【食レポ】なか卯で「オニオンサーモン丼」登場! 脂の旨味に優れたアトランティックサーモンと、なか卯特製の旨塩たれ、スライスした国産玉ねぎ、わさび醤油のコンビネーションで一息でご飯と一緒に胃の中へと吸い込まれるウマさ!
丼めしと京風うどんでお馴染みの「なか卯」は、4月24日から「オニオンサーモン丼」を販売中です。
「オニオンサーモン丼」は、なか卯特製の旨塩たれで味付けしたアトランティックサーモン、スライスした国産玉ねぎを豪快にご飯にのせた一品で、税込価格はご飯小盛750円、並盛790円、特盛1,280円。
バリエーションメニューとして、「オニオンサーモン丼」からスライスした国産玉ねぎを抜いた「サーモン丼」ご飯小盛650円、並盛690円、特盛1,180円もラインナップしています。
ということで、MAXサイズの「オニオンサーモン丼(特盛)」1,280円をGET。
食事を始める前にキッチンスケールで重量をチェック。
容器と調味料を含む「オニオンサーモン丼(特盛)」の総重量は577g。特盛で注文したこともあり、軽く平均的なコンビニ弁当の重量400gを超えるボリュームを誇ります!
重量を確認し終えたあとにオニオンサーモンの姿を見てみると、アトランティックサーモンはもとよりスライスした国産玉ねぎもガッツリ入っていることに大興奮!
それではいただきます。
早速、アトランティックサーモンをつまんでみると、肉厚かつオイリーな脂の旨味とともに、なか卯特製の旨塩たれのマイルドな塩気がマッチしてウマー!
スライスした国産玉ねぎからはシャキシャキとした歯ざわりと鋭い辛味が感じられ、ダメ押しで薬味として清々しさが際立つ青ねぎが散りばめられて爽快感がうなぎのぼり!
サクッとアトランティックサーモンとスライスした国産玉ねぎの味見を済ませたら、わさびを溶いた醤油を投入。
わさび醤油を注いだことで醤油の塩気、わさびの辛味がアトランティックサーモン、スライスした国産玉ねぎに染みてご飯が恋しくなる味に変身!
最後は海苔が詰まったご飯の上にアトランティックサーモンとスライスした国産玉ねぎをセッティングして、名実ともに「オニオンサーモン丼」として喰らってみることに。
ハリのあるご飯は海苔の香りに満ちており、旨味濃厚なアトランティックサーモン、クールな味わいのスライスした国産玉ねぎと青ねぎ、味を整えるわさび醤油が一体となった美味しさを噛み締めながら完食。
ごちそうさまでした!
今回は、アトランティックサーモン、スライスした国産玉ねぎ、青ねぎ、わさび醤油を海苔を敷いたご飯で受け止める「オニオンサーモン丼」をお持ち帰りしてみました、
「オニオンサーモン丼」は、何と言ってもアトランティックサーモンの脂の旨味が極上で、同時になか卯特製の旨塩たれと、わさび醤油の味補正がかかってウマウマ!
さらに、涼し気なスライスした国産玉ねぎ、青ねぎが加わることで後味がピチッと引き締まり、だんだんと蒸し暑さが気になり始める季節であっても、海苔をデコレーションしたご飯を交えてモリモリと食がススム海鮮丼として堪能できました。
そんな「オニオンサーモン丼」が気になる方は、最寄りの「なか卯」各店舗にてお試しあれ!