高級なサーロインやヒレもパティに使って、赤身の食べ応えと脂の甘みやジューシーさを両立! ソースも新開発した「一頭買い 黒毛和牛バーガー ~特製テリヤキソース~」、モスバーガーが本日28日(水)から100万食限定で発売
モスバーガーを展開するモスフードサービスが、ハンバーガーに使わないサーロインやヒレなどの高級な部位を含め、一頭買いした黒毛和牛の全19部位をパティに使った「一頭買い 黒毛和牛バーガー ~特製テリヤキソース~」を一部店舗除く全国のモスバーガーで2022年12月28日(水)から100万食限定で発売します。価格は690円(税込)です。
黒毛和牛を、部位ごとではなく余分な部分を除いた「枝肉」の状態で一頭丸ごと買い付け、ハンバーガーのパティへ一般的に使われる肩やモモなどの部位だけでなく、高級なサーロインやヒレ、さらにリブロース、肩ロース、肩バラ、ハネシタ、ミスジ、腕肉、トウガラシ、中バラ、外バラ、カイノミ、フランク、ランプ、イチボ、内モモ、外モモ、シンタマ、スネの全19部位を使用。赤身と脂身のバランスがとれた“良いとこどり”なパティに仕上がりました。
さらに、プレミアムなパティに合わせて、「特製テリヤキソース」を新たに開発。醤油と白味噌がベースの「テリヤキソース」に、トマトのペーストとピューレを入れることで甘みと酸味の味わいを深くし、甘酒を加えることでコクと奥行きを引き出しました。
原料となるトマトの一部には、モスファームや協力農家で作られた規格外品を使用し、味にこだわりながらも食品ロスの削減にも貢献。隠し味には、黒毛和牛から作られた発酵調味料である牛醤を加えることでソースとパティの相性を高めています。
「一頭買い 黒毛和牛バーガー ~特製テリヤキソース~」は、この黒毛和牛パティをグリーンリーフにのせ、新開発の専用「特製テリヤキソース」をかけ、マヨネーズタイプと輪切りのトマトを合わせました。
赤身特有の食べ応えがありながら、脂の甘みやジューシーさも感じられるパティが主役。日本人の口によく合う特製テリヤキソースがパティのおいしさを引き立て、グリーンリーフと輪切りのトマトで野菜の味わいも楽しめます。
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— モスバーガー (@mos_burger)December 27, 2022
100万食限定で販売中🍔💖#一頭買い黒毛和牛バーガー~特製テリヤキソース~
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和牛を一頭丸ごと使用した贅沢なパティ✨
赤身による歯ごたえと、脂身によるジューシーさの両方を感じられる一品です😋
年末年始のご褒美に、是非お楽しみください♪#モスバーガー