新宿バンタイ監修の「ガパオライス」やカッチャルバッチャル監修の「2種のスパイスカレー」など、身近なコンビニで気軽に楽しめる「世界の屋台ごはん」フェア、ファミリーマートが本日4日(火)から開催
ファミリーマートが、各国を代表するニューヨークの「チキンオーバーライス」、インドの「カレー」、タイの「ガパオライス」の3つの「世界の屋台ごはん」を身近なコンビニで気軽に楽しめるフェアを、沖縄県を除く約15,900店で2024年6月4日(火)から開催します。
昨今の記録的な円安の影響の下、気軽に海外旅行を楽しめないムードが続いている中、ファミリーマートでは、2023年の「バターチキンカレー」に続き2回目のコラボとなる有名グルメガイド掲載のインド料理店「カッチャルバッチャル」監修の「2種のスパイスカレー」、今回は初の監修となる「新宿バンタイ」の「ガパオライス」も加わった全3種類の屋台ごはんを発売します。
「新宿バンタイ」は30年以上の歴史を刻む老舗タイ料理店で、グルメサイトでは特に「ガパオライス」に対する口コミ数が多いお店です
新宿バンタイ監修 ガパオライス(豚肉のバジル炒め)
タイ政府公認の人気タイ料理店「新宿バンタイ」監修。豚肉などの具材を、にんにく、オイスターソース、ナンプラー、バジル、唐辛子と一緒に炒めました。お肉の香ばしい風味とバジルの爽やかな香りが楽しめるタイの屋台料理のガパオライスです。
※6月11日(火)発売
新宿バンタイ・島竜也氏インタビュー
――ファミリーマート商品の監修は初めてとなりますが、監修するに至った背景と、実際にファミリーマートと共同開発した際の感想・苦労した点などを教えてください。
浮島氏:店舗以外での商品の販売方法を模索している中、ファミリーマートからガパオライスの監修のお話をいただきました。商品開発のスピード感に驚くと同時に、店舗での調理とは異なる点が多く悩む点もございましたが、試食と修正を繰り返し、多くの方と意見を出し合い、良い商品を作ることができたと思います。ファミリーマートのガパオライスの監修に携わることができとても感謝しています。
――本商品のこだわりポイントを教えてください。
浮島氏:鶏肉を使用したガパオライスもございますが、今回は豚肉を使用したガパオライスにこだわりました。また、豚肉は挽肉のサイズまでこだわり、お肉の旨み・香ばしさが感じられる仕立てとなっています。タイらしく、バジルがほんのり香り、食欲をそそるガーリックが多めで少し辛い、バランスのとれたガパオライスです。
カッチャルバッチャル監修 2種のスパイスカレー(チキンビンダルーカレー&海老カレー)
人気カレー店「カッチャルバッチャル」監修。人気メニュー「南インドの海老カレー」と「ポークビンダルーカレー」をベースに開発した2種のカレーをあいがけ。海老カレーは、ココナッツミルクパウダーを加えたまろやかでクリーミーな味わいで、ビンダルーカレーはポークをチキンに変更し、コクのある味わいと辛さ、ほのかな酸味が特長です。
カッチャルバッチャル店主 田村修司氏インタビュー
――ファミリーマート商品の監修は、2023年の「バターチキンカレー」に続いて2回目となりますが、本商品を開発するにあたって工夫した点・苦労した点などを教えてください。
田村氏:今回は2回目の監修ということもあり、前回とガラっとイメージを変えるため、「あいがけカレー」をコンセプトに取り入れました。あいがけカレーということで、チキンビンダルーカレーの辛さとほのかな酸味に対し、海老カレーはマイルドな味わいにすることで、飽きずにまた食べたいと思ってもらえるような工夫をしました。
――本商品のこだわりポイントを教えてください。
田村氏:こだわりポイントは、2つのカレーが対称的な味わいです。それぞれ個別でお楽しみいただけるのはもちろん、2つのカレーを混ぜて召し上がっていただいても、また別の美味しさをお楽しみいただけます。
2種の特製ソースで食べるチキンオーバーライス
ニューヨークの屋台で定番の人気ストリートフードです。イエローライスの上に、オレガノやチリパウダーなどのスパイスで下味を付け焼き上げたチキンをスライスしてトッピングし、サルサソースや、ほのかに酸味を効かせたヨーグルトソースを合わせています。
ข้าวกะเปากำหนดวางขายวันที่ 11 มิ.ย. อร่อยมาก
— ファミリーマート (@famima_now)June 4, 2024
กลิ่นหอมของเนื้อและกลิ่นหอมสดชื่นของใบโหระพาเป็นสิ่งที่ไม่อาจต้านทานได้pic.twitter.com/aB5EbsUx50