【食レポ】丸亀製麺から新作「丸亀シェイクうどん」登場! 和を感じる濃厚カルボナーラだしに、揚げベーコン、パルメザンブラックペッパー、玉子サラダがうどんに馴染んで美味な「こくうま玉子のカルボナーラうどん」を食す!
讃岐うどん専門店「丸亀製麺」は、10月17日から12月下旬まで新「丸亀シェイクうどん」を販売中です。
新「丸亀シェイクうどん」は、うどんと食欲の秋にふさわしい具材を透明なグラス型の容器に詰めたテイクアウト専用のうどんメニュー。
そんな、新「丸亀シェイクうどん」の全ラインナップと税込価格は以下のとおり。
- こくうま玉子のカルボナーラうどん(揚げベーコン、玉子サラダ、パルメザンブラックペッパー、濃厚カルボナーラだし、うどん並(冷)) 590円
- 青じそ香るたらポテぶっかけうどん(たらこ、ポテト、刻みのり、青じそぶっかけだし、うどん並(冷)) 540円
というわけで、パスタのような佇まいの「こくうま玉子のカルボナーラうどん」590円をチョイス!
食事を始める前にキッチンスケールで重量を確認。
容器を含む「こくうま玉子のカルボナーラうどん」の総重量は382g。細身の容器を採用していることもあってか、平均的なコンビニ弁当の重量400gに満たないボリューム感となります!
ちなみに「こくうま玉子のカルボナーラうどん」の蓋を開くと、うどんの姿を覆い隠すように揚げベーコン、パルメザンブラックペッパー、玉子サラダがIN!
それではいただきます!
まずは、各種トッピングをスプーンで掬ってみると、肉々しい揚げベーコン、絶妙な辛味と塩気が瞬くパルメザンブラックペッパー、タルタルソースから酸味を抜いたような玉子サラダが一体となってウマー!
全てのトッピングの味見を済ませたら容器の蓋を閉じて勢い良くシャッフル!
うどん全体にトッピングや濃厚カルボナーラだしがかかったタイミングで容器を動かす手をストップ!
蓋を開けて即座にうどんをすすると、コシ、ツヤ、モチモチ感のバランスに優れたうどんに、ほど良い塩気と旨味に、ミルキーさを押し出した濃厚カルボナーラだしが染みてウマウマ!
最後は、濃厚カルボナーラだし色に輝くうどんに揚げベーコン、パルメザンブラックペッパー、玉子サラダをまとわせてカルボナーラ感をマシマシにして完食!
ごちそうさまでした!
今回は、スイーツメニューを思わせるビジュアルの新「丸亀シェイクうどん」の中から、「こくうま玉子のカルボナーラうどん」をお持ち帰りしてみました!
「こくうま玉子のカルボナーラうどん」は、うどんや具に濃厚カルボナーラだしを染み込ませるために容器を揺り動かす必要がありますが、容器の作りの良さも相まって、中身が溢れる心配ご無用!
いつも打ち立て&茹でたての丸亀製麺自慢のうどんは鍋から出した直後に冷水で締めたことで、店頭と変わらないうどんの食感が体感できることに感動!
さらに、コクが豊かな濃厚カルボナーラだし、力強い旨味の揚げベーコン、スッキリとした辛味と強い塩気が駆け巡るパルメザンブラックペッパー、素材感を活かした玉子サラダが重なり合うことで、イタリアンな空気感を纏う創作うどんメニューとして楽しめました!
実際にレポを行った「こくうま玉子のカルボナーラうどん」を筆頭に、各種新「丸亀シェイクうどん」が気になる方は、最寄りの「丸亀製麺」で早めにお試しあれ!