日本の端と端の食材とグルメがコラボ! 「北海道×沖縄グルメ~どさんこしまんちゅフェア~」~全11ブランドが伊勢丹新宿店本館地下1階フードコレクションに集結! 本日27日(月)から開催
伊勢丹が、日本の端(北海道)と端(沖縄)のブランドと食材がコラボレーションし、各地ならではの食材を使用した全11ブランドのグルメが一堂に集まるイベント「北海道×沖縄グルメ~どさんこしまんちゅフェア~」を伊勢丹新宿店本館地下1階フードコレクションで2023年2月27日(月)から3月7日(火)まで開催します。
北海道のブランドが沖縄の食材を、沖縄のブランドが北海道の食材を使って新たなグルメが創出され、お互いの食の魅力がたっぷりとつまった、このイベントでしか手に入らない限定品が目白押しです。
北海道ブランド×沖縄の食材の夢のコラボレーションアイテム!
<よつ葉乳業>黒糖ソフトクリーム/特製よつ葉パフェ
牛乳・乳製品メーカー「よつ葉乳業」から、大自然で育まれた良質な乳原料で作る、どさんこしまんちゅプロジェクトのためだけに開発した、黒糖ソフトクリームと特製パフェが登場します。
黒糖ソフトクリームでは、豊かなコクとさっぱりとした味わいのソフトクリームに、沖縄県産の黒糖を加えた風味豊かな仕上がり。
特製パフェでは、北海道産のいちごと黒糖ソフトクリーム、ちんすこうを使用したスペシャルな仕上がりです。
※パフェは平日限定80個、土日限定100個予定
<じゃがいもHOUSE>あぐー豚と道産チーズのクリームコロッケ
北海道物産展でも人気の「じゃがいもHOUSE」から、北海道産の牛乳をたっぷり使用した濃厚なベシャメルソースに北海道産のとろけるチーズ、沖縄のブランド豚「あぐー豚」のもも肉を使用したベーコンをたっぷりと閉じ込めたコラボレーションアイテム。
店内厨房で生パン粉を付けてから揚げるできたてのクリームコロッケは、外はサクサク、中はとろーり、お肉の旨みとチーズのコクが相性抜群のどさんこしまんちゅフェア限定アイテムです。
※各日限定100個
沖縄ブランド×北海道の食材の夢のコラボレーションアイテム!
<御菓子御殿>とうきびチーズタルト
「元祖 紅いもタルト」など、沖縄の素材を活かしたお菓子が人気の「御菓子御殿」からは、今回のイベントに登場する「よつ葉乳業」の力も借りて、北海道と沖縄の新たな名物が誕生しました。
北海道産とうもろこしと「よつ葉乳業」のクリームチーズ、沖縄の海から生まれた塩「ぬちまーす」を使用した、なめらかな餡を、生地に絞って焼き上げた「とうきびチーズタルト」。北の大地のとうもろこしとコクのあるミルクの風味、沖縄の海から生まれた「ぬちまーす」のほのかな甘みが引き立っています。
<三矢本舗>三矢サーターアンダギー
沖縄の伝統的な揚げ菓子であるサーターアンダギーの専門店「三矢本舗」。観光客はもちろん、地元の人々からも支持を集めています。
「サーターアンダギー」は、二度揚げすることで、外はサクッと中はふんわりの幸せ食感を実現。今回は北海道産の小豆とかぼちゃを使った優しい甘さのサーターアンダギー2種類が用意されます。
※各種限定300個
<具志堅商店>あずきアガラサー
沖縄県沖縄市の「黒糖アガラサー」の専門店。アガラサーは「蒸す」という意味で、沖縄県で古くから愛され、小麦粉と重曹、黒糖を使った蒸しパンのような、もっちりふわふわな食感が特徴の黒糖の甘さひろがる素朴なお菓子です。
与那国産の黒糖のかたまりを混ぜ込んで蒸し上げ、北海道産の小豆をトッピングして仕上げました。黒糖の甘みと、小豆のほくほく感、もっちり・ふわふわな生地の食感はやみつきになること間違いなしです。
※各日限定100個
日本の端(北海道)と端(沖縄)で力を合わせることで、新たな価値創造や、共通の課題解決に取り組み、北海道と沖縄から日本を元気にしよう!と立ち上がった「どさんこしまんちゅプロジェクト」と、伊勢丹新宿店の協業企画で、注目ポイントは、北海道と沖縄の人気ブランドによるご当地食材との限定コラボレーションアイテムです。
出店ブランド一覧(敬称略)
- よつ葉乳業
- じゃがいもHOUSE
- 札幌今井商店
- まる鮨&備
- 北海道イタリアンfujiwara
- 北洋食産
【沖縄】 - 御菓子御殿
- 琉球銘菓 三矢本舗
- 具志堅商店
- 沖縄海藻専門店 もずキム
- 小浜養蜂場
【北海道】
【予告】
— 伊勢丹新宿店 (公式) (@isetanshinjuku)February 26, 2023
「北海道×沖縄グルメ~どさんこしまんちゅフェア~」開催🐻🪸
北海道のブランドが沖縄の食材を、沖縄のブランドが北海道の食材を使って新たなグルメを創出します!おすすめフードをピックアップ😋
2月27日(月)~3月7日(火)
本館地下1階 フードコレクションhttps://t.co/7qjJ4irPX9