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じゅわっと焼きたてシリーズの新作「焼きたて牛すきごぼ天ぶっかけうどん」、春の定番「山盛りあさりうどん」、丸亀製麺が本日12日(火)発売~一部店舗では「うま辛担々うどん」も

[2024/3/12 13:04]

 トリドールホールディングスが展開する讃岐うどん専門店「丸亀製麺」が、じゅわっと焼きたてシリーズの新作「焼きたて牛すきごぼ天ぶっかけうどん」と、春の定番「山盛りあさりうどん」を2024年3月12日(火)から4月下旬まで販売します。「うま辛担々うどん」も一部店舗であわせて販売されます。

焼きたて牛すきごぼ天ぶっかけうどん

 「焼きたて牛すきごぼ天ぶっかけうどん」は、九州地方で人気の高いごぼう天を合わせてよりおいしさに磨きをかけた新作。注文ごとに仕上げる焼きたてでジューシーな牛すきに濃厚な卵黄、そして山盛りのごぼう天が打ち立てうどんによく合う、ボリューム満点の一杯です。

「焼きたて牛すきごぼ天ぶっかけうどん」並890円(税込)、大1,050円(税込)、得1,210円(税込)

ポイント1.注文ごとに仕上げる熱々、焼きたての牛すき

 注文後に都度牛肉と玉ねぎが火にかけられ、焼きたて・熱々で提供されます。特製の割り下でじゅわっと焼き上げており、香ばしい香りが食欲をそそります。目の前で焼き上がるわくわく感もポイント。玉ねぎのシャキシャキ感や甘さも一緒に味わえます。焼きたて牛すきを打ち立てうどんと卵黄に絡めて楽しめます。

ポイント2.店で丁寧に揚げる山盛りのごぼう天

 ごぼう天は各店舗でひとつ一つ丁寧に揚げられています。噛んだ瞬間にごぼうの風味や旨み、だしを吸った際の味わいの変化を楽しんでもらえるようにカット幅や厚み、サイズにもこだわっているそうです。

 山盛りで提供されるため、そのままサクサク感を楽しんだり、だしに浸して食感や味わいの変化を楽しんだり、様々な食べ方で焼きたて牛すきや打ち立てうどんと一緒に味わえます。

ポイント3.味わいは2種類!ぶっかけだしとかけだし

 がっつりと食べたい時はぶっかけだしがおすすめ。もちもちとしたコシのある麺や焼きたて牛すきのジューシーさなどそれぞれのおいしさをダイレクトに味わえます。

 だしの旨さを味わえるのはかけだし。具材それぞれの旨みがかけだしに染み出し、もちもちのうどんと一緒に頬張ることでおいしさが口いっぱいに広がります。

※持ち帰りの場合は、生玉子が温泉玉子に変更となります。

山盛りあさりうどん

 「山盛りあさりうどん」は、注文ごとにだしと山盛りあさりを一緒に煮立たせるため、磯の香りや旨みがだしの中に染み渡ります。もちもちのうどんをすする度に、おいしさが口いっぱいに広がるほっこりとした一杯です。さらに、今年は要望に応えて持ち帰りが可能になりました。

「山盛りあさりうどん」並790円(税込)、大950円(税込)、得1,110円(税込)

ポイント1.丼から溢れるほどの山盛りあさり

 打ち立てうどんや特製だしとの調和にこだわり、あさりならではの磯の香りや旨みを最大限に楽しめるように山盛りで提供。発売当初から9年間、このこだわりを持ち続けているそうです。茹でたてでもちもちの麺にどさっと盛られるぷりっとした食感が特長のあさりが、お腹いっぱい楽しめます。

ポイント2.殻付きあさりで提供するからこそ旨い特製だし

 あさりは殻付きだからこそ、ぷりぷりの身と旨みがたっぷり凝縮されています。注文後にだしと一緒にひと煮立ちさせることで、だしの中にあさりの磯の香りや旨みが染み渡ります。

 茹で釜から直接盛り付ける茹でたてでもちもち食感の「釜抜き麺」で提供するため、表面に毛羽立ちが残り、あさりの旨みたっぷりのだしがよく絡みます。すする度に磯の香りと旨みが堪能できます。

※持ち帰りでは、水で締めた麺を温めて用意されます。

ポイント3.あさりの旨さを引き立てる名脇役の「わかめ」

 あさりとの相性を考えて厳選されたのがわかめ。あさりの旨さをかき消すことなく、あさりの味わいや磯の香りを引き立てます。だしに浸して、だしの旨みと一緒にわかめのコリっとした食感を楽しむのもおすすめです。

うま辛担々うどん

 一部店舗のみで販売される「うま辛担々うどん」は、店内仕込みの濃厚担々スープに甘辛の合わせ肉そぼろやほうれん草、仕上げに香味ラー油とかつお粉を効かせ、打ち立てうどんとの相性を考え抜いたやみつきになる一杯。コシがあり、嚙むともちっとした食感のうどんをすすれば、だしの風味香る担々スープやラー油の辛さが口いっぱいに広がります。

「うま辛担々うどん」並740円(税込)、大900円(税込)、得1,060円(税込)

ポイント1.打ち立てうどんに合うこだわりの仕立て

 担々スープは、胡麻ペーストに店内で数時間おきに引くこだわりの白だしを加えて、うどんに合う濃厚な和風仕立てに。まろやかなのに濃厚な味わいに仕上げています。かつお粉を振りかけることで、丸亀製麺ならではの和の風味を足しています。仕上げには香味ラー油を回しかけ、ピリリとした辛さと風味、旨みを生み出しています。

ポイント2.店内仕込みで味わいが引き立つ合わせ肉そぼろ

 合わせ肉そぼろは、豚肉と鶏肉を合わせ甘辛く仕上げています。店内で焼き目がしっかり付くよう丁寧に火を入れるため、にんにくやしょうが、唐辛子それぞれの香りが引き立ちます。口に入れた際にジューシーな肉感や食感を感じるため、濃厚な担々スープや粉からつくる打ち立てうどんにも負けない味わいです。

[岩崎 宰守]