【食レポ】天丼てんやで「冬のごちそう天丼(お新香付)」! ジューシーさMAXなずわい蟹天、定番の海老天、どデカい活〆穴子天、旬の肉厚帆立天に天つゆが馴染んでマッハでご飯が進みます!
天ぷら専門店「天丼てんや」は、11月16日から来年1月中旬まで「冬のごちそう天丼」を販売中です!
「冬のごちそう天丼」は、天つゆをふりかけたずわい蟹天、海老天、活〆穴子天、肉厚帆立天と広島漬け(青じそ風味)をご飯に盛り付けた丼飯メニュー。
税込価格はイートイン・テイクアウト1,180円、デリバリー1,590円。
ということで、「冬のごちそう天丼(お新香付)」1,180円をGET!
食事を始める前にキッチンスケールで重量をチェック!
容器を含む「冬のごちそう天丼(お新香付)」の総重量は417g。楽々平均的なコンビニ弁当の重量400gを超えるボリュームを誇ります!
ちなみに「冬のごちそう天丼(お新香付)」には、上から時計回りに活〆穴子天、たくあん、広島漬け(青じそ風味)、肉厚帆立天、ずわい蟹天、海老天がご飯の姿が見えなくなるほどに敷き詰められているのがポイント高し!
それではいただきます!
まずは、殻が非常に固いずわい蟹天にかぶりつくと、身から清々しい旨味と甘味が感じられてウマー!
海老天は身がプリップリ! 加えて、海老の身を覆う衣が厚めなので天つゆの味も強め!
活〆穴子天はメガサイズなので一度適度な大きさに切断!
カット済の活〆穴子天は身がふわふわと柔らかく、想像以上に旨味がパワフル!
肉厚帆立天は、貝柱の裂けるような歯ざわりと、豊かな旨味と甘味が炸裂してウマウマ!
各種天ぷらの下に隠れていたご飯は固めの炊き加減で、天つゆもほどほどに染みて中々美味!
なお、天丼として食べるなら、身の旨味が強烈な活〆穴子天をあわせるのがベスト!
最後は天ぷら以外のおかずとして、広島菜のシャキシャキ感、力強い塩気、青じその香りが瞬く広島漬け(青じそ風味)。
絶妙な塩気と昆布の旨味をまとったたくあんを平らげて完食!
ごちそうさまでした!
今回は、厳選した天ぷらをご飯にセットした天丼メニューとなる、「冬のごちそう天丼(お新香付)」をお持ち帰りしてみました。
各種天ぷらは天つゆの味とともに、噛んだ瞬間に身の旨味と甘味が爆ぜるずわい蟹天、身のハリに優れた海老天、大きく身の旨味に秀でる活〆穴子天、豊潤な旨さと甘さを有した肉厚帆立天と、何をつまんでもご飯との相性グッドで美味しさも大当たり!
ダメ押しで、ご飯のお供にピッタリな広島漬け(青じそ風味)、口の中をスッキリと引き締めるたくあんが添えられており、天ぷらから付け合わせに至るまでスキの無い弁当メニューとして楽しむことができました!
そんな「冬のごちそう天丼(お新香付)」が気になる方は、最寄りの「天丼てんや」でお試しあれ!