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“S1等級”の極上鰹を外はサクッ、中はしっとりレアカツで味わえる「牛ロースカツと鰹カツ膳」、「牛カツ京都勝牛」「牛カツと和定食 京都勝牛」が本日15日(金)から販売~年4回提供の“肉と海鮮の相盛り膳”シリーズ

[2023/9/15 18:23]

 「サムギョプサル専門店ベジテジ」「肉が旨いカフェNICK STOCK」など、国内外で120店舗以上を展開するゴリップが運営する「牛カツ京都勝牛」「牛カツと和定食 京都勝牛」が、年に4回提供している“肉と海鮮の相盛り膳”シリーズとして、“S1等級”の極上鰹を外はサクッ、中はしっとりレアカツで味わえる「牛ロースカツと鰹(かつお)カツ膳」を2023年9月15日(金)から11月中旬まで販売します。

 「肉と海鮮の相盛り膳」シリーズでも高い人気で3度目の販売となる「牛ロースカツと鰹カツ膳」には、鰹の一本釣り水揚げ日本一の御前崎(静岡県)で獲れた最高ランクの“S1等級”の極上鰹を使用。

 一本釣りで釣り上げた直後に船上で活〆され、急速冷凍されることでとれたての鮮度を保ち、刺身でも食べられる高品質な鰹です。

 京都勝牛こだわりの牛カツと同様、高品質な素材に薄衣をまぶし、高温短時間で外はサクッと、中はしっとりレアに仕上げられ、丁寧に調理された「鰹カツ」は臭みがなく、鰹本来の味わいともっちりとした食感と濃厚な味わいが楽しめます。

「牛ロースカツと鰹カツ膳」1,859円(税込)

 「みょうが・大葉・長ねぎ・たまねぎ・ごま」と、5つの薬味をたっぷりと添えて提供され、特製のポン酢と合わせてさっぱりと味わえます。京都勝牛の定番「わさびとだし醤油」「山椒塩」「京玉」などと合わせるなど、、豊富な薬味とつけだれで様々な組み合わせが楽しめます。

 ちょっと物足りないときに好評の「追いカツ」にも、新たに鰹カツが登場します。「牛ロースカツと鰹カツ膳」以外に、「厚切り牛タンカツ膳」「牛ヒレカツ膳」「黒毛和牛サーロインカツ膳」など、好きなメニューにプラスして「鰹カツ」が楽しめます。

 “肉と海鮮の相盛り膳”は、これまでに「牛カツと鰆(さわら)カツ」「牛カツと鰻(うなぎ)カツ」「牛カツと鮪(まぐろ)カツ」など、さまざまな組み合わせで、回を重ねるごとに販売数を伸ばしている人気シリーズです。

[岩崎 宰守]