【食レポ】餃子の王将の「麻婆麺」! 力強い塩気とひき肉の旨味、香味辣油と山椒の辛味が爆ぜる麻婆餡が大きめカットの豆腐、弾力に富んだ太めの麺に馴染んで大変美味!
中華レストラン「餃子の王将」は、5月1日から5月31日まで「麻婆麺」を販売中です!
「麻婆麺」は、香味辣油と山椒の辛味を効かせた麻婆豆腐で麺を味わう創作麺料理。
税込価格は750円(テイクアウト時736円)。
セットメニューとして、餃子3個+ごま団子1個が付属する「フェアセットA」950円、餃子3個+小ライスが付属する「フェアセットB」990円、餃子3個+マンゴーラッシー(デザートドリンク)が付属する「フェアセットC」1,080円も用意されています。
というわけで、「麻婆麺」単品736円をGET!
なお、テイクアウト注文時には別途容器代が10円かかるため、合計746円となります。
食事を始める前にキッチンスケールで重量を確認!
容器を含む「麻婆麺」の総重量は582g。汁気多めな麺料理とあってか、平均的なコンビニ弁当の重量400gを軽く超えるボリュームを誇ります!
ちなみに麻婆豆腐は、豆腐、ひき肉、青ねぎも含めてまんべんなく入っているのがポイント!
それではいただきます。
まずは、麻婆餡を口にすると、鋭い塩気、ヒリヒリと痛みを伴う辛味の香味辣油、痺れる辛味の山椒に、旨味、食感ともに強々な粗挽き肉が融合してメチャ味濃いめ!
なので、大豆の旨味と水気がこだまする豆腐、清々しさが心地よい青ねぎを組み合わせることで、麻婆餡の塩気と辛味が和らいで後味キリリ!
サクッと麻婆豆腐を楽しんだら、麻婆豆腐の入った器の中に麺を投入!
その後は1分30秒ほど電子レンジ(800W)でチン! 電子レンジを活用することで、スピーディーに麻婆豆腐が麺のすみずみにまで馴染みます!
麻婆餡色に輝くコシ強めな麺には、麻婆餡の塩気、旨味、辛味が染みてウマウマ!
最後は丼飯感覚で麻婆餡、ひき肉、豆腐を麺にのせて喰らい、全ての具材の味を麺全体でキャッチしたことを舌の上で実感しながら完食!
ごちそうさまでした!
今回は、太ましい姿の麺に麻婆豆腐をまとわせてすする、「麻婆麺」をお持ち帰りしてみました!
味の要となる麻婆豆腐は、強靭な塩気と、香味辣油&山椒の辛味が炸裂する麻婆餡に、マッシブな歯ざわりと旨味ほとばしるひき肉、フレッシュなウマさの豆腐と青ねぎがあわさって素直にウマー!
太く適度に固さを残した麺は、電子レンジで加熱することで麻婆豆腐と混ざりやすくなる上に、辛ウマな麻婆豆腐との相性もバッチリ!
と、言う感じで、日に日に暑さが増す初夏を華麗にのり切れそうな辛い麺料理に興味しんしんな方にオススメです!
そんな「麻婆麺」が気になる方は、お近くの「餃子の王将」でお試しください!