フード

北陸産あおりいか、岩手県久慈産生サーモンなどにっぽん各地から“うまいもん”を集めた「にっぽんの海からうまいもん祭」、スシローで本日5日(水)から~新CM起用の鶴瓶さんが初の回転寿司に「ええやん!」と太鼓判

[2023/7/5 14:25]

 回転寿司チェーン「スシロー」が、北陸産あおりいか、岩手県久慈産生サーモンなどにっぽん各地から“うまいもん”を集めた「にっぽんの海からうまいもん祭」を2023年7月5日(水)から7月17日(月)まで開催します。

 スシローでは、そのこだわりを伝えるべく、幅広い年齢層に人気のある「笑福亭鶴瓶さん」を起用したTVCMを7月5日(水)から放映しています。

 特におすしが好きだという鶴瓶さんが実際にスシローの商品を試食され、「ええやん、スシロー。」と太鼓判。今後もこだわりの語り部として、鶴瓶さんが感じたスシローの良さを日本中の皆様に発信していくとのことです。

【新TV-CM「初スシロー」篇】

北陸産あおりいか3貫食べ比べ

 いかの王様とも評されるあおりいかを店内で丁寧に捌き、そのままの味わいを楽しむ“生”、焦がし醤油の“炙り”、特製ダレで漬けた“漬け軍艦”が楽しめます。

「北陸産あおりいか3貫食べ比べ」260/270/290円(税込)105kcal

※販売予定総数64万食、完売次第終了

北海道炙りタラコと博多明太子食べ比べ

「北海道炙りタラコと博多明太子食べ比べ」180/190/210円(税込)

※販売予定総数28万食、完売次第終了

兵庫県産甘えび

 鮮度抜群でねっとりとした食感が自慢で、「甘えび」ならではの濃厚な甘みを味わえます。

「兵庫県産甘えび」2貫180/190/210円(税込)69kcal

※販売予定総数24万食、完売次第終了

北海道産数の子

「北海道産数の子」180/190/210円(税込)

※販売予定総数28万食、完売次第終了

活〆ブリヒラ

 ぶりのうまみと、ひらまさの歯ごたえ、見た目の美しさを兼ね備えたハイブリット種です。

 生きたまま店舗の近くの加工場まで運ばれ、活〆加工するので鮮度抜群。生のまま店舗に届けられ店内で皮引き、切り付けをすることで、うまみを逃さず鮮度の良い状態で楽しめます。

「活〆ブリヒラ」180/190/210円(税込)92kcal

※販売予定総数70万食、完売次第終了

国産生サーモン

 岩手県久慈で育てられ、一度も冷凍せず店舗に届けられるので、生ならではのもっちりとした食感をご堪能いただけます。

「国産生サーモン」120/130/150円(税込)50kcal

※販売予定総数180万食、完売次第終了

国産真あじ

「国産真あじ」120/130/150円(税込)104kcal

※販売予定総156万食、完売次第終了

駿河湾盛り

 駿河湾産の「しらす」と「桜えび」をどちらも楽しめます。

「駿河湾盛り」120/130/150円(税込)70kcal

※販売予定総数79万食、完売次第終了

真鱈の天ぷらにぎり

「真鱈の天ぷらにぎり」120/130/150円(税込)120kcal

※販売予定総数72万食、完売次第終了

北海道産たこわさび

「北海道産たこわさび」120/130/150円(税込)81kcal

※販売予定総数36万食、完売次第終了

匠の漬けごま天然ぶり

 こだわりのネタに店内で漬けや揚げなどのひと手間を加えました。

「匠の漬けごま天然ぶり」」120/130/150円(税込)

※販売予定総数55万食、完売次第終了

三陸産ほや軍艦

「三陸産ほや軍艦」120/130/150円(税込)

※販売予定総数29万食、完売次第終了、お持ち帰り不可

もちっとみたらし団子

 醤油ベースのみたらしあんが、もっちり食感のお団子によく絡みます。和スイーツをスシローでお手軽に味わえます。

「もちっとみたらし団子」130/140/160円(税込)

※10月3日(火)まで販売、調達数量により早期完売する場合があります。、お持ち帰り不可

マンゴーミルクアイスケーキ マンゴーソースがけ

 アイスケーキにマンゴーのピューレをたっぷり使用し、ミルク部分には北海道産の練乳を合わせ、濃厚で爽やかに仕上げました。トッピングにも追熟させて甘みを増したマンゴーを使用しているので、ミルクの甘みとほのかなマンゴーの酸味が楽しめます。

「マンゴーミルクアイスケーキ マンゴーソースがけ」220/230/250円(税込)104kcal

※7月30日(日)まで販売、販売予定総数38万食、完売次第終了、お持ち帰り不可

TVCM撮影時エピソード

 TVCM撮影時は朝からご飯を抜いて撮影に臨まれたという鶴瓶さん。演出家との打ち合わせ時も、「腹減った!」とおすしを心待ちにされていました。「生ハムバジルモッツァレラ」「牛塩カルビ」など、初めて対面する変わり種のネタにも「カルビ出る寿司屋ないよ!」「ええやん、美味いやん」と、驚き・満足の表情を浮かべていました。

 また、初めての回転すしにも興味津々のご様子で、「皿の色の違いは何?」「みんなどれくらい食べるん?」とスタッフに次々とご質問いただき、和気あいあいとした空気で撮影は進行。お腹いっぱいご満足いただいた様子で撮影は終了しました。

笑福亭鶴瓶さんインタビュー

Q.CM撮影、お疲れさまでした。まず今日のご感想から教えていただけますでしょうか。
A.一言で、「やるやん、スシロー!」ですね(笑)。いやいや、本当においしかったです。だいぶ食べましたよ。びっくりしましたね。シャリの感じとかも、関西風でちょっと甘めじゃないですか。いいですよね。

Q.今回、このスシローさんのCMオファーが来て、どう思われましたか?
A.いや、「俺なの?」って言ったんですよね。この年齢で、もう子どもも大きいですから、一緒に連れてどっか行くこともないじゃないですか。嫁も生ものが食べられないので、すし屋さんに行くとなると、僕ひとりなんですよね。だから、今回がいい機会です。このCM流れたら、(僕が)スシローのCMをしていることを周りが分かってるから、連れていけるので。

Q.CMの中で今日、試食された時におっしゃってた「ええやん、スシロー!」というコメントもありましたが、何か最近お仕事やプライベートで「ええやん」と思わず唸った出来事は何かございますか?
A.プライベートで軽井沢に行ったんですよ。そこにたまたま2台しかない人力車があったんですけど、そこで人力車の方が撮った写真がすごかったです。こう、(下から見た)森林がブワーっと(茂っている風景が)、これ上手いこと撮りよんな~と思って、すごい良かったですね。Instagramにも載せました。

Q.最後に、まだスシローに行ったことがないという人へ、今日ご経験者になられた鶴瓶さんからメッセージをお願いします。
A.今日経験しただけで偉そうに言うのはあれですけど、値段を考えると、ものすごいお得ですよ。もう俺、いまお腹いっぱいやもん。今日はこのあと(奥様と)一緒に、飯食おうって言うてるんですよ。どないしてくれんの、これ(笑)。全部、体がスシローですよ、俺。CM関係なしに、行きたいと思いますわ。だいたいどれくらい食べられるのか(試しに)行きます!

1万円分食事券を10名がもらえるTwitterキャンペーン

 スシローでは、「にっぽんの海からうまいもん祭」の開催にあわせ、公式アカウント(@akindosushiroco)をフォローし、対象ツイートをRTすると、抽選で10名に1万円分の食事券をプレゼントするキャンペーンを7月17日(月)まで実施しています。

[岩崎 宰守]