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香港で愛される大人気B級グルメ! つけめんトッピングには珍しい「チーズソース」でチーズを存分に楽しめる「香港芝士汁撈蝦伊麺(香港汁なし海老チーズ麺)」、つけ麺専門店「三ツ矢堂製麺」の秋の期間限定メニューが本日20日(水)発売

[2023/9/20 13:53]

 インターナショナル・ダイニング・コーポレーションが運営するつけ麺専門店「三ツ矢堂製麺」が、香港で愛される大人気B級グルメで、つけめんトッピングには珍しい「チーズソース」でチーズを存分に楽しめる秋の期間限定メニュー「香港芝士汁撈蝦伊麺(香港汁なし海老チーズ麺)」を2023年9月20日(水)から販売します。

 インスタントラーメンにチーズソースをかけた香港でも気軽に食べられるB級グルメをもとに、三ツ矢堂製麺で創業当時から人気のつけ麺トッピング「チーズソース」をふんだんに使い、特製チーズソースとして仕上げました。チーズの美味しさがくどいくらい存分に楽しめる「まぜそば」です。

 濃厚な伸びのあるチーズソースに、魚介出汁ベースの塩ダレのかえしを合わせ、押し寄せるチーズ感の中に確かな出汁の旨味を感じる味わいです。

 毎日店舗で製造される自家製麺は、こだわりの厳選した小麦粉を使用し、喉越しの良さと啜り心地は抜群。濃厚なチーズソースの旨味に負けない存在感で食べ応え十分です。

「香港芝士汁撈蝦伊麺(香港汁なし海老チーズ麺)」1,280円(税込)

 具材には、脱皮直後のまだ殻も柔らかい状態で、頭から尻尾まで丸々食べられて海老のもつ味わいを全て楽しめる「ソフトシェルシュリンプ」と、乾燥させた香ばしい旨味の「小エビ」を使っています。

 チーズソースと合わせる前の麺には、海老とチーズの味わいをつなぐ役割を持たせた「甘エビオイル」を絡めていて、ざくざく大きめに切った玉ねぎもアクセントとなって、見た目よりも最後まで食べやすい一杯。プラス150円で大盛りにできます。

[岩崎 宰守]