イタリアの食文化を北から南まで楽しめる多彩なメニューが味わえる「イタリアンピアット」、世界各国料理をアレンジしたロイヤルホストのフュージョンセレクション第3弾が本日21日(水)から開催
ロイヤルグループで外食事業を担うロイヤルフードサービスが展開する「ロイヤルホスト」が、世界各国の料理をロイヤルホスト風にアレンジしたロイヤルホストのフュージョンセレクション第3弾「イタリアンピアット」を、全国215店舗で2023年9月28日(木)から2023年12月上旬まで実施します。
「イタリアンピアット」は、ロイヤルホストでは2023年に“フュージョン(融合)”をテーマに、世界各国の料理をロイヤルホスト風にアレンジした料理フェアを展開。4月からの第1弾「シンガポール」、6月からの第2弾「美味しい英国」に続く第3弾。
最も実施回数が多いながらも約10年ぶりとなるイタリア料理のフェアでは、北イタリア・ミラノで有名なカツレツ、牛肉料理で有名なトスカーナ州のタリアータ、地中海沿岸の南イタリアならではのシーフード料理など、地方色豊かな各地の料理をロイヤルホスト風アレンジし、イタリアの食文化を北から南まで楽しめる多彩なメニューを届けるとしています。
前菜とメイン料理の計2皿で楽しむ「イタリアンピアット」では、前菜に「アンティパストミスト(前菜盛り合わせ)」、メイン料理はミラノで有名なカツレツをアレンジした「ミラノ風イタリアンピアット(ポークカツレツ~サフランリゾット添え~)」または、牛肉にバルサミコソースを添えた「フィレンツェ風イタリアンピアット(牛肉のタリアータ~ポルチーニリゾット添え)」から好みで選べます。
さらに、ロイヤルホストの定番商品をイタリア風にアレンジした「洋食小皿~イタリア風~」も用意。南イタリアのシーフード料理「アクアパッツァ」をイメージした「シーフード包み焼き」は、包みを開いた瞬間、凝縮された海の香りが広がります。ふんわり焼き上げたフォカッチャと一緒に楽しめます。
ミラノ風イタリアンピアット
前菜:アンティパストミスト
フィレンツェ風イタリアンピアット
前菜:アンティパストミスト
アンティパストミスト
南イタリアで有名な「カポナータ(野菜のトマト煮込み)」にコンソメジュレを合わせグラスに盛り、トマトとモッツァレラチーズ、バジルを使った「カプレーゼ」、生ハム、きのこのマリネ、バジルソースで楽しむ蒸し鶏をワンプレートに盛り合わせました。北から南までイタリアを存分に味わえる一皿です。
洋食小皿 〜イタリア風〜 シーフード包み焼き&イタリアン小皿
海老、真鯛、帆立、ムール貝にトマトやブロッコリー、ポテトをハーブとガーリック香るアクアパッツァ風の包み焼きに仕上げました。包みを開いた瞬間の香りも一緒にご堪能ください。前菜には、カポナータとコンソメジュレ、カプレーゼに生ハム、蒸し鶏、きのこのマリネをつけました。イタリアを満喫できるお薦めの一品です。
イタリア風グリル 〜アンガスサーロインステーキ&チキングリルwithラザニア〜
ロイヤルホスト定番のアンガスサーロインステーキと、バジルソースでイタリア風に仕上げたチキングリル。また、イタリア各地で親しまれる「ラザニア」をロイヤルホストでは、大豆ミートのトマトソースとホワイトソースを重ねて仕上げています。3種が一度に味わえるボリューム感ある一皿です。
生ハムサラダ
生ハムやイタリアンレッドにサニーレタス、トマトやレッドオニオンなど数種類の野菜に、北イタリアで生産されたパルミジャーノレッジャーノチーズをかけて仕上げました。ワインなどお酒が進む一皿です。
オマール海老の香草パン粉焼き
殻付のオマール海老にチーズ、ハーブ(バジル)、ガーリックオイルを合わせたパン粉をまぶし、オーブンで焼き上げました。バジルとチーズ、ガーリックの香ばしい香りが美味しさを際立たせます。また、レモンを絞れば爽やかでさっぱりとした味の変化もお楽しみいただけます。