本マグロと並ぶ高級マグロ「特上みなみまぐろ赤身」や、ミョウバン不使用の「無添加ウニ」、“低利用魚”シイラを使ったお寿司が味わえる「極上まぐろと特上みなみまぐろ赤身」フェア、くら寿司が本日10日(金)から開催
回転寿司チェーン「くら寿司」が、本マグロと並ぶ高級マグロ「特上みなみまぐろ赤身」や、ミョウバン不使用の「無添加ウニ」、“低利用魚”シイラを使ったお寿司が味わえる「極上まぐろと特上みなみまぐろ赤身」フェアを2024年5月10日(金)から開催します。
特上みなみまぐろ赤身
赤身の色目が鮮やかで、「赤いダイヤ」とも呼ばれているミナミマグロの中でも、1匹からわずか15~20%ほどしか取れない“天身”といわれる部位を使用。上赤身の深い味わいが堪能できます。
※5月19日(日)まで販売
無添加うに
一般的に、形崩れを防ぐために使用される添加物の「ミョウバン」を一切使用しておらず、苦みがないことが特徴で、口の中でとろけていくような食感と濃厚な旨み、鼻に抜ける上品な磯の香りを楽しめます。
※※5月19日(日)まで販売、四大添加物(化学調味料・人工甘味料合成着色料・人工保存料)無添加
国産うなぎ食べ比べ
“国産うなぎ蒲焼き”は、あっさりとした醤油ベースのタレで丁寧に焼き上げたあと、蒸しの工程から、タレつけ、炭火焼きを4回繰り返すことで、香ばしい皮目とふわっととろけるような食感です。“国産うなぎ白焼き”は、ウナギ本来の旨みを引き出すため、あっさりとした特製の白醤油にくぐらせて焼いており、ふわふわの身質が楽しめます。
※5月19日(日)まで販売
今が旬のイカを使用したお寿司をはじめ、新商品が続々と登場!
紋甲いか二種盛り
今が旬の紋甲イカを使用した新メニュー。イカは隠し包丁が多いほど甘みが増すため、2段階で隠し包丁を入れることで、甘みに加えて旨みも堪能できます。“げそ”は、表面を加熱することで柔らかくし、特別な加工を施すことで、より旨みが味わえるよう工夫されています。
カンジャンセウ
韓国の定番料理をお寿司にアレンジした新メニュー。鮮度の良い生エビを厳選し、ヤンニョンジャンなどを使用した特製のタレに漬け込むことで、生エビの旨みが引き立ちます。また、生エビのぷりぷりとした食感も合わせて楽しめます。
※お持ち帰り不可
チーズのかき揚げ
チーズ、コーン、枝豆を使用したかき揚げ。チーズのコクに、コーンと枝豆の甘みがマッチしています。注文が入ってから揚げるため、香ばしい香りと共に、外側はカリっと、中はもちっとした食感がクセになる新商品です。
※6月6日(木)まで販売、持ち帰り不可
柚子胡椒 漬けしいら
SDGsに繋がるくら寿司ならではの商品
鮮度維持や加工など、扱いの難しさから買い手がつきにくく、市場にあまり流通していない低利用魚の1つであるシイラについて、くら寿司では商品化に取り組み、2017年より全国で販売しています。
これを実現可能にしているのは、全国の漁業者様との連携と自社センターでの加工、商品開発のノウハウ。回転寿司チェーンとして全国展開しているくら寿司が商品化することで、漁業者様の収入面での貢献にも繋げているとしています。
こうした低利用魚の活用をもとに、当社では、水産業や食をめぐる様々な課題について考える小学生向けの出張授業「お寿司で学ぶSDGs」も実施しており、低利用魚の活用事例としてシイラを紹介。こうした様々な観点から、漁業創生の取り組みを推進しています。
イベリコ豚スリーミーコロッケ
食品ロス削減にも繋がる商品
イベリコ豚の中でも最高ランクのベジョータを使用。ベジョータの脂の甘みを活かすため、ボイルした後、醤油ベースの特製ダレで煮込んでいます。注文が入ってから揚げるため、出来立てで、サクサクとした食感が楽しめます。
「イベリコ豚スリーミーコロッケ」は、「さかな100%プロジェクト」から生まれ、当社が仕入れた国産天然魚のうち、寿司ネタとしては使いづらい中骨周りの身をすり身として活用した商品でもあります。「イベリコ豚」は端材部分を使用し、フードロス削減に繋がるSDGsなメニューです。
フルーツ大福をイメージしたKURA ROYAL新作パフェが登場
大福あんみつパフェ
幅広い年代に向けてた和洋折衷の新作パフェです。大福を丸ごと1つトッピングした、インパクトのある見た目のパフェは、北海道産の小豆を使用した粒あんを包み込んだ大福に爽やかな香りのマンゴー、軽やかな口当たりのホイップを組み合わせており、フルーツ大福をイメージしています。
“和”の要素である、ほどよい苦みの宇治抹茶アイスは、甘い大福や寒天との相性が抜群。“洋”のスイーツとして、アルフォンソマンゴーのピューレを使用したマンゴーゼリーにより、トロピカルな風味も楽しめます。大福の甘みを感じつつも、さっぱりとした後味で、最後まで飽きずに食べられます。
※6月20日(木)まで販売
チョコもちっとパイ
パイ生地は24層からなり、注文が入ってから揚げるため、サクサクとした食感に。また、パイの中には餅が入っており、柔らかな食感が楽しめる上に、一口食べるとココア、カカオマスを使用したなめらかで濃厚なチョコクリームが中から溶け出します。できたての温かいパイと冷たいアイスの相性も抜群です。
※6月6日(木)まで販売、持ち帰り不可
もちっとカヌレ
くら寿司からカヌレが新登場。ラム酒にフランス・ボルドーで熟成させたフレンチラムを使用することで、香り高い本格的な味わいに。ミルキーなホイップともマッチします。さらに、バターを使用することで、コクのある味わいに仕上げています。
カヌレ好きにはたまらない少し大きめのサイズで、食べ応えは抜群。もちっとした食感が楽しめます。
※6月6日(木)まで販売、持ち帰り不可
5,000円分お食事券が40名に当たるキャンペーン
「極上まぐろと特上みなみまぐろ赤身」フェアの開催を記念し、くら寿司公式アカウント(@mutenkurasushi)をフォローし、「#まぐろとウニはくら寿司で」のハッシュタグを付けて対象の投稿をリポストすると、5,000円分お食事券が40名に当たるキャンペーンが5月19日(日)まで実施されています。
✨極上まぐろと無添加うにフェア✨
— 無添くら寿司【公式】 (@mutenkurasushi)May 10, 2024
今!フェアが熱い!
とろける🐟ふり塩 熟成大とろ!
濃厚な旨みと甘み🌟無添加うに!
抽選で総額20万円分のお食事券が当たる!
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2⃣この投稿にハッシュタグ#まぐろとウニはくら寿司でをつけて引用リポスト
5/19まで