【食レポ】すき家で「白髪ねぎ牛丼」! 通常の「牛丼」に、すき家特製旨塩だれがかかった白髪ねぎを加えたことで、旨味の強さと後味のキレの良さがマシマシに!
牛丼チェーン店「すき家」では、12月21日から「白髪ねぎ牛丼」を販売中です!
「白髪ねぎ牛丼」は定番の「牛丼」の上に、すき家特製旨塩だれをかけた白髪ねぎをセットした丼ぶり飯!
税込価格はイートインorテイクアウト問わず、ミニ510円、並盛580円、中盛730円、大盛730円、特盛880円、メガ1,030円。
バリエーションメニューとして、「白髪ねぎ牛丼」にフライドにんにくをトッピングした、「にんにく白髪ねぎ牛丼」ミニ570円、並盛640円、中盛790円、大盛790円、特盛940円、メガ1,090円。
また、ほかの丼ぶり飯を「白髪ねぎ牛丼」風に楽しみたい方に嬉しい、「白髪ねぎ 単品」180円も同時販売中です。
というわけで今回は、1番スタンダードな仕様の「白髪ねぎ牛丼(大盛)」730円をチョイス!
食事を始める前にキッチンスケールで重量をチェック!
容器を含む「白髪ねぎ牛丼(大盛)」の総重量は571g。大盛にしたこともあってか、軽く平均的なコンビニ弁当の重量400gを超えるボリュームを誇ります!
改めて「白髪ねぎ牛丼」の姿を見ると、ベースが「牛丼」なので牛肉、玉ねぎはもちろんのこと、すき家特製旨塩だれで和えた白髪ねぎがたっぷり盛り付けられているのがポイント!
それではいただきます!
まずは、牛肉と玉ねぎのペアに箸を伸ばすと、お肉以上に脂身の旨味豊かな牛肉、柔らかく甘々な玉ねぎと、これまでと変わらぬ美味しさ!
特製旨塩だれを塗布した白髪ねぎは、水気と清々しい辛味を帯びた白髪ねぎに、食欲を誘うごま油の香り、香りの良さと辛味のバランスが秀逸な胡椒、絶妙な塩気が交差するすき家特製旨塩だれが染みてご飯が恋しくなるウマさ!
今度は牛肉&玉ねぎと白髪ねぎを同時に味わってみると、牛肉と玉ねぎの味の印象は変わらずに、白髪ねぎや胡椒の辛味、ごま油の香りがあわさって堅実にウマさレベルアップ!
ちなみにご飯には、牛肉や玉ねぎから染み出た甘辛いタレが効いておかずいらずなウマさに変化!
当然ながら、ご飯に牛肉と玉ねぎを添えて味わうと、ズバリ「牛丼」として楽しめます!
最後は、全部乗せスタイルで喰らい、ご飯全体に牛肉、玉ねぎ、白髪ねぎ、すき家特製旨塩だれがMixした濃いめなウマさに感激しながら完食!
ごちそうさまでした!
今回は、看板メニューの「牛丼」に、白髪ねぎとすき家特製旨塩だれをプラスオンした、「白髪ねぎ牛丼」をお持ち帰りしてみました!
何と言っても基本が「牛丼」なので、脂身多めな牛肉、甘味強めな玉ねぎをご飯に交えて楽しむも良し!
さらに、冷たく辛味に満ちた白髪ねぎ、華麗にごま油の香りと辛味、塩気がまたたくすき家特製旨塩だれを追加することで、パワフルかつクールに食事がススム丼ぶり飯として楽しむことができました!
実際にレポしました「白髪ねぎ牛丼」も含めて、各種バリエーションメニューも気になる方は、ぜひお近くの「すき家」各店舗でお試しください!