フード

日本一の桃の産地「山梨」から産直で届いた採れたてで糖度の高い完熟桃を新鮮なまま使った濃厚なケーキからあんみつまで、バラエティ豊富なスイーツが味わえる「ももフェア」、「シャトレーゼ」が本日7日(金)から開催

[2023/7/7 17:58]

 菓子専門店「シャトレーゼ」が、日本一の桃の産地「山梨」から産直で届いた採れたてで糖度の高い完熟桃を新鮮なまま使った濃厚なケーキからあんみつまで、バラエティ豊富なスイーツが味わえる「ももフェア」を、2023年7月7日(金)から開催します。店舗によっては14日(金)からの開催です。

山梨県産完熟桃のレアチーズタルト

 フランス産クリームチーズを使用したレアチーズクリームやカスタードホイップクリームでできたタルトの上に、山梨県産の白桃をふんだんに飾りました。みずみずしくやさしい甘味の「山梨県産完熟桃」と、爽やかな酸味のレアチーズクリームの相性が絶妙な一品です。

「山梨県産完熟桃のレアチーズタルト」ホール(15cm)2,808円(税込)1,979kcal、ピース421円(税込)309kcal

フルーツボンブケーキ山梨県産完熟桃

 ほんのり白桃香る白桃ムースと甘酸っぱいフランボワーズムースを組み合わせたボンブ型のケーキに、「山梨県産完熟桃」を貼り付けたボリュームたっぷりのケーキです。白桃ムースとフランボワーズムースの間に、食感と味のアクセントに白桃果肉入りソースをサンドしました。

「フルーツボンブケーキ山梨県産完熟桃」507円(税込)353kcal

山梨県産白桃のパルフェ

 契約農家から届く、甘く香り高い新鮮な山梨県産白桃をレモン・ミントシロップに漬け、贅沢にトッピングしたケーキです。

 旬の山梨県産白桃は果肉がしまり、きめ細やかで、口当たりがよく、甘みが濃縮されています。レモン・ミントシロップに漬けたことにより、一層繊細な味わいになり、樽出し生ワイン「シャルドネ」を使ったワインゼリーと桃ソースの酸味、レモンクリームのさっぱりとした味わいが白桃のやさしい甘さを引き立てます。

「山梨県産白桃のパルフェ」594円(税込)266kcal

バニラ&ピーチ香る山梨県産白桃のトルテ

 フルーツ王国山梨で収穫した白桃をサンドと飾りつけに贅沢に使用。鼻から抜けるバニラの香るクリームにシロップ漬けした山梨県産白桃をサンド、トッピングに使用しました。フルーツ王国「山梨」で採れた優しい甘味でみずみずしい白桃が存分に楽しめます。

「バニラ&ピーチ香る山梨県産白桃のトルテ」410円(税込)281kcal

まんまる白桃ケーキ

 鮮やかなピンク色のまんまるな桃をモチーフにし、見た目もかわいいケーキに仕上げました。ミルク感あふれるパンナコッタに白桃風味ホイップクリームを絞り、味のアクセントに甘酸っぱいラズベリーソースを絞った白桃ムースをのせました。桃の甘い香りと味わいが感じられるケーキです。

「まんまる白桃ケーキ」388円(税込)314kcal

白桃のカップデザート

 ホワイトチョコでコーティングしたアーモンドクランチにやさしい甘さの桃クリーム、甘酸っぱいラズベリーゼリー、酸味のあるレモンクリームを重ねた、多層カップデザートです。甘さと酸味が絶妙にマッチした、食感も楽しめるデザートです。

「白桃のカップデザート」399円(税込)287kcal

和涼白桃クリームあんみつ

 彩り豊かな素材(白桃シロップ漬け、マンゴーシロップ漬け、白桃ゼリー、自家炊き粒餡、塩豆(赤えんどう豆)、白玉風団子)を組み合わせ、ホイップクリームをあわせたあんみつです。 コリコリとした食感の寒天と、ホイップクリームの上品な甘み、粒餡、フルーツの甘味、酸味の組み合わせをお楽しみいただけます。黒蜜とあわせると、より風味が引き立ちます。

「和涼白桃クリームあんみつ」432円(税込)
[岩崎 宰守]