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限定出張販売やレストラン街で40以上の限定メニューが楽しめる! 噛みしめる肉のおいしさ、うまみに注目! 「かみしめて、肉 2023~厚切り・肉感の贅沢~」を、伊勢丹新宿店が本日15日(水)から開催

[2023/2/15 14:18]

 噛みしめることで感じる、肉のおいしさ、うまみに注目した「かみしめて、肉 2023」を、伊勢丹新宿店が2023年2月15日(水)から開催します。本館地下1階の「フードコレクション」では「~厚切り・肉感の贅沢~」として11ブランドが2月23日(木)まで出店します。

 さらに本館地下1階「旨の膳」、「デリ エ ブーランジュリー」では「~噛むほどにおいしさあふれる”肉”惣菜・”肉”弁当~」として肉を使った惣菜や弁当の期間限定メニューなどが2月28日(火)まで並びます。

 また、本館7階「イートパラダイス」でも「肉の祭典」としてお肉にスポットを当てたオリジナルメニューが2月28日(火)まで提供されます。

「かみしめて、肉 2023~厚切り・肉感の贅沢~」本館地下1階

<大吉商店>近江牛厚切りローストビーフの食べ比べ

 創業明治29年以来、自社直営牧場を所有し、血統にこだわり近江牛の肥育から加工、販売まで一貫して行う近江牛専門店「大吉商店」。

 フードコレクションで毎回人気の近江牛専門店から、今回は「厚切り・肉感」をテーマに、極厚カットのローストビーフが登場。通常は約2..3ミリの厚みで提供している「プレミア部位の和風ローストビーフ」を、約5~8ミリの極厚カットで、肉感を存分にお楽しみいただけます。

 さらに、噛みしめるほどに肉味・旨味が感じられる「すね肉」の部位も初登場。肉ラバーなら一度は噛みしめたいローストビーフに仕上がっています。

「近江牛厚切りローストビーフの食べ比べ」100gあたり2,700円(税込)

<和牛王国ウエムラ>白老牛サーロインステーキを使った四種贅沢膳

 北海道白老町の「ウエムラ牧場」は、銘柄和牛「白老牛」の肥育から販売まで手掛け、自社で運営するレストラン「和牛王国ウエムラ」も高い評価を得ています。

 白老牛のサーロインステーキ、赤身ステーキ寿司、牧場自家製のハンバーグ、香味焼きはウエムラ牧場ならではの味わい深い白老牛を一度に楽しめる贅沢なお弁当です。

「白老牛サーロインステーキを使った四種贅沢膳」1折3,456円(税込)【実演販売】

<小田畜産>小田牛のサーロイン&コンビ弁当

 南九州の温暖な気候と豊かな自然に囲まれた鹿児島県の知覧に黒毛和牛専門牧場を運営する「小田畜産」。

 自社牧場で肥育した鹿児島県産黒毛和牛を使用したお弁当は、タレを絡めた焼肉と、柔らかく旨みが濃厚なサーロインのステーキが入った贅沢なお弁当です。

「小田牛のサーロイン&コンビ弁当」1折2,301円(税込)【実演販売】

<西麻布 豚組>氷室豚 究極のメンチかつ

 「究極のとんかつ」を提唱し、さまざまな銘柄豚肉はもちろん、揚げ油、パン粉、ご飯、キャベツそしておもてなしに至るまでこだわり抜く都内の人気店「西麻布 豚組」。

 「究極のとんかつ」はもちろん、今回は「究極のメンチかつ」も登場します。「氷温熟成 氷室豚」を使用したメンチかつは、迫力満点の220gサイズ。中を割った瞬間に、溢れる肉汁と塊肉がゴロゴロと入った、肉ラバーにはたまらない一品です。

「氷室豚 究極のメンチかつ」1個1,780円(税込)【店内製造】

<フレンチデリカテッセンカミヤ>やわらか厚切りローストポークサンド

 2010年2月、中目黒に店内熟成庫を構えリニューアルオープンした、オーナーシェフ神谷英生「ラ・ブーシェリ―・デュ・ブッパ」が手掛ける、テイクアウトブランド。

 豚ロースを塊でじっくり時間をかけて焼きジューシーなお肉を分厚く挟んだ食べ応え抜群の当店人気のサンドです。今回は人気の定番サンドに加えて、「トリュフソース」「スパイス風味」のスペシャル仕様も登場します。

「やわらか厚切りローストポークサンド」1パック3切入1,188円(税込)【実演販売】

<鳥開 総本家>名古屋コーチン親子丼

 愛知県名古屋市で創業20年の鶏料理専門店「鳥開 総本家」。

 日本三大地鶏の「名古屋コーチン」を使用した親子丼はどんぶりグランプリ7年連続金賞受賞した人気メニュー。名古屋コーチンのお肉とたまごを使用した名古屋コーチンを味わい尽くす贅沢なふわふわな親子丼が実演販売で登場します。

「名古屋コーチン親子丼」1折1,620円(税込)【実演商品】

<里山きさら>鹿肉の低温ロースト

 岐阜・谷汲の豊かな自然で鹿をはじめ、すべて天然の「ぎふジビエ」を自らで狩猟し、捕獲から解体、精肉加工に至るまで自社で一貫して行う「里山きさら」。

 厳選した鹿のもも肉を低温調理でしっとりと、ロゼ色に仕上げた鹿のステーキは、鹿肉の旨味が凝縮されています。ソースは鹿の骨から丁寧に取り出したスープを使用し、一体感のある赤ワインソース。「ジビエ」が気になっていた方、実際に食べたことがない方にもおすすめな一品です。

「鹿肉の低温ロースト」1パック120g2,484円(税込)【実演商品】

「かみしめて、肉 2023~噛むほどにおいしさあふれる”肉”惣菜・”肉”弁当~」本館地下1階

<柿安ダイニング>ローストビーフソテー串 ~特製ステーキソースがけ~

 希少部位トモサンカクのローストビーフを厚切りカットにして串に刺して豪快に召し上がって頂きます。

「ローストビーフソテー串 ~特製ステーキソースがけ~」1本781円(税込)

<サンミ高松>黒毛和牛赤ワイン煮

 黒毛和牛のもも肉を赤ワインで柔らかく煮込みました。A5ランクの牛肉を使用しており、しっとりとしていて味わいも豊かです。

「黒毛和牛赤ワイン煮」1人前2,376円(税込)

<米沢 琥珀堂>米沢牛極厚サーロインステーキ弁当

 米沢牛のサーロインステーキを板の大きさを小さく、厚さを極厚にカットし低温でじっくり火をとおしたお弁当です。米沢牛の甘みととろけるような舌触りを贅沢にお楽しみください。

「米沢牛極厚サーロインステーキ弁当」1折1,998円(税込)

<京料理 美濃吉>和牛ステーキと大根の雲丹ソースかけ

 うまみたっぷりの和牛と大根に雲丹ソースをかけて仕上げました。

「和牛ステーキと大根の雲丹ソースかけ」1人前999円(税込)

<マンゴツリーデリ>佐助豚のグリル~コームヤーン~

 自家製ダレに漬けたジューシーな佐助豚のグリル。強い味付けに頼らず豚の旨味を生かした味付けです。

「佐助豚のグリル~コームヤーン~」2~3人前1,458円(税込)

<おいしいプラス>鹿児島県産黒豚の角煮

 低温調理で3時間じっくり煮込むことでしっとりと柔らかく仕上げました。

「鹿児島県産黒豚の角煮(200g)1,620円(税込)

<ケーファーデリカテッセン>皮付豚バラ肉のカリカリロースト

 ミュンヘンのあるバイエルン州の代表的な料理です。皮付きの豚バラ肉をスパイスやマスタード、ビールで風味付けし、カリカリになるまでじっくり焼き上げました。

「皮付豚バラ肉のカリカリロースト」100g794円(税込)

<維新號>松阪牛の豆鼓まん

 松阪牛もも肉(ブロック)を使用した豆鼓まんです。角切りにした松阪牛の旨みと。豆鼓のコクと香りを楽しめる一品です。

「松阪牛の豆鼓まん」1個1,080円(税込)

<米屋>ヒレかつ弁当

 ふんわりやわらかなヒレかつとご飯に合う特製のタレが食欲をそそるお弁当です。豚肉は三元豚チルドポークを使用しています。

「ヒレかつ弁当」1折2,160円(税込)

<とんかつ まい泉>鹿児島県産黒豚ロースかつ

 鹿児島県産の黒豚をやわらかく筋切りをし、オリジナルのフライオイルでサクッと揚げました。黒豚特有のコクと旨みが楽しめます。

「鹿児島県産黒豚ロースかつ」1枚1,080円(税込)

<柳香姫の台所 妻家房>豚カルビ焼肉ビビンバ

 特製だれで味付けしたたっぷりの豚カルビと四種ナムルのビビンバ。自家製のタレと混ぜてお召し上がりください。

「豚カルビ焼肉ビビンバ」1人前1,188円(税込)

<レブレ>厚切り牛タン シャンピニオンソース

 約5時間かけて柔らかく仕上げた牛タンがとろける美味しさの煮込みです。

「厚切り牛タン シャンピニオンソース」100g1,394円(税込)

<鈴波>赤鶏みりん粕漬

 国産の赤鶏を鈴波特製のみりん酒粕に漬け込むことで甘みと香り豊かに仕上げました。みりん粕による照りが見た目からも食欲をそそります。

「赤鶏みりん粕漬」80g648円(税込)

<なだ万厨房>豚の角煮

 醤油をベースとした芳ばしいタレの香りと、豚肉の旨みが食欲をそそります。和からしををつけるとさらにおいしくお召し上がりいただけます。

「豚の角煮」1人前712円(税込)

<RF1>プライムビーフのグリエ ソース・オ・ポワブル

 プライムビーフに相性の良いポムピューレとソース・オ・ポワブルを合わせて仕上げています。香り豊かにグリエしたプライムビーフをしっかりと味わっていただけます。

「プライムビーフのグリエ ソース・オ・ポワブル」

<ガリバルディ>黒毛和牛すね肉 ポルチーニ茸ソース

 黒毛和牛を約5時間やわらかくなるまで、じっくりと火を入れました。ポルチーニ茸の芳醇な香りのきのこソースがまろやかにお肉を引き立てます。

「黒毛和牛すね肉 ポルチーニ茸ソース」100g1,242円(税込)

<かつ工房 和幸>和豚もちぶたロースかつ

 「和豚もちぶた」を使ったロースかつです。保湿性の高い肉質のため、冷めても柔らかく、おいしくお召し上がりいただけます。

「和豚もちぶたロースかつ」1枚886円(税込)

<いとはん>牛もも肉の炙り焼き 胡麻醤油だれ 焼き野菜添え

 牛肉は焼いて低温調理にした後、表面を炙ることで香ばしく香りを付けました。醤油に胡麻やいしる、柚子ポン酢などを合わせたコクと深みのあるソースは、柚子七味が味のアクセントになっています。

「牛もも肉の炙り焼き 胡麻醤油だれ 焼き野菜添え」100g897円(税込) ※販売期間:2月16日(木)~

<四陸 PREMIUM>山形県平田牧場産 金華豚の酢豚

 幻とよばれる、世界でも希少な金華豚を使用した酢豚です。今回使用している山形県にある平田牧場で衛生的な環境のもと飼育された金華豚は、しっとりと甘く上品なコクのある脂身と柔らかな旨味の赤身をもっています。噛めば噛むほど旨味が拡がる豚肉に合うよう、タレの味は少しあっさりめに。当店自信作です。

「山形県平田牧場産 金華豚の酢豚」100g698円(税込)

<香籠 by PAOPAO>もちぶた角煮シューマイ

 和豚もちぶたの角煮を練りこんだ、もちぶたの旨みを一層感じられるシューマイです。

「もちぶた角煮シューマイ」6個入866円(税込)

<すしべん>ローストビーフのバラちらし

 サイコロ状のローストビーフを使用した彩り野菜のバラちらしです。

「ローストビーフのバラちらし」1折1,296円(税込)

レストランメニュー「肉の祭典」本館7階

<ラ・ターブル・エディアール>ラム肉とチキンコンフィのロースト 赤ワインソース

 柔らかく焼き上げたラム肉には相性の良いカシスソースをかけ、チキンコンフィは粒マスタードを塗ってからロースト。赤ワインソースでお楽しみください。

「ラム肉とチキンコンフィのロースト 赤ワインソース」3,300円(税込)パン付

<おらがそば信州>北海道産ラム肉のカレーつけ麵と韃靼そば茶プリン

 じっくり炒めた玉ねぎとラム肉で旨味を出し、蓮根,舞茸,かぼっちゃ,茄子,焼き葱など様々な野菜をトッピングした信州特製のカレーつけ麺をお楽しみください。

「北海道産ラム肉のカレーつけ麵と韃靼そば茶プリン」2,380円(税込)韃靼そば茶プリン付 ※1日10食限定

<グリーンイタリアン トルチャ>ヴィーガンとニュートラル ハンバーグ食べ比べ

 プラントベースミートを使用したヴィーガンハンバーグと、牛肉を使用したハンバーグをワンプレートに。

「ヴィーガンとニュートラル ハンバーグ食べ比べ」2,750円(税込)

<AGIO>21日間熟成和牛ロース肉の炭火焼き

 黒毛和牛ロース肉を21日間熟成させました。旨味、風味が増した熟成牛をご堪能ください。

「21日間熟成和牛ロース肉の炭火焼き(200g)6,600円(税込) ※無くなり次第終了

<銀座アスター>牛肉とコラーゲンの唐辛子煮込み

 薄切りにした牛肉とコラーゲンを辛味と旨みが凝縮されたスープでお楽しみください。

「牛肉とコラーゲンの唐辛子煮込み」3,300円(税込)

<古家>大山鶏のポッサム チャンアチ添え

 柔らかい肉質の大山鶏むね肉にネギ油をかけてコクをプラス。酸味のある韓国の漬物(チャンアチ)とわさび菜、ルッコラと一緒にをお召し上がり下さい。

「大山鶏のポッサム チャンアチ添え」1,650円(税込)

<イセタンダイニング>和豚もちぶたロースカツ定食

 ジューシーで柔らかい肉質の和豚もちぶたのロースカツはボリューム満点。

「和豚もちぶたロースカツ定食」2,380円(税込)

<きらく亭>山形牛ステーキコース

「山形牛ステーキコース」13,200円(税込)

※伊勢丹新宿店本館パーキングビルの店舗です。

[岩崎 宰守]