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「無添加うに」や「【鹿児島県産】黒毛和牛にぎり」「ローストビーフ バーベキューソース」などが楽しめる「うにと肉」フェア、くら寿司が本日19日(金)から開催~「無添蔵」では「和歌山県」フェアも

[2024/4/19 12:13]

 回転寿司チェーン「くら寿司」が、ミョウバン不使用の「無添加うに」や、「黒毛和牛にぎり」などお肉を使ったさまざまな寿司が楽しめる「うにと肉」フェアを2024年4月19日(金)から29日(月)まで開催します。

 くら寿司のハイグレードブランド「無添蔵」では、“魚介類の宝庫”とも言われる和歌山県の海の幸を使用した「【和歌山県産】厳選ネタ三種盛り」などが味わえる「和歌山県」フェアもあわせて開催されます。

無添加うに

 一般的に形崩れを防ぐために使用される添加物の「ミョウバン」が一切使用されていないため、苦みがないのが特徴。ウニ本来の口の中でとろけていくような食感と濃厚な旨み、鼻に抜ける上品な磯の香りが楽しめます。

「無添加うに」1貫230円(税込)48kcal

※四大添加物(化学調味料・人工甘味料・合成着色料・人工保存料)、ミョウバン無添加

【鹿児島県産】黒毛和牛にぎり

 日本一の和牛産地である鹿児島で育てられた黒毛和牛は、第12回全国和牛能力共進会「内閣総理大臣賞」(第4区繁殖雌牛群)を受賞したほか、肉牛の部「最優秀枝肉賞」を2大会連続で受賞するなど、輝かしい実績を持つブランド牛です。

 もも肉を使用した「黒毛和牛にぎり」は、きめ細かく柔らかな肉質と、バランスよく織り込まれた美しい霜降り、とろけるような食感が特徴。肉本来の旨みを感じられるよう、塩や胡椒などといったシンプルな味付けにしています。注文後に炙ることで、肉の旨みをさらに引き出した状態で提供されます。

「【鹿児島県産】黒毛和牛にぎり」1貫345円(税込)65kcal

※鹿児島県産の原料使用

ローストビーフ バーベキューソース

 赤身と脂身のバランスが良いローストビーフを贅沢に重ねることで、噛めば噛むほど肉の旨みが口に広がります。バーベキューソースは牛肉をじっくりと加熱して出た肉汁から作ったグレイビーソース風になっており、ローストビーフの旨さをさらに引き出しつつ、シャリとの相性も抜群です。

「ローストビーフ バーベキューソース」180円(税込)133kcal

黒毛和牛てんこもり

 高級食材である黒毛和牛をシャリの上にふんだんに盛り付けました。ジューシーな牛肉と相性抜群なすき焼き風の甘めの味付けで食欲をそそる一品です。

「黒毛和牛てんこもり」250円(税込)235kcal

ミートボール

 てりやき味のソースが絡んだ鶏肉を使用したミートボールが1貫につき2つのって食べ応え抜群。四大添加物無添加(化学調味料・人工甘味料・合成着色料・人工保存料)のマヨネーズとの相性も良く、子どもにも人気です。

「ミートボール」115円(税込)175kcal

5,000円分お食事券が40名に当たるキャンペーン

 「うにと肉」フェアの開催を記念し、くら寿司公式アカウント(@mutenkurasushi)をフォローし、対象の投稿をリポストすると、5,000円分お食事券が40名に当たるキャンペーンが4月28日(日)まで実施されています。

くら寿司のハイグレードブランド“無添蔵”の「和歌山県」フェア

 関西で4店舗を展開するくら寿司のハイグレードブランド“無添蔵”では、紀伊水道をはじめとする黒潮の恩恵を受ける海域が多く点在し、多種多様な魚が水揚げされることから、“魚介類の宝庫”とも言われている和歌山県のこだわりネタを使用したメニューが続々登場する「和歌山県」フェアが4月19日(金)から5月6日(月)まで開催されます。

【和歌山県産】天然 鬼あじ

 脂乗りが良いとされる春から夏にかけての時期だからこそ味わえる脂の甘みと旨みが感じられる一品で、塩締め、熟成加工を施し、さらに旨みを引き出しています。

「【和歌山県産】天然 鬼あじ」390円(税込)

【和歌山県産】天然 あぶり 太刀魚

 大型サイズの太刀魚を厳選。塩締め、熟成加工で旨みを引き出し、さらに皮目を炙ることで、香ばしさも一緒に楽しめます。

「【和歌山県産】天然 あぶり 太刀魚」390円(税込)

【和歌山県産】天然 真鯛

 産卵に向けて栄養を蓄える春先から夏にかけての時期だからこその強い旨みと、脂乗りの良さが堪能できます。

「【和歌山県産】天然 真鯛」260円(税込)

【和歌山県産】厳選ネタ三種盛り

 「【和歌山県産】鬼あじ」、「【和歌山県産】あぶり 太刀魚」、「【和歌山県産】天然 真鯛」が一皿で味わえます。

「【和歌山県産】厳選ネタ三種盛り」500円(税込)

【和歌山県産】天然 石鯛

 高級魚として知られるイシダイは春が旬の一つとされ、その上品な白身は旨みと甘みが凝縮されています。

「【和歌山県産】天然 石鯛」440円(税込)

【紀州】天然 いさき

 この時期に水揚げされるイサキは夏の産卵に向けて脂肪を蓄えるので、抜群の脂乗りと旨みが堪能できます。

「【紀州】天然 いさき」260円(税込)

【和歌山県産】釜揚げしらす軍艦

 水揚げから1時間程でスピーディーに加工しているため鮮度抜群で、ふんわりとした柔らかな食感、凝縮された旨みが楽しめます。

「【和歌山県産】釜揚げしらす軍艦」130円(税込)

「無添蔵」について

 隠れ家風の落ち着いた雰囲気と古民家をイメージしたような内装で、高付加価値な商品を贅沢且つリーズナブルに楽しんでもらうことをコンセプトとして、2005年1月に1号店となる「無添蔵 泉北店」をオープン。

 くつろぎの空間で食事そのものをより楽しんでもらえるように、くら寿司を象徴する「ビッくらポン!」などのアミューズメントはなく、製造にひと手間をかけた手作りメニューなど、味や見た目にも特にこだわった商品を提供するハイグレードブランドです。

 4店舗という小規模だからこそ可能となる、くら寿司では期間限定でしか販売できない価値ある商品も、充実の定番商品ラインナップとして取り揃えられています。

 全店舗くら寿司の近隣に立地しており、普段は“くら寿司”、特別な日には“無添蔵”など、その時のシーンにあわせて利用できるそうです。

[岩崎 宰守]