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チキンラーメンの65回目のバースデーは“昭和・平成・令和”の味が登場! 「チキンラーメン3時代トリオ」が本日14日(月)発売~昭和の洋食「クリーミーグラタン味」、平成のイタ飯「ペペロンチーノ味」、令和の韓食「ヤンニョム味」

[2023/8/14 11:08]

 日清食品が、各時代の“食ブーム”を「チキンラーメン」流にアレンジ「チキンラーメンどんぶり 昭和の洋食ブーム クリーミーグラタン味」「チキンラーメン汁なしどんぶり 平成のイタ飯ブーム ペペロンチーノ味」「チキンラーメンビッグカップ 令和の韓食ブーム ヤンニョム味」を2023年8月14日(月)に発売します。

 日清食品の創業者・安藤百福氏が発明した世界初のインスタントラーメン「チキンラーメン」は、1958年8月25日発売のロングセラーブランド。65回目となる今年のバースデーは、「チキンラーメン」が誕生した昭和から、平成、そして令和に至る3つの時代において、それぞれの“食ブーム”といえるメニューを「チキンラーメン」流にアレンジした3品が登場します。

 パッケージデザインは、昭和、平成、令和、それぞれの時代をイメージしたタッチで、昭和の「クリーミーグラタン味」には懐かしの、平成の「ペペロンチーノ味」にはおなじみの、そして令和の「ヤンニョム味」には“ネオンカラー”の「ひよこちゃん」があしらわれています。

「チキンラーメンどんぶり 昭和の洋食ブーム クリーミーグラタン味」 236円(税別)

内容量:91g(麺80g)
希望小売価格:236円(税別)
発売日:2023年8月14日(月)

 昭和の洋食屋さんで食べる“グラタン”をイメージした「チキンラーメンどんぶり 昭和の洋食ブーム クリーミーグラタン味」は、チキンをベースに焦がしたチーズの風味とローストオニオンの甘みを加え、素朴でクリーミーな味わいに仕上げられています。

 麺はしょうゆベースのチキンスープで味付けした、香ばしい「チキンラーメン」の麺で、スープはチキンをベースに焦がしたチーズの風味とローストオニオンの甘みを加えたクリーミーなスープ。昭和の洋食屋さんで食べる昔ながらの“グラタン”の味わいをイメージされています。具材はダイスキャロット、キャベツが入っています。

 熱量 425kcal(めん・かやく 352kcal、スープ 73kcal)、たんぱく質 9.1g、脂質 18.5g、炭水化物 55.6g、食塩相当量 5.6g(めん・かやく 2.7g、スープ 2.9g)、ビタミンB1 0.22mg、ビタミンB2 0.47mg、カルシウム 180mg。

 原材料は油揚げめん(小麦粉(国内製造)、植物油脂、食塩、しょうゆ、チキンエキス、糖類、香味調味料、香辛料、デキストリン、オニオンパウダー)、スープ(クリーミングパウダー、糖類、小麦粉、乳等を主要原料とする食品、オニオンパウダー、ローストオニオン、全粉乳、プロセスチーズ、ブイヨン、香辛料)、かやく(キャベツ、にんじん)/加工でん粉、調味料(アミノ酸等)、香料、炭酸Ca、増粘剤(キサンタンガム)、かんすい、酸化防止剤(ビタミンE)、ビタミンB2、炭酸Mg、ビタミンB1、(一部に小麦・乳成分・ごま・大豆・鶏肉を含む)。

「チキンラーメン汁なしどんぶり 平成のイタ飯ブーム ペペロンチーノ味」 236円(税別)

内容量:91g(麺80g)
希望小売価格:236円(税別)
発売日:2023年8月14日(月)

 平成に流行した“イタ飯”を代表する“ペペロンチーノ”をイメージした「チキンラーメン汁なしどんぶり 平成のイタ飯ブーム ペペロンチーノ味」は、ガーリックの香ばしさと赤唐辛子のピリッとした辛みをきかせたオイルソースが特長です。

 麺はしょうゆベースのチキンスープで味付けした、香ばしい「チキンラーメン」の麺で、ソースは香ばしいガーリックと赤唐辛子のピリッとした辛みをきかせたオイルソース。“イタ飯”を代表する“ペペロンチーノ”の味わいがイメージされています。具材はキャベツ、赤唐辛子が入っています。

 熱量 430kcal、たんぱく質 8.5g、脂質 21.5g、炭水化物 50.7g、食塩相当量 5.5g、ビタミンB1 0.24mg、ビタミンB2 0.29mg、カルシウム 127mg。

 原材料は油揚げめん(小麦粉(国内製造)、植物油脂、しょうゆ、食塩、チキンエキス、糖類、香味調味料、香辛料、デキストリン、オニオンパウダー)、ソース(植物油脂、食塩、香辛料、しょうゆ、粉末しょうゆ、たん白加水分解物、ポーク調味油、香味油)、かやく(キャベツ、赤唐辛子)/加工でん粉、調味料(アミノ酸等)、炭酸Ca、かんすい、酒精、香料、増粘剤(加工でん粉)、酸化防止剤(ビタミンE)、香辛料抽出物、カラメル色素、炭酸Mg、ビタミンB2、ビタミンB1、(一部に小麦・乳成分・ごま・大豆・鶏肉・豚肉を含む)。

「チキンラーメンビッグカップ 令和の韓食ブーム ヤンニョム味」 271円(税別)

内容量:93g(麺80g)
希望小売価格:271円(税別)
発売日 2023年8月14日(月)

 令和に流行中の韓国料理“ヤンニョムチキン”をイメージした「チキンラーメンビッグカップ 令和の韓食ブーム ヤンニョム味」は、チキンをベースにトマトの酸味とコチュジャンのうまみをきかせた甘辛い味わいの一品とのこと。

 麺はしょうゆベースのチキンスープで味付けした、香ばしい「チキンラーメン」の麺で、スープはチキンをベースにトマトの酸味とコチュジャンのうまみをきかせた甘辛いスープ。韓国料理の人気メニュー“ヤンニョムチキン”をイメージし、コチュジャンとガーリックのフレーバーを合わせた「ヤンニョム風味オイル」が別添されています。具材は大豆由来のカットチャーシューチップ()大豆たん白を主原料に使用し、豚肉のうまみや食感を再現した具材、ゴマ、ネギ、赤唐辛子が入っています。

 熱量 434kcal(めん・かやく 360kcal、スープ 74kcal)、たんぱく質 10.3g、脂質 19.4g、炭水化物 54.5g、食塩相当量 6.2g(めん・かやく 2.3g、スープ 3.9g)、ビタミンB1 0.31mg、ビタミンB2 0.39mg、カルシウム 141mg。

 原材料は油揚げめん(小麦粉(国内製造)、植物油脂、しょうゆ、食塩、チキンエキス、香辛料、糖類、香味調味料、卵粉、デキストリン、オニオンパウダー)、スープ(糖類、植物油脂、食塩、粉末みそ、豚脂、香辛料、チキン調味料、酵母エキス、野菜調味油、トマトパウダー、コチュジャン調味料)、かやく(味付豚ミンチ、ごま、ねぎ、赤唐辛子)/加工でん粉、調味料(アミノ酸等)、炭酸Ca、香料、かんすい、増粘剤(アルギン酸)、酸味料、カラメル色素、香辛料抽出物、ベニコウジ色素、カロチノイド色素、酸化防止剤(ビタミンE)、甘味料(スクラロース、アセスルファムK)、ビタミンB2、くん液、ビタミンB1、(一部に小麦・卵・乳成分・ごま・大豆・鶏肉・豚肉を含む)。

[古川 敦]