地産地消の「宇宙食3.0」への挑戦! 即席カップ麺「2040年サステナブルラーメン」をユーグレナが「SIW2023」会場の渋谷ヒカリエホールで明日9日から500個限定販売~特殊で閉鎖的な宇宙環境でも発育・栽培できる可能性を秘めた食材を活用!
ユーグレナは、地産地消の宇宙食である「宇宙食3.0」への挑戦として開発した、宇宙のような特殊で閉鎖的な環境下でも発育・栽培できる可能性を秘めた食材を活用した即席カップ麺「2040年サステナブルラーメン」を、一般社団法人渋谷未来デザインが開催するソーシャルイノベーションの祭典「SOCIAL INNOVATION WEEK 2023(SIW)」メイン会場の渋谷ヒカリエホール9F - ラウンジスペース フードカウンターで2023年11月9日(木)から500個限定で販売します。
ユーグレナは、宇宙のような特殊で閉鎖的な環境下でも発育・栽培できる可能性を秘めた各種食材の研究を進めていて、これを活用し、宇宙空間での「食」の地産地消(宇宙食3.0)に貢献する即席カップ麺「2040年サステナブルラーメン」を開発しています。
「2040年サステナブルラーメン」は、宇宙での長期滞在においてもサステナブルかつ栄養バランスに優れた食事の提供を目指しての第一歩となる取り組みとして、宇宙においても栄養補給に留まらず、食事の魅力である「美味しさ」と宇宙での地産地消を追求すべく開発したとしています。
2040年サステナブルラーメンの食材と特徴
スープ(食材:微細藻類オーランチオキトリウム)
特徴:動物性原料不使用で、栄養豊富なスープを飲み干せるよう減塩にこだわったレシピ
- 宇宙空間における培養の研究も進められている直径5-20μm程度と非常に小さな藻の一種
- 細胞重量の20%近くが魚の油に多く含まれるDHAで、必須脂肪酸を効率的に供給できるのが特徴
- オーランチオキトリウムの魚介系風味を生かした醤油ベースのスープ
麺(食材:カムット小麦)
特徴:カムット小麦由来のコシに、酵素技術でモチモチとした食感を加えた食べ応えのある麺を実現
- 約6000年前に栽培されていたデュラム小麦の原種で、現代の小麦の2倍の大きさ
- 生命力が強く、化学肥料や農薬に頼らなくても高品質な生産が可能
チャーシュー(食材:NEXTユーグレナ焼肉EX)
特徴:牛肉のうま味・風味成分を解析し、その味を再現する技術を活用することにより、本物の肉と比べてそん色ない美味しさの完全植物性肉を実現
- 代替肉の分野で事業活動を行う日本のスタートアップであるネクストミーツ株式会社の代替肉に、宇宙でも培養可能な微細藻類ユーグレナを加え乾燥させた特別品
野菜(食材:ウチワサボテン)
特徴:スープに入れることで柔らかくなり、シャキシャキとした食感に変化。味は小松菜のようなほんのり甘い味わい
- 南アメリカや地中海、中東地方などで主に栽培されているウチワサボテンの茎を使用
- 暑さや乾燥などの環境に対する耐性が注目され、砂漠化や土壌侵食の防止に利用されているだけでなく、緑黄色野菜と果物の両方の栄養素を含んだスーパーフードとしても注目されている
「ユーグレナ」について
2005年に世界で初めて微細藻類ユーグレナ(和名:ミドリムシ)の食用屋外大量培養技術の確立に成功。微細藻類ユーグレナ、クロレラなどを活用した食品、化粧品等の開発・販売のほか、バイオ燃料の製造開発、遺伝子解析サービスの提供を行っています。
2014年より行っている、バングラデシュの子どもたちに豊富な栄養素を持つユーグレナクッキーを届ける「ユーグレナGENKIプログラム」の対象商品を、継続的に実施。「Sustainability First(サステナビリティ・ファースト)」をユーグレナ・フィロソフィーと定義し、事業を展開しています。
ソーシャルイノベーションの祭典・SOCIAL INNOVATION WEEK 2023にて、宇宙食3.0への挑戦として開発した即席カップ麺「2040年サステナブルラーメン」を11月9日(木)より販売します。500個限定、渋谷のヒカリエホールで販売です。美味しさと宇宙での地産地消を追求すべく開発!https://t.co/ptSat3j929pic.twitter.com/rCufkpGvzp
— ユーグレナ公式 「いきる、たのしむ、サステナブる。」 (@euglena_jp)November 8, 2023