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イタリアの食文化を北から南まで楽しめる多彩なメニューが味わえる「イタリアンピアット」、世界各国料理をアレンジしたロイヤルホストのフュージョンセレクション第3弾が本日21日(水)から開催

[2023/9/28 16:01]

 ロイヤルグループで外食事業を担うロイヤルフードサービスが展開する「ロイヤルホスト」が、世界各国の料理をロイヤルホスト風にアレンジしたロイヤルホストのフュージョンセレクション第3弾「イタリアンピアット」を、全国215店舗で2023年9月28日(木)から2023年12月上旬まで実施します。

 「イタリアンピアット」は、ロイヤルホストでは2023年に“フュージョン(融合)”をテーマに、世界各国の料理をロイヤルホスト風にアレンジした料理フェアを展開。4月からの第1弾「シンガポール」、6月からの第2弾「美味しい英国」に続く第3弾。

 最も実施回数が多いながらも約10年ぶりとなるイタリア料理のフェアでは、北イタリア・ミラノで有名なカツレツ、牛肉料理で有名なトスカーナ州のタリアータ、地中海沿岸の南イタリアならではのシーフード料理など、地方色豊かな各地の料理をロイヤルホスト風アレンジし、イタリアの食文化を北から南まで楽しめる多彩なメニューを届けるとしています。

 前菜とメイン料理の計2皿で楽しむ「イタリアンピアット」では、前菜に「アンティパストミスト(前菜盛り合わせ)」、メイン料理はミラノで有名なカツレツをアレンジした「ミラノ風イタリアンピアット(ポークカツレツ~サフランリゾット添え~)」または、牛肉にバルサミコソースを添えた「フィレンツェ風イタリアンピアット(牛肉のタリアータ~ポルチーニリゾット添え)」から好みで選べます。

 さらに、ロイヤルホストの定番商品をイタリア風にアレンジした「洋食小皿~イタリア風~」も用意。南イタリアのシーフード料理「アクアパッツァ」をイメージした「シーフード包み焼き」は、包みを開いた瞬間、凝縮された海の香りが広がります。ふんわり焼き上げたフォカッチャと一緒に楽しめます。

ミラノ風イタリアンピアット

前菜:アンティパストミスト
主菜:ポークカツレツ 〜サフランリゾット添え〜

 イタリアの定番料理、ミラノで有名なカツレツを国産ポークでアレンジしました。豚肉を薄く伸ばしてパルミジャーノレッジャーノチーズをパン粉とまぶして焼いたカツレツに、モッツァレラチーズ、バジル、生ハムを重ねて仕上げました。サフランを使ったミラノ風リゾットと一緒にお楽しみください。

「ミラノ風イタリアンピアット」2,838円(税込)991kcal

フィレンツェ風イタリアンピアット

前菜:アンティパストミスト
主菜:牛肉のタリアータ 〜ポルチーニリゾット添え〜

 牛肉料理で有名なトスカーナ州。「タリアータ(薄切りした肉料理)」にバルサミコソースを添えて、パルミジャーノレッジャーノチーズとイタリアンレッドで仕上げました。また、世界三大キノコの一つである香りが魅力のポルチーニに、マッシュルームを加えたコクのあるリゾットと一緒にお楽しみください。

「フィレンツェ風イタリアンピアット 」3,608円(税込)1,021kcal

アンティパストミスト

 南イタリアで有名な「カポナータ(野菜のトマト煮込み)」にコンソメジュレを合わせグラスに盛り、トマトとモッツァレラチーズ、バジルを使った「カプレーゼ」、生ハム、きのこのマリネ、バジルソースで楽しむ蒸し鶏をワンプレートに盛り合わせました。北から南までイタリアを存分に味わえる一皿です。

「アンティパストミスト」281kcal

洋食小皿 〜イタリア風〜 シーフード包み焼き&イタリアン小皿

 海老、真鯛、帆立、ムール貝にトマトやブロッコリー、ポテトをハーブとガーリック香るアクアパッツァ風の包み焼きに仕上げました。包みを開いた瞬間の香りも一緒にご堪能ください。前菜には、カポナータとコンソメジュレ、カプレーゼに生ハム、蒸し鶏、きのこのマリネをつけました。イタリアを満喫できるお薦めの一品です。

「洋食小皿 〜イタリア風〜 シーフード包み焼き&イタリアン小皿」3,278円(税込)736kcal

イタリア風グリル 〜アンガスサーロインステーキ&チキングリルwithラザニア〜

 ロイヤルホスト定番のアンガスサーロインステーキと、バジルソースでイタリア風に仕上げたチキングリル。また、イタリア各地で親しまれる「ラザニア」をロイヤルホストでは、大豆ミートのトマトソースとホワイトソースを重ねて仕上げています。3種が一度に味わえるボリューム感ある一皿です。

「イタリア風グリル 〜アンガスサーロインステーキ&チキングリルwithラザニア〜」2,948円(税込)918kcal

生ハムサラダ

 生ハムやイタリアンレッドにサニーレタス、トマトやレッドオニオンなど数種類の野菜に、北イタリアで生産されたパルミジャーノレッジャーノチーズをかけて仕上げました。ワインなどお酒が進む一皿です。

「生ハムサラダ」1,078円(税込)196kcal

オマール海老の香草パン粉焼き

 殻付のオマール海老にチーズ、ハーブ(バジル)、ガーリックオイルを合わせたパン粉をまぶし、オーブンで焼き上げました。バジルとチーズ、ガーリックの香ばしい香りが美味しさを際立たせます。また、レモンを絞れば爽やかでさっぱりとした味の変化もお楽しみいただけます。

「オマール海老の香草パン粉焼き」2本1,738円(税込)197kcal、1本880円(税込)115kcal

マッシュルームスープ

 マッシュルームの香りと旨みが口の中で広がるクリーミーなスープです。バターソテーしたマッシュルームを仕上げに浮かべることで芳醇な香りだちが食欲をそそります。

「マッシュルームスープ」550円(税込)108kcal

季節のスープ&サラダセット

 季節のマッシュルームスープ、生ハムサラダ、フォカッチャのセット。主菜と共に小さなサイズで生ハムサラダとスープがお楽しみいただけます。

「季節のスープ&サラダセット」913円(税込)308kcal

フォカッチャ

 ピザの原型と言われる素朴なパン、フォカッチャ。オリーブオイルをつけるとより一層美味しくお召し上がりいただけます。

「フォカッチャ」275円(税込)185kcal

トリュフクリームオムライスランチ

 鶏もも肉、マッシュルーム、野菜を炒め合わせたバターライスの上にふんわりとした卵をのせたオムライス。パルミジャーノレッジャーノチーズとトリュフオイルをかけて仕上げた香り豊かなクリームソースでお召し上がりください。平日ランチ限定の一品です。

「トリュフクリームオムライスランチ」1,628円(税込)1,074kcal

※写真はイメージです

[岩崎 宰守]