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できたて熱々の具材の旨味が釜揚げうどんに絡む「山盛りあさりうどん」「焼きたて肉うどん」「うま辛担々うどん」、丸亀製麺が本日7日(火)発売~販売中の「鴨ねぎうどん」も4月下旬まで延長

[2023/3/7 13:07]

 トリドールホールディングスが展開する讃岐うどん専門店「丸亀製麺」が、「山盛りあさりうどん」「焼きたて肉うどん」「うま辛担々うどん」を2023年3月7日(火)から4月下旬まで販売します。現在販売中の「鴨ねぎうどん」の販売も4月下旬まで延長されます。

山盛りあさりうどん

 「山盛りあさりうどん」は、小麦がふんわり香るもちもちの麺に、どんぶりから溢れんばかりのあさりの濃厚な味わいと、ぷりっとした食感が楽しめる春限定の定番人気メニューです。

 北海道産の真昆布と厳選された複数の削り節から注文後に作る風味豊かなかけだしをベースに、あさりの旨みを加えた特製だしをたっぷりと注ぎ、殻付きあさりをごろっと手鍋に入れて、旨みを引き出しながら火が入れられます。

 打ち立てのうどんは、水で締めずに茹で釜からどんぶりに直接入れる「釜抜き麺」で提供されます。熱々で表面に少し毛羽立ちが残っているため、もっちりふわふわな食感。そこに旨みたっぷりのだしがよく絡み、打ち立てのうどんと特製だしの旨みを一緒に味わえます。

 あさりから出る磯の旨みたっぷりのだしともちもちの麺をすすれば、舌で春を感じられ、さらに麺が見えないほどのたっぷりのあさりからは、目でも春を感じられる一杯です。

「山盛りあさりうどん」並790円(税込)、大930円(税込)、得1,070円

焼きたて肉うどん

 「焼きたて肉うどん」は、焼きたてにこだわった牛肉と食感を活かしたたまねぎが、打ち立て・茹でたてのうどんの上に盛り付けられ、できたてのおいしさが味わえます。

 牛肉とたまねぎ、醤油ベースのだしの効いた割り下で、注文後にじゅわっと焼き上げる音や香ばしい香りが食欲をそそる一杯です。

 風味豊かなかけだしをたっぷりと、どんぶりに注げば完成。特製の割り下で焼き上げた牛肉の旨みがだしに溶けだし、のど越しの良いうどんに絡んで、がっつりと楽しめます。

「焼きたて肉うどん」並750円(税込)、大890円(税込)、得1,030円(税込)

うま辛担々うどん

 「うま辛担々うどん」の、辛さ際立つ濃厚な担々スープに、辛さと肉感が特徴の合わせそぼろ、香味ラー油、彩りのほうれん草、かつお粉が合わさり、打ち立てうどんとも相性抜群。

 北海道産の真昆布と厳選された複数の削り節から数時間おきに引く白だしと濃厚なごまの旨みと香りが合わさった特製の担々スープが、打ち立てうどんによく絡みます。

 鶏と豚の合わせそぼろは、粗びき唐辛子で一段と辛さが強調され、肉の旨みもしっかり味わえます。濃厚担々スープに合わせる香味ラー油は、グラム単位で量を調整し、旨みを引き立てつつ、キリッと辛い一杯に仕上げました。

 ショッピングセンターなどの一部店舗のみで提供されます。

「うま辛担々うどん」並690円(税込)、大830円(税込)、得970円(税込)

鴨ねぎうどん

 「鴨ねぎうどん」は、シンプルだからこそ、だしの風味や鴨ねぎ本来の甘みと旨みを感じることができる一杯。

 旨味あふれる鴨もも肉の脂と甘み、香ばしい焼きねぎの甘みが溶けだしたコクのある特製だしが打ち立てうどんと絡み、柚子と三つ葉が上品な風味と香りを添える毎年好評のメニューです。

 特製だしと鴨もも肉、焼きねぎを、注文後に1つ1つ手鍋で丁寧に煮立たせて、できたてで熱々の一杯が楽しめます。

 毎日すべてのお店で粉から打つもちもちのうどんを、鴨もも肉と焼きねぎの旨みがしみ出た特製だしに絡め、手づくり・できたてならではのおいしさが最後の一滴まで堪能できます。おすすめのトッピングは、無料薬味の「おろししょうが」です。

「鴨ねぎうどん」並740円(税込)、大880円(税込)、得1,020円(税込)
[岩崎 宰守]