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今年で30周年! マクドナルドが冬の定番「グラコロ」、新作「濃厚ビーフハヤシグラコロ」を本日29日(水)から期間限定販売~「シャカシャカポテト レッド&ブラック ダブルペッパー」も

[2023/11/29 10:49]

 日本マクドナルドが、1993年に初登場して今年30周年を迎える冬の風物詩「グラコロ」と、新商品の「濃厚ビーフハヤシグラコロ」を2023年11月29日(水)から期間限定で販売します。さらに、2つのグラコロにもぴったりな味わいという「シャカシャカポテト レッド&ブラック ダブルペッパー」も、翌週の12月6日(水)から期間限定販売します。

 「グラコロ」は、1993年の初登場以来、毎年冬の訪れを感じさせ、マクドナルドの一年を締めくくるバーガーとして楽しまれている冬の風物詩で、今年登場から30周年を迎えます。えびとマカロニが入ったグラタンコロッケに、キャベツ、特製ソースを合わせ、ふわふわのバンズではさんだ冬の定番商品。新作の「濃厚ビーフハヤシグラコロ」は、コクのあるビーフハヤシフィリングと、3種のチーズを使用したチーズソースを「グラコロ」に合わせた一品で、まるで「昔ながらの洋食屋さん」を思い出させる味わいとのこと。さらに、2つのグラコロは朝マックでも楽しめます。

 さらに、2つのグラコロ販売開始の翌週12月6日(水)から登場する「シャカシャカポテト レッド&ブラック ダブルペッパー」は、ガーリックの旨みと唐辛子と黒胡椒のピリっとしたスパイシーさが後をひくおいしさの一品で、同社では「いつもと違ったマックフライポテト(R)をお楽しみいただける味わいとして、ぜひグラコロとともにお楽しみください」としています。

 11月28日(火)から放映の新TVCMでは、「グラコロ」のCMキャラクターとして3年目となる多部未華子さんが出演。多部さんの「グラコろ!」という呼びかけをきっかけに、一緒に集まってグラコロを楽しんだ過去を思い出しながら、あの頃のように友人とともに冬の風物詩「グラコロ」を楽しむ内容となっています。「あつまろ!あったまろ!グラコろ!」という合言葉が印象的なTVCMです。

グラコロ

単品価格:420円(税込)~
バリューセット価格:720円(税込)~
バリューセット(朝マック)価格:620円(税込)~
コンビ(朝マック)価格:480円(税込)~
販売期間:2023年11月29日(水)~2024年1月上旬(予定)
販売時間:開店~閉店まで
標準製品重量:160g
エネルギー:521kcal

 初登場から今年30周年を迎えた冬の風物詩「グラコロ」。クリーミーなホワイトソースに相性抜群のえびとマカロニを加え、外はサクサク、中はトロトロのグラタンコロッケに、キャベツ、濃厚なコクのあるタマゴソース、スパイス感が特長の特製コロッケソースを合わせ、バターを加えたリッチなふわふわの蒸しバンズではさんでいます。一年の締めくくりに、ほっとあたたまるマクドナルドの冬だけの商品「グラコロ」を楽しめます。

濃厚ビーフハヤシグラコロ

単品価格:480円(税込)~
バリューセット価格:780円(税込)~
バリューセット(朝マック)価格:680円(税込)~
コンビ(朝マック)価格:540円(税込)~
販売期間:2023年11月29日(水)~2024年1月上旬(予定)
販売時間:開店~閉店まで
標準製品重量:193g
エネルギー:517kcal

 クリーミーなホワイトソースにえびとマカロニを加え、外はサクサク、中はトロトロのグラタンコロッケを、ふわふわの蒸しバンズではさんだ「グラコロ」に、牛肉と玉ねぎをデミグラスソースに絡めたコクのあるビーフハヤシフィリングと、3種のチーズを使用したチーズソースを合わせた一品。グラコロ誕生のきっかけにもなった、「昔ながらの洋食屋さん」を思い起こさせるような懐かしくも新しい味わいととしています。

シャカシャカポテト レッド&ブラック ダブルペッパー

単品価格:ポテト単品+40円(税込)~
バリューセット価格:バリューセット価格+40円(税込)~
販売期間:2023年12月6日(水)~2024年1月上旬(予定)
販売時間:午前10時30分~閉店まで(24時間営業店舗では翌午前4時59分まで)

 「マックフライポテト」をいつもと違う味で楽しめる「シャカシャカポテトレッド&ブラック ダブルペッパー」が期間限定で登場します。ガーリックの旨みと、唐辛子と黒胡椒のピリっとしたスパイシーさで後をひくおいしさを、外はカリッと中はホクホクのマックフライポテトにふりかけ「シャカシャカ」して楽しめます。

グラコロ生誕30周年

 グラコロが初めて登場したのは1993年4月20日、春の季節。もともとの開発コンセプトは“まちの洋食屋さんのグラタンコロッケ”の再現で、開発担当者がある洋食屋で出会った“衝撃的においしいグラタンコロッケ”。

 それはサクサクの衣、クリーミーなホワイトソース、そして、ふんだんに入ったえびとマカロニ。今まで食べたどのグラタンコロッケよりも絶品で、おいしい幸福感に包まれたそうです。「あのおいしさを自分たちで実現したい」。そう考えて試作に取り掛かったものの、マクドナルドのキッチンで実際に作るとなると非常に難しく、テスト販売のときにはグラタンコロッケを揚げると破裂するなど様々なトラブルが発生したとのこと。しかし「なんとか再現したい」という気持ちが膨らんでいき、何度も試作を繰り返してやっと納得のいく「グラタンコロッケバーガー」(2007年に「グラコロ」に名称変更)ができあがったとのこと。

チーズグラコロ (2007年)

 当初は4月に販売されましたが、2年後の再販時からは冬限定に。すると「寒い時期にアツアツのグラタンコロッケを食べられるのはしあわせ」「1年頑張った自分へのごほうびみたい」と季節とバーガーとの相性を絶賛する声が寄せられるようになり、2007年からは名称を「グラタンコロッケバーガー」から「グラコロ」に変更、2016年からはたまごソースに卵黄が増量され、バンズにバターの香りが加わるなどさらに濃厚・リッチな味わいに生まれ変わっています。

 さらに、ガッツリ食べごたえのある味わいのグラコロも楽しめるように、2007年に「チーズグラコロ」、2011年に「トマトチーズグラコロ」、2018年に「濃グラコロチーズフォンデュ」、2022年に「ふわとろたまご濃厚デミグラコロ」など、その時々で楽しめるラインアップが用意されています。また、2017年から朝マックでの販売も開始しており、寒い冬の朝から「グラコロ」で“ほっ”と温まれるようになっています。

トマトチーズグラコロ (2011年)
濃グラコロチーズフォンデュ (2018年)
ふわとろたまご濃厚デミグラコロ (2022年)

 「心を奪われたあのグラタンコロッケを」という開発担当者の熱い想いから生まれた「グラコロ」。毎年冬の寒さが本格化する頃、アツアツの幸福感で皆さんのお腹と心を満たしています。

新TVCM

 多部さんの「ねえ、グラコろ!」の言葉に、帰りに一緒に食べたことや、高校生の頃に二人で“大人になっても一緒にまたグラコろ”と約束した淡い思い出など、あの頃を思い出す仲間たち。「あつまろ!あったまろ!グラコろ!」寒い冬に心もお腹もあったまるような、昔も今もみんなにとっての合言葉。

グラコロ ねぇ、グラコろ!篇 30秒
グラコロ ねぇ、グラコろ!篇 15秒
[古川 敦]