少し甘めに味付けをした牛肉と玉子あんかけに鶏と豚の合わせそぼろを加えた「肉がさね玉子あんかけうどん」など、4つの「玉子あんかけうどん」を丸亀製麺が本日24日(火)~上戸彩さん出演のTVCMも公開
トリドールホールディングスが展開する讃岐うどん専門店「丸亀製麺」が、累計販売数980万杯超の冬季限定「肉たまあんかけうどん」に、しょうがを効かせた鶏と豚の合わせそぼろを加えて進化した新作「肉がさね玉子あんかけうどん」など4つの「玉子あんかけうどん」を2023年1月24日(火)~2023年3月上旬まで販売します。
肉がさね玉子あんかけうどん
「肉がさね玉子あんかけうどん」は、もちもちのうどん、少し甘めに味付けをした牛肉と玉子あんかけに、新たにしょうがを効かせた鶏と豚の合わせそぼろを加えました。打ち立てのうどんをすする度に、玉子あんかけに合わせそぼろが絡み、どこを食べても肉の旨みを感じられる満足感のある一杯です。
牛肉は、やさしい玉子あんかけと打ち立てうどんに合うように少し甘めの味付けにして炊き上げ、仕上げにとろみをまとわせて、旨みが詰まった肉汁を閉じ込めました。
鶏肉の旨みと豚肉のさっぱりした味わいを感じてもらえるようバランスよく合わせた合わせそぼろは、しょうがをキリリと効かせて、粒感を残した食べ応え。食べ進める度に最後のひと口まで肉の旨みをご堪能いただけるのもポイントです。
風味豊かなかけだしをベースにした特製の玉子あんかけは、ふわりと軽やかで舌触りを滑らかに仕上げるために、溶き卵は数回に分けて入れるというこだわりです。
まずは“おろししょうが”を甘めの牛肉にのせてひと口。合わせそぼろのしょうがの風味に加えて、さらにキリリと締まった味わいに。玉子あんかけの甘みを引き立てます。さらに、熱々のうどんを小鉢に取り分け、さくさくの「天かす」や特製「香七味」などの様々な無料の薬味を少しずつ加えることで、味の変化も楽しめます。
紅生姜玉子あんかけうどん
「紅生姜玉子あんかけうどん」は、紅生姜をバラバラと揚げた「紅生姜バラ天」がコクとピリリとしたアクセントを加え、まろやかな玉子あんかけとの相性の良さは格別です。卓上の「香(かおり)七味」でさらに辛味をプラスするのもおすすめです。
えび天玉子あんかけうどん弁当
「えび天玉子あんかけうどん弁当」は、丸亀製麺の冬の定番、とろとろ・ふわふわ食感の「玉子あんかけうどん」が「丸亀うどん弁当」となって登場。もちもちの麺に玉子のやさしい旨みとだしのきいた特製玉子あんかけがよく絡む一杯です。いつでもどこでもあたたかいうどんが楽しめます。
TVCM「うまさ重なる、肉がさね玉子あんかけ」篇
上戸彩さんが丸亀製麺の店舗で「肉がさね玉子あんかけうどん」を幸せそうに堪能する新TVCM「うまさ重なる、肉がさね玉子あんかけ」篇も公開されました。
できたての「肉がさね玉子あんかけうどん」を幸せそうに見つめる上戸さんが、。わくわくした表情で熱々のうどんを「ふーふー」と冷まして、もちもちの麺と牛肉を“はふっ”“ズルズルッ”と、口にします。
さらに、「うどんとあんと肉の旨さが重なって」のナレーションの通り、絡み合うそぼろと玉子あんかけをれんげにたっぷりのせ、もう一口ぱくり。熱々のうどんを味わい、「手づくりすごいなぁ。」と納得の表情で締めくくります。
メイキングでは、暖かみのあるオレンジのニットを着た上戸さんが登場し、様々な表情で熱々の「肉がさね玉子あんかけうどん」を食べる姿が見られます。インタビューには、食べた感想や丸亀製麺の大ファンだという上戸さんのおすすめの食べ方も。ほかにも、上戸さんご自身の手づくりに関してや、最近ほっこりしたご家族のエピソードも見られます。
上戸彩さんへのインタビュー
Q1.CMの見どころやCM撮影で印象に残っているシーンがあれば教えてください。
全部ですね。国産の小麦でつくられたもちもちの甘いうどんとおいしい玉子あんかけが絡まって。あんかけ大好きで普段よく食べるので、最初この企画をいただいたときも「よっしゃ!きた!あんかけ!」と思いました。牛肉が入っていたり、合わせそぼろが入っていたり、いいとこどりで夢のような撮影で、丸亀製麺ならではのおいしさをたっぷりと感じることができました。
Q2.CMで冬の新作の『肉がさね玉子あんかけうどん』を召し上がっていただきました。お味はいかがでしたか?
合わせそぼろが入っていたり、牛肉が入っていたり、何通りもの食べ方ができて、何通りもの味わいを楽しめるうどんなので、何回食べてもおいしかったし、ちょっと食べたりなかったので今ロケバスで食べてきました!一杯の中で味変ができるっていうのは、本当に新しいなと思いました。
Q3.丸亀製麺はトッピングも豊富でアレンジが楽しめるのも魅力です。上戸さんは、『肉がさね玉子あんかけうどん』をどんなアレンジで楽しんでみたいですか?
私だったら、あんかけで温かいですけど、さらにおろししょうがをたっぷり入れて体を温めるとか、丸亀製麺にはたくさんの天ぷらがあるので、天ぷらものせて、あんかけに油がしみだし、さらにおいしくなるなと思います。
Q4.本日実際の店舗での撮影でしたが、丸亀製麺に来店された際のエピソードや、上戸さん流の楽しみ方など、こだわりはありますか?
丸亀製麺の大ファンになってしまって、地方に行って丸亀製麺のお店を見つけたら、家族でお店に行って、子どもたちと一緒に食べたりしています。子どもがおむすびが好きなので、おむすびもうどんも楽しんで、期間限定商品も食べてみたりしています。そして、お店の前で写真を撮るのにハマってます。
Q5.丸亀製麺といえば「手づくり」にこだわっていますが、上戸さんが最近こだわった「手づくり」はありますか?
上の子が7歳で小学生になったので、幼稚園のお弁当をつくらなくてすむようになったのですが、下の子が今度幼稚園に入ってお弁当生活が始まるので、朝早く起きて手づくり弁当をつくらなければいけないな…と今から気が重いです。けど、時々「お弁当つくってくれてありがとう」とお手紙をくれるときがあるので、嬉しいです。
Q6.CMでは丸亀製麺の心も身体もあたためてくれる冬の新作を楽しんでいただいていますが、最近上戸さんが感じた「ほっこり」エピソードは?
下の子がすごく車が好きなんですけど、時々バスの運転手さんが子どもに手を振ってくれるときとか、車に乗っている時に、たまたま横に並んだ車の方が手を振ってくれるときとかそういうときにほっこり嬉しくなります。
Q7.最後に、丸亀製麺のお客さまに向けて一言お願いします。
寒い季節こそ食べたくなる丸亀製麺さんのうどん。手づくりにこだわって、いつでも打ち立てを心を込めてお出しする一杯は、口に頬張ると幸せな気持ちになります。CMでは『肉がさね玉子あんかけうどん』をいただいたのですが、うまいもちもち食感の麺にうまいジューシーな牛肉とそぼろ、うまい玉子あんかけが合わさった味わい深い最高の一品でした!今の季節にぴったりの身体の芯から温まる商品がたくさんあるので、ぜひ皆さん、丸亀製麺に足をお運びください!食べてね!おいしいよ!
<上戸さんコメント>
今回のCM撮影では、丸亀製麺の冬の新商品『肉がさね玉子あんかけうどん』を食べることができて、あんかけ好きの私にとっては夢のような撮影でした!一杯の中で何通りもの食べ方ができる商品はなかなかないので、本当に新しいなと思います。
丸亀製麺には今の季節にぴったりの身体の芯から温まる商品がたくさんあるので、ぜひ皆さん足をお運びください!
500円引きクーポンが500人に当たるTwitterキャンペーン
「肉がさね玉子あんかけうどん」の発売を記念し、丸亀製麵公式アカウント(@UdonMarugame)をフォローし、対象のツイートをRTすると、肉がさね玉子あんかけうどん限定の500円引きクーポンが抽選で500人に当たるキャンペーンが1月29日(日)10:29まで実施されています。