フード

たった60秒で本場博多の屋台で食べるようなバリカタな麺が味わえる! 「明星 博多バリカタ 濃厚豚骨」が本日19日(月)発売~焦がしにんにくのコクが本場感アップのポイント

[2021/7/19 13:06]

 明星食品が、たった60秒で本場博多の屋台で食べるようなバリカタな麺が味わえるという、タテ型BIGサイズカップめん「明星 博多バリカタ 濃厚豚骨」を、2021年7月19日(月)に発売します。内容量は88g(めん65g)で、希望小売価格は237円(税込)。

 明星食品では、豚骨ラーメン店さながらの粉っぽい麺質で硬めの食感が好評という「バリカタ麺」を使用した商品を数多く発売していますが、今回の新商品「明星 博多バリカタ 濃厚豚骨」は、ノンフライバリカタ麺の魅力を最大限に引き出した濃厚豚骨ラーメンとしています。

 明星独自の技術で開発した本格的なバリカタ食感のノンフライ極細麺に、豚の旨みとマー油のコクが効いた濃厚豚骨スープを組み合わせられています。豚骨ならではの香りと紅生姜とゴマの具材で本場感を一層楽しめるとしています。

 めんは、熱湯60秒で出来上がる、しっかりした硬さの博多バリカタ極細ノンフライ麺で、スープは、乳化感の強いポークエキスをたっぷりと配合した濃厚でまろやかな豚骨スープ。焦がしにんにくが効いた別添の調味油で仕上げることで、豚骨スープのコクがさらに増すとのことです。かやくは味付挽肉、ニラ、ゴマ、紅生姜チップが入っています。

 熱量は361kcal(めん・かやく:292kcal、スープ:69kcal)、たんぱく質12.3g、脂質10.5g、炭水化物54.4g、食塩相当量 6.2g(めん・かやく1.9g、スープ4.3g)、ビタミンB1 0.73mg、ビタミンB2 0.36mg、カルシウム 128mg。

 原材料はめん(小麦粉(国内製造)、植物油脂、食塩、植物性たん白、香味調味料、卵粉)、スープ(ポークエキス、食塩、香味調味料、香味油、デキストリン、香辛料、豚脂、糖類、植物油脂、たん白加水分解物、酵母エキス、粉末油脂)、かやく(豚・鶏味付肉、ごま、ニラ、紅しょうが)/調味料(アミノ酸等)、加工デンプン、増粘剤(キサンタンガム)、炭酸カルシウム、乳化剤、かんすい、カラメル色素、香料、酸化防止剤(ビタミンE)、酸味料、甘味料(スクラロース)、ビタミンB2、ビタミンB1、ムラサキイモ色素、ベニバナ黄色素、(一部に卵・乳成分・小麦・えび・ごま・大豆・鶏肉・豚肉を含む)。

[古川 敦]