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コンビニ業界初の「立体成形方式」を採用し、製法や具材を見直した「焼さけハラミ」「いくら醤油漬」「熟成紀州南高梅 種抜きまるごと一粒梅」など7つの「金しゃりおにぎり」、ローソンが本日18日(火)発売

[2023/4/18 16:30]

 ローソンが、コンビニ業界初の「立体成形方式」を採用し、製法や具材を見直した「焼さけハラミ」「いくら醤油漬」「熟成紀州南高梅 種抜きまるごと一粒梅」など7つの「金しゃりおにぎり」を2023年4月18日(火)から販売します。

 ローソンが2019年4月に発売した「金しゃりおにぎり」シリーズは、しっかりとした粒感ともっちりとした食感で、冷めても美味しいことも特長の厳選した国産ブランド米「雪若丸」(山形県)、「ひゃくまん穀」(石川県)、「富富富」(富山県)などを地域ごとにブレンド。炊き方やのりにもこだわることで、粒感のあるふっくらとした食感が楽しめます。

 今回、ローソンが12年ぶりに新導入したおにぎり成形機は、4方向から均等かつ立体的におにぎりを成形することで、まるで人の手で握ったような、ふっくらとした食感のおにぎりとなる「立体成形方式」を採用。5,125名による実食調査でも、約97%が「立体成形方式」で 製造した新しいおにぎりの方が「ふっくら美味しいと 感じる」と回答しているそうです。

金しゃりおにぎり 焼さけハラミ

 脂のりのよいアトランティックサーモンのハラミを塩糀と清酒に漬け込み、香ばしく焼き上げた看板メニュー「焼さけハラミ」。

 今回のリニューアルでは漬け込み用の清酒を変更し、ハラミの旨味をさらに引き立てる仕立てです。

「金しゃりおにぎり 焼さけハラミ」279円(税込)195kcal

金しゃりおにぎり いくら醤油漬

 醤油は超特選醤油使用。醤油のうまみをきかせたすっきりと上品な味付けとし、いくら本来のうまみを引き出しました。

 今回のリニューアルでは皮の張り感の改良のため調味の漬け込みにこだわり、醤油の旨みをきかせたより粒感のあるいくらに仕上げました。

「金しゃりおにぎり いくら醤油漬」279円(税込)189kcal

金しゃりおにぎり 熟成生たらこ

 昆布味をきかせた独自の調味液で樽漬けし、粒を感じやすいように一切れずつ丁寧にカット。素材の旨味を引き出した「たらこ」が美味しさの決め手です。

「金しゃりおにぎり 熟成生たらこ」235円(税込)204kcal

金しゃりおにぎり 塩にぎり

 まるで手で握ったようなふっくら食感を目指して粒立ち感をアップしました。米そのものの美味しさを楽しめる、シンプルな塩にぎりです。

「金しゃりおにぎり 塩にぎり」113円(税込)207kcal

金しゃりおにぎり 熟成紀州南高梅 種抜きまるごと一粒梅

 梅生産量日本一を誇る和歌山(紀州)を代表し、梅の最高品種とされる「紀州南高梅」を食べやすいように種抜きにし、一粒まるごとおにぎりに入れました。

 肉厚で柔らかな果肉たっぷりの2Lサイズの大粒梅を二段仕込みにすることで、ほどよいバランスで塩味と酸味が感じられ、金しゃりとよく合います。

「金しゃりおにぎり 熟成紀州南高梅 種抜きまるごと一粒梅」235円(税込)176kcal

金しゃりおにぎり 焼鮭ほぐしと塩すじこ

 製造工場で焼き、粗めにほぐした北海道産秋鮭を使用。すじこの味付けのベースは「塩」。塩麹でコクを出した塩すじこは醤油漬とはまた違う味わいです。

「金しゃりおにぎり 焼鮭ほぐしと塩すじこ」279円(税込)215kcal

※東日本エリア(北海道~関東)のみで発売

金しゃりおにぎり 鮭ほぐしといくら醤油漬

 製造工場で焼き、粗めにほぐした北海道産秋鮭と、超特選醤油を使用し味付けしたいくらを中具に入れました。相性が良い鮭といくらの組み合わせで、異なる食感が味わえる贅沢なおにぎりです。

「金しゃりおにぎり 鮭ほぐしといくら醤油漬」297円(税込)208kcal

※西日本エリア(中部~沖縄)のみで発売

1万円分のQUOカードを抽選で1名に当たるするTwitterキャンペーン

 ローソン公式Twitterアカウント(@akiko_lawson)をフォローし、対象ツイートに「#ローソンの新金しゃりふっくら体験」のハッシュタグを付けてRTすると、1万円分のQUOカードを抽選で1名に当たるするキャンペーンが4月24日(月) 23:59まで実施されています。

[岩崎 宰守]