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上品で独特の甘みある「焼きあご煮干し」のスープと新潟の醸造メーカーと共同開発した特製の醤油タレをあわせた「焼きあご香る醤油らーめん」、新潟発祥のらーめん屋「無尽蔵」が本日1日(月)発売

[2024/4/1 19:12]

 キタカタが運営する新潟発祥のらーめん屋「無尽蔵」が、上品で独特の甘みある「焼きあご煮干し」のスープと新潟の醸造メーカーと共同開発した特製の醤油タレをあわせた「焼きあご香る醤油らーめん」を23店舗で2024年4月1日(月)から5月31日(金)まで販売します。

 「焼きあご香る醤油らーめん」には、トビウオを原料とし、上品で独特の甘みがあるのが特徴の「焼きあご煮干し」を使用。

 「あご」の名は、海を飛ぶトビウオの体が他の魚より雑味の原因となる脂肪分が少ないため、これがすっきりとした旨味につながり「あごが落ちてしまうくらい美味しい」ことから付いたと言われています。

 また、地元の醸造会社と共同開発した、新潟県産の大豆と国産の小麦、塩を使って作った「国産丸大豆しょうゆ」と、二段仕込み製法で作られた「再仕込みしょうゆ」の2種類を使用。新潟の気候の中で醸された、香り高く上質な味わいの醤油ダレには、スッキリとしたあごだしを合わせた極上のスープが堪能できます。

「焼きあご香る醤油らーめん」880円(税込)

 そして、麺は、新潟のブランド柿「佐渡おけさ柿」の渋柿から特許技術により抽出したポリフェノールの作用で、独特の食感と旨味のある「柿渋麺(かきしぶめん)」を使っています。つるつるモチモチ食感が特長です。

 「焼きあご香る醤油らーめん」が販売されるのは以下の23店舗です。


    <東北エリア>
  • 無尽蔵 せんだい家
  • 無尽蔵 なとり家
  • 無尽蔵 寒河江家
  • 無尽蔵 もりおか家
  • 無尽蔵 だいせん家
    <関東エリア>
  • 無尽蔵 しながわ家
  • 無尽蔵 レイクタウンkaze店
  • 無尽蔵 かわぐち家
  • 無尽蔵 はにゅう家
  • 無尽蔵 しもつま家
  • 無尽蔵 いしはら家
    <中部エリア>
  • 無尽蔵 花園家
  • 無尽蔵 にいつ家
  • 無尽蔵 かめだ家
  • 無尽蔵 ながおか家
  • 無尽蔵 六日町家
  • 無尽蔵 中条家
  • 無尽蔵 昭和家
  • 無尽蔵 三条家
  • 無尽蔵 ごせん家
  • 無尽蔵 むらかみ家
  • 無尽蔵 柳津家
    <近畿エリア>
  • 無尽蔵 コロワ甲子園店
[岩崎 宰守]