【食レポ】丸亀製麺で「焼きたて牛すきごぼ天ぶっかけうどん(冷)」登場! 鰹出汁の旨味豊かなつゆを筆頭に、牛すき、ごぼ天、温泉玉子がうどんにクリーンヒットしてメチャウマ!
讃岐うどん専門店「丸亀製麺」のロードサイド店舗では、3月12日から4月下旬まで「焼きたて牛すきごぼ天ぶっかけうどん」を販売中です!
「焼きたて牛すきごぼ天ぶっかけうどん」は、「ぶっかけうどん(温or冷)」をベースに牛すき、ごぼ天、生玉子(テイクアウト時は温泉玉子)を加えた一品で、税込価格は並890円、大1,050円、得1,210円。
なお、お持ち帰りの際にはサイズが並or大のみとなること。別途容器代が40円かかることに注意が必要です!
ということで、「焼きたて牛すきごぼ天ぶっかけうどん(冷) 並」890円に、容器代40円を追加した930円でGET!
参考までに「焼きたて牛すきごぼ天ぶっかけうどん」の販売店舗は公式サイト上で確認が可能なので、事前に目を通しておくことをオススメします!
食事を始める前にキッチンスケールで重量をチェック!
容器を含む「焼きたて牛すきごぼ天ぶっかけうどん(冷) 並」の総重量は610g。軽く平均的なコンビニ弁当の重量400gを超えるボリュームを誇ります!
ちなみにぶっかけうどんのつゆからは、鰹出汁由来のアロマが強く漂っていることに思わずにっこり!
それではいただきます!
まずは、茶褐色に輝くつゆをスプーンで掬ってみると、絶妙な塩気と甘味に、鰹出汁の香りと旨味が交差してウマー!
続いて具をつまんでみると、甘く煮た上に脂身の旨味ほとばしる牛肉、タレ以上に甘々な玉ねぎ入りの牛すき。
パリパリとした食感と、香ばしさとほろ苦さが共存するごぼ天をぺろり!
サクッとつゆと具の味見を済ませたら、つゆの入った容器の中にうどんを投下! 軽くかき混ぜたのち食事を再開します!
うどんがつゆ色に染まり始めたタイミングですすってみると、ツヤ、コシ、モチモチ感のバランスグーなうどんに、甘辛さと鰹出汁の旨味が瞬くつゆが染みて旨し!
素の「冷やしぶっかけうどん」としての味を確かめたら、うどんを覆い隠すように牛すきとごぼ天をセッティング!
単体では下味が濃すぎると感じた牛すきですが、淡い苦味を帯びたごぼ天を介することで適度にタレの味が薄れて、牛肉と玉ねぎの持ち味が前面に出てくることに大興奮!
お好みでうどんに牛すきとごぼ天をまとわせることで、牛すきの甘さと旨味、ごぼ天のオイリー感がうどんにマッチして丼飯風に楽しめます!
最後は、温泉玉子を投入して食事を締めくくることに。
温泉玉子を具とうどんにディップさせることで、うどんや具の素材感を損なうことなく、白身の淡白さと黄身のコクが加算されて爽快感と旨味がマシマシになったことを舌の上で実感しながら完食!
ごちそうさまでした!
今回は、「ぶっかけうどん(冷)」に、牛すき、ごぼ天、温泉玉子をプラスオンした、「焼きたて牛すきごぼ天ぶっかけうどん(冷)」をテイクアウトしてみました!
料理の味の方向性を定めるつゆは、塩気と甘味とあわせて鰹出汁の旨味が効いており、コシ、ツヤ、モチモチ感が秀逸なうどんとの相性も抜群!
さらに、甘さを押し出した味付けが癖になる牛すき、カリッとした歯ざわりのごぼ天、旨味の強化と後味引き締め効果が同時に発動する温泉玉子も盛り込まれており、味、量ともに大満足なうどんメニューとして堪能することができました!
そんな「焼きたて牛すきごぼ天ぶっかけうどん(冷)」が気になる方は、お早めに最寄りの「丸亀製麺」店舗でお試しあれ!