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戻り鰹からズワイガニに牡蠣まで、旬の⾷材から豪華⾷材まで、⽼舗・⼈気6店舗が腕を振るった究極の⼀杯が味わえる「秋限定 贅沢ラーメンフェア」、「東京ラーメンストリート」で本日5日(木)から開催

[2023/10/5 15:06]

 東京駅八重洲南口地下1階(東京駅一番街)の「東京ラーメンストリート」の6店舗が、戻り鰹からズワイガニに牡蠣まで、旬の⾷材から豪華⾷材まで楽しめる究極の⼀杯が味わえる「秋限定 贅沢ラーメンフェア」を2023年10月5日(木)から11月30日(木)まで開催します。

 酷暑と呼ばれた夏の暑さも和らぎ、⾷欲の秋が到来。夏バテで低下していた⾷欲も増加する時期に、「味覚の秋」にぴったりな旬の⾷材を使⽤したメニューから、「⾷欲の秋」を満たす贅沢な⾷材をふんだんに使⽤したメニューまで、⽼舗・⼈気店舗が腕を振るった、これまでにない豪華なフェア限定の新メニューを⽤意。

 脂の乗った⾼知の戻り鰹を使⽤した⼀杯や、たっぷりの牡蠣でだしを取りさらに⾹草バターリゾットまでセットになった⼀杯、うにとズワイガニのマリアージュがたまらない⼀杯など、ガッツリメニューから濃厚な⼀杯まで、この秋を味覚から満喫できる一杯が楽しめます。

東京煮⼲し らーめん⽟「釜焼きチャーシューメン」

 幻の豚⾁とも呼ばれている「TOKYO X」を特注の釜でじっくりと焼き上げ、特製ダレに漬け込んだ、柔らかく旨味がつまったチャーシューをたっぷりと盛りつけた⼀杯。さらにトッピングには国産のほうれん草を使⽤し、鶏と煮⼲しの旨味が詰まった濃厚なスープとのど越しの良い麺との相性も抜群で、⾷欲を掻き⽴てます。

「釜焼きチャーシューメン」1,200円(税込)

※1日30杯限定

そらのいろ NIPPON「ソラのオイスターチャウダー2023」

 たっぷりの牡蠣でだしをとり天草⼤王の鶏⽩湯と合わせた濃厚なスープに、麺にはパスタ⽤のデュラム粉を使⽤したこだわりの平打ち麺。そこへ、牡蠣のオイル漬けなどをふんだんにトッピングした贅沢なラーメン。お⾷事の締めには、⾹草バターリゾットで最後まで美味しく味わうことができる。トッピングの岩のりと牡蠣ペーストを溶かしながら⾷べるのもおすすめです。

「ソラのオイスターチャウダー2023」2,000円(税込)

※1⽇20杯限定、平⽇は14時以降提供、⼤盛り不可

六厘舎「つけめん⿇辣酢」「秋の限定Wつけめん」

 六厘舎にしかできない「⾟味、痺れ、酸味」が絶妙なバランスで、最後の⼀⼝まで独自配合の⿇辣酢と豚粗挽き肉の余韻が存分に楽しめる⼀杯。通常のつけダレとセットになった「秋の限定Wつけめん」もラインアップされます。。

「つけめん⿇辣酢」並1,090円(税込)、大1,190円(税込)、特1,290円(税込)
「秋の限定Wつけめん」並1,590円(税込)、⼤1,690円(税込)、特1,790円(税込)

※写真は並サイズです

塩らーめん専門 ひるがお「旬の戻り鰹そば」

 この時期が旬の⾼知県産の戻り鰹のたたきを惜しみなくトッピングした秋の冷やし中華。麺には⾵味豊かな愛知県産きぬあかりを使⽤。スープには⼟佐柚⼦を効かせた特製タレと、清涼感と⾷感に富んだ薬味の数々を合わせている。脂の乗った戻り鰹を中⼼に、それぞれの⾷材が旨味の相乗効果を⽣み、最後まで味わいが楽しめる華やかな⼀杯です。

「旬の戻り鰹そば」1,350円(税込)

※1日20杯限定

とんこつらーめん 俺式純「宮崎霧島⿊豚のめっちゃチャーシュー麺」

 豚の最⾼峰である宮崎霧島⿊豚を贅沢に使⽤した格別な⼀杯。スープは豚⾻をお店で20時間以上炊き、フレッシュでマイルドな味わいに。チャーシューは、独⾃の低温調理製法で3⽇間かけて作り上げ、⿊豚本来の⾵味や⾷感が楽しめる。トッピングの溜まり漬け卵⻩は、こだわりの醤油で⼀晩漬け込んだ特製で、麺やチャーシューに濃厚な旨味が絡みつきます。

「宮崎霧島⿊豚のめっちゃチャーシュー麺」1,100円(税込)

※1日20杯限定

東京駅 斑鳩「ズワイガニとうにのトリュフ薫るまぜそば」

 ⾃家製うにソースにズワイガニを絡め、そこへトリュフオイルの華やかな⾹りをまとわせて⾷べる、味覚の秋にぴったりの究極の⼀杯。豪華⾷材の珍しい組み合わせは、絶妙なマリアージュを⽣み出し、それぞれの旨味が引き⽴つラーメンに仕上がっている。東京駅バージョンはさらにチャーシュー、煮⽟⼦、穂先メンマ、海苔を増量し、より満⾜感のある⼀杯に。

「ズワイガニとうにのトリュフ薫るまぜそば」東京駅バージョン2,480円(税込)
「ズワイガニとうにのトリュフ薫るまぜそば」ノーマルバージョン2,180円(税込)

※1日30杯限定、大盛り不可

「東京ラーメンストリート」とは?

 「東京で真っ先に食べたいお店」をコンセプトに、平成21年に東京駅八重洲南口地下1階(東京駅一番街)で開業。その後、店舗が入れ替えられつつ、現在は6つの人気行列店が集っています。

  • 東京煮干し らーめん玉
  • 東京駅 斑鳩
  • 塩らーめん専門 ひるがお
  • とんこつらーめん 俺式純
  • 六厘舎
  • そらのいろ NIPPON

[岩崎 宰守]