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ヒルトン東京×ドミノ・ピザがコラボ! クリスマスを彩るこだわり尽くしクワトロ・ピザ「冬のごちそうクワトロ」と「ローストチキン」&「ストロベリームースケーキ」の限定サイド、「冬のプレミアムセット」が本日4日(月)発売

[2023/12/4 17:08]

 ドミノ・ピザ ジャパンが展開する、国内No.1シェアを誇る宅配ピザチェーン「ドミノ・ピザ」が、ヒルトン東京とのコラボレーションにより誕生したクリスマスを彩るクワトロ・ピザ「冬のごちそうクワトロ」と限定サイドメニュー、「冬のプレミアムセット」を2023年12月4日(月)から2024年1月8日(月)まで販売します。

ヒルトン東京とコラボ「冬のごちそうクワトロ」

 「冬のごちそうクワトロ」は、ヒルトン東京のメトロポリタングリル料理長・フィナリー・セメス氏と、ドミノ・ピザのシェフとのコラボレーションにより2年越しの大プロジェクトで開発された冬にぴったりのクワトロ・ピザ。

 クリスマスや年末年始の特別な食卓に相応しいメニューを目指し、食材から調理工程、見た目の色鮮やかさなど細部までこだわり尽くし、食材の美味しさを最大限に引き出せる調理方法も模索、試行錯誤を繰り返しておよそ30種類を試作。冬にぴったりなスペシャル感あふれる自信作のトッピング4つがその中から選ばれました。

「冬のごちそうクワトロ」Sサイズ3,590円(税込)~、Mサイズ4,189円(税込)~、Lサイズ4,840円(税込)~

※お持ち帰り半額

 トッピングは、天然赤エビや燻製サーモン、アメリカ産アンガスビーフ、スペイン産イベリコ豚のパストラミポークなど、こだわりぬいた食材をふんだんに使用し、それぞれ違った味わいが楽しめるよう、以下の4種類とも全て異なるソースが使われています。

  1. 天然赤エビと4種のチーズ
  2. 燻製サーモンのクリームチーズソース
  3. USアンガスビーフのボロネーゼグラタン
  4. スペイン産イベリコ豚のパストラミ

天然赤エビと4種のチーズ

 ガーリックの風味とスモーキーな香りがきいたスモークパプリカソースの上に、スライスオニオンと食べごたえのあるぷりぷりの天然赤エビを贅沢にトッピング。

 天然でのびのびと育った高鮮度の赤エビは、養殖特有の臭みもなく、旨み成分たっぷりです。身質が柔らかくて甘みも強く、焼いても柔らかい食感はそのままの、特別な食事にぴったりなこだわりの食材です。あえてシンプルにしたトッピングにより、天然赤エビの旨みを存分に楽しめます。

燻製サーモンのクリームチーズソース

 濃厚なクリームチーズソースの上に、旨みが凝縮されたスモークサーモンと彩り鮮やかな2色パプリカ、ほうれん草をトッピングしたパーティームードを演出する逸品です。

 上品な脂としっかりした身が特長のトラウトサーモンを、国産桜チップでじっくりとスモークすることで水分を抜き、旨みを閉じ込めました。濃厚なクリームチーズソースが、スモークサーモンの甘みや旨みをより引き立てます。トッピングの色合いがまるでクリスマスツリーの装飾のような、彩り豊かな1枚です。

USアンガスビーフのボロネーゼグラタン

 クリーミーなホワイトソースに、こだわりのUS産アンガス牛肉ボロネーゼと、スライスしたホクホクのポテトをのせてオーブンでこんがりと焼き上げた、大人から子どもまで幅広い世代が楽しめる味わい深い1枚です。

 ボロネーゼは、ドミノ・ピザオリジナルの自家製ブラウンルーを使用し、アンガスビーフやトマト、オニオン、フルーツ果汁と一緒に炒め、野菜と果物の自然な甘みとアンガスビーフの旨みを感じていただけるよう仕立てました。北海道産の生乳を使用した濃厚な味わいのホワイトソースが、ボロネーゼの旨みを引き立てます。

スペイン産イベリコ豚のパストラミ

 トマトソースにほうれん草、彩り鮮やかな2色はパプリカと、芳醇な香りのスペイン産イベリコ豚のパストラミを贅沢にトッピングしました。通常の豚肉よりも融点が低いイベリコ豚の、お肉がとろける感覚と芳醇な香りが口いっぱいに広がります。

 イベリコ豚のパストラミは、歯切れの良い柔らかい食感にこだわりました。塩と粗挽きのブラックペッパーのみのシンプルな味付けにすることで、イベリコ豚本来の旨みと味わいを最大限に引き立たせています。ハーブとスパイスを加えたドミノ・ピザオリジナルのトマトソースに、彩り鮮やかな野菜を合わせた、見た目にも楽しい1枚です。

ヒルトン東京 メトロポリタングリル料理長 フィナリー・セメス氏のコメント

 「冬のごちそうクワトロ」を手掛けたヒルトン東京メトロポリタングリル料理長・フィナリー・セメス氏は、「日本のNo.1の宅配ピザチェーンであり、1000店舗以上を展開するドミノ・ピザと一緒に、クリスマスのために特別なコラボ商品をつくることができるチャンスは、私に刺激を与えました。」と話しました。

 そして、各クワトロの特徴について、「『天然赤エビと4種のチーズ』は、エビをオーブンに通したときの焼き加減にこだわりました。『燻製サーモンのクリームチーズソース』は、桜チップで燻製したスモークサーモンとクリームチーズを合わせた王道の組み合わせを実現。『USアンガスビーフのボロネーゼグラタン』では、火の入れ具合へのこだわりはもちろん、オニオンやトマトと一緒に、アンガスビーフのボロネーゼを合わせたことで、お肉の旨味をソースに出すことができました。『スペイン産イベリコ豚のパストラミ』では、お肉を口に入れた時の感じるベストな旨味を出すための燻製具合と、オーブンで焼きあがった時の味わいにこだわりました。」と開発工程でのエピソードを語っています。

 ともにメニュー開発を手掛けたドミノ・ピザメニューイノベーション課課長・大山幸恵氏は、「世界展開をされているホテルチェーンのヒルトン東京で、メトロポリタン料理長を務めていらっしゃるフィナリーさんと一緒に商品開発できるとなって、とても光栄な機会をいただくことが出来ました。フィナリーさんは、国際スポーツイベントのケータリングのご経験が豊富でいらっしゃいます。ドミノ・ピザのピザは、デリバリーかお持ち帰りして召し上がっていただくお食事です。そのピザを開発するにあたって、オーブンで焼成した後の食材の食感や、他の食材とのハーモニー、少し時間を置いてから食べた時に旨味などをどう計算しつくすかというこだわりと言う点でも、意気投合できたと感じています。今年のクリスマスは、ヒルトン東京で感じるようなスペシャル感を、ドミノ・ピザでお楽しみいただければ嬉しいです。」と話しています。

ドミノ・ピザオリジナル ホリデーシーズンにぴったりの期間限定サイドメニュー

 「冬のごちそうクワトロ」とともに、大切な人と特別な時間を過ごすのにぴったりなサイドメニューも登場します。

プレミアムローストチキン

 ローズマリーやオレガノなど5種類のハーブとスパイスを使用した、クリスマスの食卓には欠かせない本格ローストチキンです。

 中は柔らかく、表面はこんがりジューシーになるよう、オーダーを受けてから、お店のオーブンで1つ1つ丁寧に焼き上げているこだわりの逸品です。

「プレミアムローストチキン」790円(税込)

ストロベリームースケーキ

 ムースにストロベリーピューレとストロベリージャムを使用し、ストロベリーの甘さと酸味、おいしさを存分楽しんでいただけるよう仕立てました。3層仕立てのケーキの上に、ストロベリーシュガー、ラズベリー、シルバーのアラザンを装飾した、クリスマスにぴったりのムースケーキです。ひんやり半解凍でも味わえます。

「ストロベリームースケーキ」3~4名用1,699円(税込)

冬のプレミアムセット

 「冬のプレミアムセット」は、好きなピザ1枚と、好きな1ハッピーレンジ1枚と限定サイドメニューが選べる「A/B set」と、好きなピザ1枚と好きな1ハッピーレンジ2枚が選べる「C set」の3種類で、最大6,631円おトク。クリスマスをはじめ、忘年会や新年会など、人と集まる機会が多くなる年末年始にぴったりです。

 さらに、料金を追加すれば、ピザの組み合わせを自由自在に選べます。ピザのサイズアップは1枚あたり、Mサイズがプラス税込500円、Lサイズプラス税込900円。そして、好きな1ハッピーレンジは1枚につき税込200円の追加で2ハッピーレンジへ、税込300円の追加で3ハッピーレンジへ、税込400円の追加で4ハッピーレンジへアップグレードも可能です。

A set プレミアムローストチキンセット

 好きな1-4ハッピーレンジ Sピザ1枚と、好きな1ハッピーレンジ Sピザ1枚、プレミアムローストチキン2本のセットです。

「A set プレミアムローストチキンセット」デリバリー 4,999円(税込)~、持ち帰り 4,399円(税込)~

B set プレミアムチキンコンボセット

 好きな1-4ハッピーレンジ Sピザ1枚と、好きな1ハッピーレンジ Sピザ1枚、チキンコンボのセットです。

「B set プレミアムチキンコンボセット」デリバリー4,399円(税込)~、持ち帰り3,799円(税込)~

C set プレミアムピザセット

 好きな1-4ハッピーレンジ Sピザ1枚と、好きな1ハッピーレンジ Sピザ2枚のセットです。

「C set プレミアムピザセット」デリバリー4,199円(税込)~、持ち帰り3,599円(税込)~

ヒルトン東京 メトロポリタングリル料理長 フィナリー・セメス氏について

 ハワイ生まれのセメス氏は、19歳の時にカピオラニコミュニティーカレッジで調理師の資格を取り、その後10年間オアフ島にあるミシュラン1つ星レストランエム・バイ・シェフ・マブロなどを含む様々なレストランで修行を積みました。

 セメス氏が本格的に料理の奥深さ、楽しさに目覚めたのは2009年の来日がきっかけ。マシュー・クラブ氏から多くのインスパイアを受け、研鑽を積んだセメスはTwo Rooms Bar & GrillやRuby Jack's にて更なるグリル料理の知識と経験を得た後2017年にヒルトン東京に入社。メトロポリタングリルの主要スタッフとして歴代総料理長をサポートし、国際スポーツイベントのケータリングなどで活躍しました。

 セメス氏は、「火を駆使するグリルの様々な調理法、例えばスモークやフレミング、ロティセリーやトーチ、残り火や灰を用いた絶妙な火入れなど、食材に合わせたグリル技法により、食材の味を深化させ、ゲストの味蕾を刺激していきたい」と話しています。

[岩崎 宰守]