フード

日本を代表する“四川料理の巨匠”菰田欣也シェフ監修の中華メニュー第2弾! 5つの「菰田シェフのシン・中華」をファミリーマートが本日7日(火)発売

[2023/11/7 17:02]

 ファミリーマートが、日本を代表する中華料理人で“四川料理の巨匠”菰田欣也シェフ監修の中華メニュー第2弾として、5つの「菰田シェフのシン・中華」をプライベートブランド「ファミマルKITCHEN」から沖縄を除く全国約16,200店で2023年11月7日(火)から販売します。

辛味と痺れの絶妙バランス 麻婆豆腐

 旨みと辛さを出すために一味唐辛子と粗挽唐辛子を使用。唐辛子のおいしさを引き出すため、事前にオイスターソースやたまり醤油に漬け込んで作った特製唐辛子を作成し、別添には「痺れ・香り」を感じられる青花椒が使用されています。

菰田シェフの一言コメント

四川料理の王道メニューをお楽しみください!

「辛味と痺れの絶妙バランス 麻婆豆腐」398円(税込)

燃える辛さ! 麻辣麵

 「辛さと痺れ」を楽しめる麻辣麺です。豆板醤や花椒などで炒めたコクと辛さのある肉そぼろや、ラー油で和えたもやしなどを盛り付け、食感のアクセントにアーモンドが振りかけられています。

菰田シェフの一言コメント

辛いだけではない、完成度の高いうま辛麻辣麵です。

「燃える辛さ! 麻辣麵」570円(税込)

痺れと香りの麻辣ソース 麻辣油淋鶏弁当

 後がけで味わう麻辣ソースは、甘みのある醤油や鎮江香酢を使用し、味に深みを出しました。油淋鶏の衣は薄く仕上げ、サクッと感にこだわりました。

菰田シェフの一言コメント

甘辛、うま辛、しび辛が新感覚なごはんに合う油淋鶏です。

「痺れと香りの麻辣ソース 麻辣油淋鶏弁当」658円(税込)

あふれる胡麻の香り 担担春雨スープ

 粒度の違う2種類の練りごまを使用しました。炒めて香ばしい香りを引き出し、酸味と醤油を加えることでキレのある味に仕立てました。

菰田シェフの一言コメント

ごまの香りを熱々でお楽しみください。

「あふれる胡麻の香り 担担春雨スープ」428円(税込)

菰田欣也シェフ監修 キレのある味わい 棒棒鶏サラダ

 風味のよいラー油を使用し、黒酢やサラダビネガーを使うことでキレのある味わいにしました。もやしやキュウリのほか、ナッツや豆腐干の食感が楽しめます。

菰田シェフの一言コメント

四川料理の定番メニューです。

「キレのある味わい 棒棒鶏サラダ」298円(税込)

菰田欣也シェフ

 「ファイヤーホール4000」オーナーシェフ、「4000 Chinese Restaurant」総料理長を務める料理人。専門学校や料理教室の講師、イベントや料理番組にも多数出演しています。2004年の中国料理世界大会(中国・広州)、個人熱菜部門で日本人初の金賞を受賞。

菰田欣也シェフ
菰田シェフのコメント

 四川料理の王道メニューである「麻婆豆腐」を加え、本格的な麻辣の味わいを深めました。棒棒鶏や油淋鶏なども加えましたのでバラエティある美味しさをお楽しみください。

[岩崎 宰守]