【食レポ】なか卯で「旨塩ダレかつおのたたき丼」! 脂がのったかつおのたたきを旨塩ダレと薬味をまとわせてつまむも良し! 生姜醤油をちょっぴり添加してご飯を交えると最高にウマウマ!
丼飯と京風うどんでおなじみの「なか卯」は、8月23日から「旨塩ダレかつおのたたき丼」を販売中です!
「旨塩ダレかつおのたたき丼」は、刻み海苔を敷いたご飯に、旨塩ダレに漬けたかつおのたたきを豪快に盛り付けた丼飯メニュー。
税込価格は並盛790円、ごはん大盛860円、特盛1,280円。
また、醤油タレに漬けたかつおのたたきを採用した「かつおのたたき丼」並盛690円、ごはん大盛760円、特盛1,180円もラインナップしています。
ということで、「旨塩ダレかつおのたたき丼(特盛)」1,280円をGET!
食事を始める前にキッチンスケールで重量をチェック!
容器や調味料を含む「旨塩ダレかつおのたたき丼(特盛)」の総重量は641g。特盛と銘打つこともあって、楽々平均的なコンビニ弁当の重量400gを超える重量を誇ります!
ちなみに旨塩ダレかつおのたたきは、分厚いかつおのたたきを覆い隠すように旨塩ダレでひたひたになった玉ねぎと小ねぎがモリモリ!
それではいただきます!
まずは、旨塩ダレ色に染まる玉ねぎと小ねぎに箸を伸ばすと、シャリシャリとした玉ねぎ、清々しい小ねぎにほど良い塩気、にんにくのコク、胡椒の辛味を有した旨塩ダレが染みてウマー!
かつおのたたきはキレのある身の旨味と、濃厚な脂の旨味がダブルで体感できるのが吉!
かつおのたたきに水分多めな玉ねぎと小ねぎを置くことで、かつおのたたきの余計な油分が取れてさっぱりテイストに大変身!
サクッと旨塩ダレかつおのたたきを堪能したら、旨塩ダレかつおのたたきをご飯に投下!
丼飯として喰らうことで、旨塩ダレの塩気や辛味、かつおのたたきの旨味、玉ねぎや小ねぎの清涼感が海苔の香り漂うご飯とマッチするものの、ご飯物として味わうならもう少し塩気が欲しいのが本音!
なので、付属の容器の中に生姜を溶いた醤油をスタンバイ!
矢継ぎ早に「旨塩ダレかつおのたたき丼」へ、生姜醤油を適量注いで食事を再開します!
生姜醤油を追加したことで、キリッとした醤油の塩気、生姜の辛味によって味にメリハリが効いたことを舌の上で実感しながら完食!
ごちそうさまでした!
今回は、春先のかつおとは違う身質のかつおが使用されていることに期待が高まる、「旨塩ダレかつおのたたき丼」をお持ち帰りしてみました!
ツヤのあるフォルムの旨塩ダレかつおのたたきは、ちょうど戻り鰹の時期とバッティングしているのか、身以上に脂の旨味満点! さらに、絶妙な塩気、にんにくの個性的な風味、胡椒の辛味が発現する旨塩ダレ、おまけに玉ねぎと青ねぎが入って後味キリリ!
ただ、海苔をデコレーションしたご飯とあわせるには少々塩気がゆるく感じたものの、別袋入りの醤油と生姜をプラスオンすることで不満も華麗に解決!
素材の良さ、味つけの強さともに申し分のないことから、最初から最後までハイペース気味に食がススム海鮮丼として楽しむことができました!
そんな「旨塩ダレかつおのたたき丼」が気になる方は、最寄りの「なか卯」各店舗にてお試しあれ!