韓国でも日本でも人気のタッカンマリを定食にアレンジした「塩麴白湯スープのタッカンマリ風土鍋」、コチュジャンベースのピリ辛だれでご飯がすすむ「豚肉とイカとたっぷり野菜のピリ辛ポックム」、大戸屋が本日1日(金)から販売~初の韓国グルメフェア「韓国食堂」第2弾
コロワイドグループの和定食を中心とする外食チェーン「大戸屋」が、初の韓国グルメフェア「韓国食堂」の第2弾として、韓国でも日本でも人気のタッカンマリを、ご飯に合う定食にアレンジした「塩麴白湯スープのタッカンマリ風土鍋」と、コチュジャンベースのピリ辛だれでご飯がすすむ「豚肉とイカとたっぷり野菜のピリ辛ポックム」を2024年3月1日(金)から販売します。数量限定でなくなり次第終了です。
塩麴白湯スープのタッカンマリ風土鍋
日本でも専門店があるほど人気の韓国料理を、ご飯に合う土鍋スタイルにアレンジ。鶏もも・じゃがいも・トッポギ・うどん・ネギなどを塩麹白湯スープで煮込みました。 酸味の効いた特製ピリ辛だれで味の変化も楽しめます。最後のスープまで味わえる土鍋が堪能できます。
※74,000食限定
豚肉とイカとたっぷり野菜のピリ辛ポックム
ヤンニョムチキンとは、フライドチキンにコチュジャンや、ニンニクなどを使った調味料で甘辛く味付けした韓国発祥の料理です。食べ応えのあるジューシーな唐揚げに、特製のヤンニョムソースをたっぷり絡められています。ごはんが進む、やみつきになる絶品唐揚げです。
※60,000食限定
こだわりの食材・調味料
タッカンマリ
“タッカンマリ”とは韓国語で「鶏一羽」の意味。韓国では専門店が多く、卓上に置かれた大きな鍋で鶏やネギなどを煮込み、ピリ辛だれで豪快に食べます。鶏肉から煮出された旨みがたっぷりのスープを楽しむのも醍醐味です。鶏もも肉は、コラーゲンやエネルギー代謝を活発にするビタミンB群などを含みます。
ポックム
“ポックム”とは「炒め物」のことです。肉や魚、貝、野菜など様々な食材が使われており、最近ではチュクミ(イイダコ)ポックムが日本で流行っています。大戸屋ではコチュジャンベースのたれを使用。ニンニク、味噌、唐辛子、醤油、砂糖、魚醤、生姜、りんごなどを合わせたオリジナルの甘辛だれで提供されます。
※「韓国食堂」の2つのメニューは、以下のフードコート型店舗では販売されません
- イオンモール高崎店
- イオン天王町店
- イオンモール日の出店
- アリオ亀有店
- アリオ橋本店
- 半田市役所リコリス店
- イオンモール倉敷店