フード

カット野菜使用で包丁いらず! お鍋の世界に革命を起こす! 明星が人気ラーメン店監修「ひとり〆ラー鍋」3品を発売~鍋スープ&〆ラーメンの一人用鍋の素。辛麺屋輪/信玄/大砲ラーメン監修

[2021/7/6 15:49]

 明星食品が、〆麺付き鍋の素「明星 ひとり〆ラー鍋 辛麺屋輪監修 宮崎辛鍋」「明星 ひとり〆ラー鍋 信玄監修 札幌味噌鍋」「明星 ひとり〆ラー鍋 大砲ラーメン監修 久留米豚骨鍋」を、2021年9月6日(月)に発売します。価格は各194円(税込)。

 コロナ禍で内食率の高まりにより、簡便調理のニーズが高まっており、寒い時季の定番「お鍋」料理は、体を温めるだけでなく、手軽に作れ、野菜をたくさん食べられる人気メニュー。同社では、「お鍋」が食べたくなる秋冬シーズンに向けて、特に単身世帯をターゲットにした、これまでにない鍋の素を提案するとしています。

 今回の新商品「明星 ひとり〆ラー鍋」シリーズは、鍋のスープに加え、〆のラーメンが付いたおひとり様用の鍋の素です。野菜を切る手間がなく、食材を余らせないカット野菜を使うことが推奨されており、お鍋の最後の楽しみである“〆のラーメン”は、明星独自製法のもちもち食感のノンフライ麺で、満足感も味わえるとのことです。

「明星 ひとり〆ラー鍋 辛麺屋輪監修 宮崎辛鍋」

 めんはしっかりした弾力と透明感のあるノンフライ麺。スープは、ポークをベースに唐辛子を効かせた醤油ベースの鍋用粉末スープと、辛麺屋輪をイメージした、鶏と豚の旨みをベースに唐辛子の辛みと旨み、にんにくの香りを効かせた〆ラー用液体スープです。内容量は111g(めん80g)。

「明星 ひとり〆ラー鍋 信玄監修 札幌味噌鍋」

 めんはしっかりした弾力と透明感のあるノンフライ麺。スープは、ポークエキスをベースに白味噌を効かせたまろやかな味噌味の鍋用粉末スープと、信玄をイメージした、ポークエキスにたっぷりの味噌を加え、味噌・にんにく・もやしで香りづけした〆ラー用液体スープです。内容量は116g(めん80g)。

「明星 ひとり〆ラー鍋 大砲ラーメン監修 久留米豚骨鍋」

 めんはしっかりした弾力と透明感のあるノンフライ麺。スープは、ポークエキスをベースにガーリックとペッパーで味を調えた豚骨味の鍋用粉末スープと、大砲ラーメンをイメージした、豚骨エキスをベースに香ばしい風味のラードを合わせた豚骨の香り広がるこってりとした〆ラー用液体スープです。内容量は116g(めん80g)。

[古川 敦]