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大砲ラーメン監修で豚骨の旨みや香りの個性を強くした超濃厚スープがどっぷりと麺に絡む! 「明星 大砲ラーメン監修 クセが強くてクセになる超濃厚久留米とんこつ」が本日15日(月)発売

[2023/5/15 23:35]

 明星食品が、麺にどっぷり絡む、豚骨の旨みと香りで、クセになる超濃厚スープのカップめん「明星 大砲ラーメン監修 クセが強くてクセになる超濃厚久留米とんこつ」を、2023年5月15日(月)に発売します。内容量は99g(めん70g)で、希望小売価格は255円(税別)。

 とんこつラーメン発祥の地(諸説あり)とされる福岡・久留米に本店を構える「大砲ラーメン」は、1953(昭和28)年創業の老舗店。「大砲ラーメン」のスープは、“呼び戻し”と呼ばれる技法で作られており、70年間スープを継ぎ足し、釜を空にすることなく炊き続け、濃度の異なる複数の味がブレンドされることで、とんこつから染み出る旨みが幾重にも重なり奥深いコクが特長です。

 「明星 大砲ラーメン監修 クセが強くてクセになる超濃厚久留米とんこつ」は、大砲ラーメンの監修により特長的な豚骨の旨みや香りの個性を強くし、より味を強く感じるようにしたとのこと。どっぷりと麺に絡む、クセのある豚骨の強い旨みと香りが一度食べたらクセになる特別な一品としています。

 麺は弾力のあるノンフライ麺で、スープは麺にどっぷり絡む濃厚な豚骨スープに、別添の豚骨の旨みと香りを加える液体スープ。具材は見栄えのねぎとごまが入っています。

 熱量は378kcal(めん・かやく:332kcal、スープ:46kcal)、たんぱく質 12.4g、脂質 7.4g、炭水化物 65.4g、食塩相当量 7.3g(めん・かやく:2.4g、スープ:4.9g)、ビタミンB1 0.27mg、ビタミンB2 0.35mg、カルシウム 312mg。

 原材料はめん(小麦粉(国内製造)、植物油脂、食塩、しょうゆ、卵粉)、スープ(ポークエキス、糖類、デキストリン、たん白加水分解物、食塩、しょうゆ、クリーミングパウダー、香味調味料、香辛料、香味油、酵母エキス、豚脂、昆布エキス)、かやく(ごま、ねぎ)/加工デンプン、調味料(アミノ酸等)、増粘多糖類、香料、炭酸カルシウム、かんすい、酒精、カラメル色素、乳化剤、微粒二酸化ケイ素、カロチノイド色素、酸化防止剤(ビタミンE)、ビタミンB2、ビタミンB1、(一部に卵・乳成分・小麦・えび・いか・ごま・大豆・鶏肉・豚肉・ゼラチンを含む)。

[古川 敦]