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“しょっぱいは美味い。”「長期熟成醤油“黒醤油”」の宮城「仙臺くろく」が「東京ミッドタウン八重洲」へ10月1日(日)から出店、「海老香る貝出汁“しお”」や限定の「汁なしカレー濃厚インド油そば」も~リレー出店企画「POPUPラーメン」第3弾

[2023/9/29 16:50]

 「ミシュランガイド宮城2017」掲載の人気ラーメン店「仙臺くろく」が、リレー式ラーメン企画「POPUPラーメン」第3弾として、2023年10月1日(日)から12月31日(日)まで「東京ミッドタウン八重洲」2階ヤエスパブリックへ出店します。

 「仙臺くろく」は、宮城県・仙台で「安心安全な食材を見えるキッチンで笑顔の浮かぶ味に」をテーマにラーメンつくりに取り組んでいる人気のラーメン店。店舗のコンセプトも「食べるということは、私たちが生きていく上で必要な事。この必要性のある時間『TIME OF FOOD』をどのように過ごし、どのように感じるか。余計な物は使わず、身体が喜ぶ物を、心が豊かになる時を、ひとつひとつ丁寧に、そこにある『美味しい』を提供したい。皆さまの『TIME OF FOOD 』が有意義でとてもしあわせな時間となりますように。」です。

海老香る貝出汁“しお”

 着色料を使用していない干し海老から抽出したエビ油が優しく香る芳醇スープは、鶏ガラをベースにアサリ出汁をプラス。麺は本店を完全再現した三河屋製麺謹製特注麺です。

「海老香る貝出汁“しお”」950円(税込)、味玉付き1,100円(税込)、スペシャル1,250円(税込)

長期熟成醤油“黒醤油”

 長期熟成本格醤油をはじめとした数種類の醤油をブレンドした「しょっぱいは美味い。」を提唱する「仙臺くろく」の真骨頂。麺は本店を完全再現した三河屋製麺謹製特注麺。どんどんハマる中毒性の強い最高の一杯です。

「長期熟成醤油“黒醤油”」950円(税込)、味玉付き1,100円(税込)、スペシャル1,250円(税込)

汁なしカレー濃厚インド油そば

 東京ミッドタウン八重洲限定メニュー。宮城県名取市「三浦農園」より直送する旬のせりを使用。数種類のスパイスからなる本格的なカレー味の油そば。醤油漬けのニンニクとマヨネーズを混ぜるとやめられない止まらない!

「汁なしカレー濃厚インド油そば」950円(税込)、味玉付き1,100円(税込)、スペシャル1,250円(税込)

 「POPUPラーメン」とは、ラーメンデータバンク会長の大崎裕史氏の監修の下、地方有名店や隠れた名店など、“今”注目するラーメン店が一定期間だけ出店する全国各地の人気ラーメン店イベント「RAMNE WALKING」の東京初出店店舗。3月からは第1弾の京都「煮干そば 藍」、6月からは第2弾の岡山「麵処ぐり虎」が出店。定期的に入れ替わるリレー方式で“旬”なラーメンが食べられ、その地域に行かなくても、来店のたびに感動と驚きが見つかるはずです。

[岩崎 宰守]