」を構築。これにより、物流費の大幅圧縮に成功。

【海外:まとめて輸送】
 海外製造商品は、各工場からの商品を一つのコンテナにまとめて輸送することで輸送費を圧縮。

原材料・資材の早期確保

 今年、世界情勢や経済動向の変化の影響で「海産物」の価格が特に高騰しましたが、コロナ禍も踏まえ、国内外の市場・メーカー・冷凍倉庫などの動向を注視し、早期から原材料の確保に動いていたため、為替の影響を最小限に抑えることができたとのこと。例年1年前から始める調達・買い付けを、今年の「100円おせち」は1年半前から交渉を開始。

 また、今年最も大きな値上げの影響を受けたのが、パッケージ資材である「包材」で、昨年の製造が終わった時点ですぐに翌年分を発注していたので価格が高騰する前に確保ができ、影響を最小限に抑えたとのこと。

今年おすすめの 「100円おせち」盛り付け

史上最多!全45種類盛り「豪華五段重」

使用商品:100円おせち全45種類=4,500円(税込4,860円)

【ポイント】
・全45種類をお重に盛り付け。
・小鉢を使えば、具材ごとの仕切りが簡単にできます。
・蒲鉾や伊達巻など明るい色のものを各段に入れることで、彩り良く華やかになります。

高級食材を使用した贅沢なおつまみ「大人のおつまみプレート」

使用商品:100円おせち10種類
     酢だこ、小肌の酢漬、ふぐ蒲、のどぐろ蒲、味付け帆立、味付けあわび、いか黄金、炙り焼き合鴨スライス、味付け数の子、山海漬

【ポイント】
・豆皿やグラスを使用するとバランスがとりやすくなります。
・山海漬やいか黄金は、薄切りにした蒲鉾にのせてカナッペ風に。

家族が集まるお正月に「開運!大皿ワンプレート15種盛」

使用商品:100円おせち15種類
     北海道産黒豆、御蒲鉾赤板、御蒲鉾白板、厚焼きたまご、つぶつぶ栗きんとん、栗甘露煮、味付け帆立、鮭昆布巻、鰊昆布巻、あさり、えび甘露煮、くるみ甘露煮、田作り、炙り焼き合鴨スライス、お煮しめ

【ポイント】
・紅白、黄色、黒が揃うことでお正月らしさを引き立たせます。
・緑の葉や赤い南天の実を添えると華やかさがUP

基本のおせち10種類、彩よく華やか「ワンプレートおせち」

使用商品:100円おせち10種類
     御蒲鉾 赤板、のどぐろ蒲、北海道産黒豆、つぶつぶ栗きんとん、数の子松前、いか黄金、田作り、鮭昆布巻、味付け帆立、味付けごぼう

【ポイント】
・はじめに中心に黒豆を置くと、他のおせちをまわりに並べるだけで簡単に全体がまとまります。
・蒲鉾で飾り切りした干支のうさぎで華やかさがアップ

「#リメイクおせち」に新メニュー4品追加!

 昨年、好評だったという「#リメイクおせち」に今年は4つのメニューが仲間入り。味に飽きてしまったり、余ってしまった“おせち”を無駄なく活用することで、おかずの一品やスイーツにもなる簡単レシピが紹介されていす。

 材料は「100円おせち」と、ローソンストア100でも販売中のどのご家庭にもある一般的な食材のみ。今年のお正月は、帰省する人も多いことから、大勢で楽しめるホットプレートレシピや、今年の流行スイーツ「カヌレ」を使った可愛いアレンジレシピなどが提案されています。

絞ってのせるだけ!栗きんとんちチーズクリームのカヌレ

材料(2種):
 ・つぶつぶ栗きんとん…1/2パック(30g) ・栗甘露煮…2粒
 ・北海道産黒豆…12粒 ・クリームチーズ…100g ・カヌレ…4個

【ローソンストア100】栗きんとんチーズクリームのカヌレ

作り方:
 1. クリームチーズと栗きんとんをよく混ぜ合わせ、絞り袋に入れる。
 2. カヌレを逆さまに置いて、上に[1]を絞る。
 3. クリームの上に、栗甘露煮又は黒豆をのせて完成。

余ったおせちで!おせちパエリア

材料(4人分):
 ・味付け帆立…2パック ・いか黄金…1パック ・御蒲鉾 赤板…1/2本
 ・あさり…1パック ・白海老だし巻きたまご…2切れ
 ・VLガーリックシュリンプ… 1袋 ・VLハーフベーコン…3枚
 ・VLカレーパウダー…小さじ2 ・味付け帆立の汁…大さじ1
 ・米…200g ・ピーマン…1個 ・ミニトマト…3個 ・レモン…1/2個
 ・サラダ油…大さじ1 ・水300ml

【ローソンストア100】おせちパエリア

作り方:
 1. 蒲鉾、だし巻きたまごは、2cm角に切る。ミニトマトとレモンは4等分、ベーコンは1cm幅に切り、ピーマンは種を取って輪切りに。
 2. 水300mlにガーリックシュリンプの調味料、カレーパウダー、味付け帆立の汁を入れよく混ぜ合わせる。
 3. ホットプレートを中火にし、温まったらサラダ油を敷いて、ベーコン、米を炒める。
 4. [2]の調味液を入れ、 あさりをのせたら軽くかき混ぜ強火にする。沸騰したら上に いか黄金をのせて蓋をし、弱火にして15分ほど待つ。
 5. 炊けたら、上にだし巻きたまご、蒲鉾、ピーマン、ミニトマト、味付け帆立をのせる。蓋をして火を止め、15分ほど蒸らす。
 6. 最後に、ガーリックシュリンプに付属のトッピングをかけ、レモンを飾って完成。

その他のリメイクおせち例

【ローソンストア100】たこ焼き器でおせちピザ
【ローソンストア100】3種のおせちトースト

盛り付け #リメイクおせち
監修:小林 睦美
・料理研究家
・カワイイ食卓研究家

 「カワイイを食卓に」をモットーに、「映える」料理とスイーツを研究・発信。テレビ出演、料理本、企業コラボ、コラム執筆、インスタグラム、YouTubeなど活動の幅を広げている。3児の母。

※掲載商品はローソンストア100のオリジナル商品です。ローソン、ナチュラルローソンでは販売されません。
※エリア、店舗によって品揃えが異なります。
※画像はすべてイメージです。
※エリアによって仕様が異なる場合があります。

[古川 敦]