フード

風味豊かな貝出汁スープの“蛤SOBA”が人気の名店「むぎとオリーブ」監修「蛤醤油ラーメン」、「スシロー」が本日24日(水)発売~「スシロー×食べログ」コラボ名店シリーズ

[2024/4/24 18:59]

 回転寿司チェーン「スシロー」が、レストラン検索・予約サイト「食べログ」とのコラボシリーズとして、風味豊かな貝出汁スープの“蛤SOBA”が人気の名店「むぎとオリーブ」が監修する「蛤醤油ラーメン」を2024年4月24日(水)から5月12日(日)まで販売します。

 「蛤醤油ラーメン」は、鶏出汁をベースに貝出汁を加え、醤油で味を調えて上品な貝出汁醤油スープに仕上げられています。本家にならい、しっとりチャーシューと殻付き蛤、かまぼこがトッピングされています。

「蛤醤油ラーメン」450/460/490円(税込)265kcal

※販売予定総数75万食、完売次第終了、お持ち帰り不可

「むぎとオリーブ」とは

 「むぎとオリーブ」は、2014年に東京・銀座に本店をオープンし、「食べログ ラーメン TOKYO 百名店」に7年連続で選出されている人気店。食べログの点数は、2024年3月24日(日)現在で3.77です。

「むぎとオリーブ 銀座本店」外観

 洋食店やフレンチなどでシェフを務めた経験を活かし独学で生み出したラーメンは、産地にこだわった素材を使用し丁寧に旨みを引き出したスープに、低温調理の鶏チャーシューや味変用のエシャロットオリーブオイルなど、フレンチのエッセンスを加えた唯一無二の味わいです。

「むぎとオリーブ 銀座本店」内観
「蛤SOBA」

 スシローでは、2014年4月からラーメンの販売を開始。すしネタとして提供している魚介類の頭やアラを使用し、すしに合う味を徹底追求した“すし屋のラーメン”シリーズをはじめ、累計80種類以上のラーメンや、まぜそばなどのメニューを開発してきています。

[岩崎 宰守]