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濃厚クリーミー「こくうま玉子のカルボナーラうどん」、風味豊かな「青じそ香る たらポテぶっかけうどん」、テイクアウト専用の「丸亀シェイクうどん」2つの新作を丸亀製麺が本日17日(火)発売~原菜乃華さん出演の新TVCM「カルボナーラ出た!秋も!丸亀シェイクうどん」篇も

[2023/10/17 18:58]

 トリドールホールディングスが展開する讃岐うどん専門店「丸亀製麺」が、テイクアウト専用の「丸亀シェイクうどん」の新作として、濃厚でクリーミーな「こくうま玉子のカルボナーラうどん」と、風味豊かな「青じそ香る たらポテぶっかけうどん」を2023年10月17日(火)から12月上旬まで販売します。原菜乃華さん出演の新TVCM「カルボナーラ出た!秋も!丸亀シェイクうどん」篇もオンエアされます。

こくうま玉子のカルボナーラうどん

 丸亀製麺にこれまでにありそうでなかった「カルボナーラうどん」。もちもちのうどんに、カルボナーラの濃厚でクリーミーな味わいをたっぷり絡めて、おいしく食べてもらいたいとの想いから「丸亀シェイクうどん」となって今回初登場します。

 シェイクすることで、うどんに濃厚カルボナーラだし、玉子サラダが絡んで簡単にカルボナーラができあがり。香ばしく揚げたベーコンの食感や香りのよいパルメザンとブラックペッパーがアクセントとなり、食欲をかき立てる味わい深い一杯です。

「こくうま玉子のカルボナーラうどん」490円(税込)

やみつきポイント1:うどんとの相性抜群!濃厚カルボナーラだしと玉子サラダ

 濃厚カルボナーラだしは、カルボナーラベースにだしの旨みを加え、打ち立てうどんに合う和風仕立て。にんにく香るベーコンと合わせることで味わいに深みが増して、やみつきな味わいに。

 うどんによく絡むよう、玉子サラダは卵と数種類のチーズソースを合わせたなめらかな口当たりに仕上げました。シェイクすると、だしになじんで麺に絡み合いカルボナーラならではのコクのある味わいが楽しめます。

やみつきポイント2:食欲そそる!シェイクするからこそ生まれる風味豊かな香り

 お店で揚げるカリカリ食感のベーコンは、嚙むたびにじゅわっと旨みが溢れ、また、スモーキーな香りも楽しめます。シェイクしてフタを開ければ、仕上げに振りかけるパルメザンの風味、ブラックペッパーの爽やかな香りがふわっと香り、食欲を引き立てます。

青じそ香る たらポテぶっかけうどん

 さっぱりとした特製青じそぶっかけだしに、旨みたっぷりのたらこ、ポテトの組み合わせが相性抜群の一杯。シェイクすることでポテトにたらこの旨みと青じそのさっぱりとした味わいが程よく染みて、おいしさは倍増。刻みのりの風味も際立ち、やみつきになること間違いなしです。

「青じそ香る たらポテぶっかけうどん」590円(税込)

やみつきポイント1:さっぱり!うどんに絡む特製青じそぶっかけだし

 ぶっかけだしに青じその風味を効かせ、さっぱりとした味わいに。ほどよい酸味の紀州梅だれとまろやかなバターソースを隠し味に、香りとコクを最大限に引き立たせています。すする度に麺のもちもちの食感とともに青じその爽やかさが口いっぱいに広がり、最後までさっぱりと味わえます。

やみつきポイント2:旨みたっぷりのたらことポテト

 プチプチ食感のたらこは、明太子の旨みを加えバターソースを絡めて仕立てました。食感の良いごろっとしたポテトは、香りとコクを引き出すためにお店で揚げており、ポテトにたらこと特製だしの旨みが染み、しっとりとたまらない味わいをお楽しみいただけます。仕上げに添える刻みのりの風味でよりおいしさが増します。

新TVCM 丸亀製麺「カルボナーラ出た!秋も!丸亀シェイクうどん」篇

 新TVCM 丸亀製麺「カルボナーラ出た!秋も!丸亀シェイクうどん」篇は、原 菜乃華さんが秋の新作「こくうま玉子のカルボナーラうどん」を片手に「丸亀シェイクうどんっ!」という印象的な第一声からスタート。「こくうま玉子のカルボナーラうどん」と「青じそ香る たらポテぶっかけうどん」のアートワークが登場し、原さんと一緒に「シェイクうどんダンス」を踊ります。

 今回のダンスもCMのイメージに合わせてパワーパフボーイズが振り付けを担当。さらに、可愛く踊る原さんに合わせて、カップに描かれた麺職人も楽しそうに踊ります。

撮影エピソード

 9月某日、都内スタジオにて秋の「丸亀シェイクうどん」のTVCM撮影が行われました。春・夏に続き、「丸亀シェイクうどん」のTVCMも第3弾!春には街角や体育館で、夏には盆踊りという設定で、大勢と一緒に「シェイクうどんダンス」を披露した原 菜乃華さん。秋のバージョンでは、秋らしい可愛い衣装をまとい、初めてソロのダンスに挑戦です。

 春・夏よりもダンスが少し進化しているのにお気づきでしょうか?撮影当日までは、ビデオでダンスの練習をしていた原さん。当日、初めて振り付け担当のパワーパフボーイズから直接指導を受けましたが、その飲み込みの早さにスタッフも驚いていました。ステップを間違えても「もう1回お願いします!」と、果敢にダンスに挑戦。「丸亀シェイクうどんっ!」と叫ぶカットでは、何パターンも表情の違いを見せていただき、自分の演技をモニターで見ては「このテイクがいいです!」などと積極的に撮影に臨んでいました。

 新商品の「こくうま玉子のカルボナーラうどん」を実際に食べるシーンでは、「この味、私大好きです!」と満面の笑顔。ダンスも演技も食べるシーンも全力投球した原さんが、長場 雄さんが描く「丸亀シェイクうどん」のアートワークと組み合わさって、どんなTVCMとなったか、その仕上がりにも注目です。

原 菜乃華さんインタビュー

原さん:前回と前々回は本当にたくさんの方々と一緒に踊ったりとワイワイ楽しませていただきました。今回は、長場 雄さんのアートワークで描かれた「丸亀シェイクうどん」とコラボということで、どんな仕上がりになるのか、私自身もとてもわくわくしています。完成版のCMを見るのがとても楽しみです!

――Q2.「丸亀シェイクうどん」のCMは、今回で3作目となりますが、周囲からの反響はいかがですか?

原さん:たくさんの方にCM見たよ!とお声がけいただくことが多くて、私もすごく嬉しい気持ちです。

――Q3/今回「こくうま玉子のカルボナーラうどん」を召し上がっていただきましたが、お味はいかがでしたでしょうか?

原さん:濃厚なカルボナーラだしともちもちの麺が絡んで相性がばっちりでした。さすが丸亀製麺さんだな!と思いました。シェイクをして蓋を開けた瞬間に、ベーコンとブラックペッパーの香りがしてすごく食欲をそそられました。

毎回いろんな味わいの商品が出るのがすごいなと思います。

――Q4.今回発売する秋の「丸亀シェイクうどん」は、どんな時に食べたいですか?

原さん:友達とピクニックをするときだったり、秋のおでかけのときに「丸亀シェイクうどん」を持って行って、みんなで楽しくシェイクしたいです。

――Q5.今日の原さんの衣装も秋らしい色合いですが、今年の秋にやりたいことがあれば教えてください。

原さん:最近あまり行けていないのですが、家族みんなで山登りに行くっていうのが秋の恒例行事でして、今年はまた行けたらいいなと思います。

――Q6.最後に、丸亀製麺のお客さまに向けて一言お願いします。

 秋の「丸亀シェイクうどん」は「こくうま玉子のカルボナーラうどん」や「青じそ香る たらポテぶっかけうどん」という、丸亀製麺の中でも新しい味わいがラインアップしています!打ち立てで茹でたてのもちもちうどんとさまざまな具材をシェイクして食べると、相性抜群で最高でした!フタを開けたときの香りがとても豊かな商品なので、より五感で楽しんでいただけると思います。そして、ピクニックやキャンプなど行楽シーズンにもぴったりな商品となっておりますので、秋のおでかけのお供に、ぜひ「丸亀シェイクうどん」をお楽しみください!

原 菜乃華さんコメント

 今回で3作目となる、「丸亀シェイクうどん」のTVCM撮影は、長場 雄さんのアートワークとコラボということで、完成までどのようなものになるかわからないので、わくわくしながら撮影しました!前回、前々回とは違った雰囲気のCMになっていると思うので、たくさん見ていただきたいです。そして、食欲の秋に何度も食べたくなる「こくうま玉子のカルボナーラうどん」と「青じそ香る たらポテぶっかけうどん」が「丸亀シェイクうどん」の新作として登場しました。今回は香りにもこだわっているそうで、シェイクしてフタを開けたときの、ブラックペッパー、ベーコンの香りや青じその香りがふわっとして、食欲がそそられます!

人気の3種類は、この秋も引き続き楽しめる!

 この秋の「丸亀シェイクうどん」は新作2種類に加えて、しょうがとにんにくを効かせた肉そぼろと甘辛い玉子、特製てりやきぶっかけだしが打ち立てうどんと相性抜群「ピリ辛肉そぼろぶっかけうどん」、だし香る山菜の旨みを存分に味わえる「山菜おろしぶっかけうどん」、明太子の辛みと、とろろのまろやかさがうどんに絡む、発売当初から特に人気の高い「明太とろろうどん」の3種類も引き続き販売されます。毎日粉から打つもちもちのうどんが、並サイズ1玉分しっかり入って食べ応えも十分です。

左「ピリ辛肉そぼろぶっかけうどん」490円(税込)、中「山菜おろしぶっかけうどん」450円(税込)、右「明太とろろうどん」390円(税込)

※うどんのサイズは(並)のみです
※2時間を目安にお早めにお召し上がりください
※店舗により販売ラインアップが変更となる場合があります
※シェイクする前に、フタがしっかり閉まっていることを確認してください
※両手でフタをしっかり押えながら上下によく振ってください
※容器を強く握るとフタが外れる可能性がございますので注意してください
※使用している野菜の部位によって盛り付け写真と見た目が異なる場合があります

[岩崎 宰守]