フード

マクドナルドが「チキンマックナゲット」の一部原材料を変更 現在の鶏ムネ肉・鶏モモ肉・鶏皮から鶏モモ肉不使用に~2月から順次、鶏ムネ肉と鶏皮のみの「チキンマックナゲット」に切り替え

[2023/1/27 14:09]

 日本マクドナルドが27日、「チキンマックナゲット」の一部原材料を変更すると発表しました。現在、「チキンマックナゲット」の原材料として鶏ムネ肉、鶏モモ肉、鶏皮が使用されていますが、2023年2月から順次、鶏ムネ肉と鶏皮のみを使用した「チキンマックナゲット」を提供するとしています。

「チキンマックナゲット

 マクドナルドは100か国以上の国と地域に展開し、世界のあらゆるマーケットに調達網を持つことで、持続的な安定供給体制を構築。その中で、日本マクドナルドでは、食材の安全性、おいしさ、価格はもちろんのこと、サステナビリティなどにも配慮し、原材料の調達に関する検討を常に重ねており、その一環として、今回、マクドナルドが定める安全・品質のグローバル基準に合致したもので、一部原材料を変更することにしたとのことです。

 なお、一部原材料を変更した「チキンマックナゲット」も、従来商品と同様の安全性・品質を確保しているとのことです。

[古川 敦]