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話題沸騰中の“たまごかけ麺”が「どん兵衛」から登場! トリュフ香る牡蠣だし醤油だれ付き「日清のどん兵衛 TKU たまごかけうどん」が本日15日(月)発売~今までになかった“たまごと食べる専用”のどん兵衛

[2024/7/15 12:44]

 日清食品が、湯切ったうどんにたまご2個を入れてまぜると旨い、「トリュフ香る牡蠣だし醤油だれ」で絶品の「日清のどん兵衛 TKU たまごかけうどん」を2024年7月15日(月)に発売します。内容量は91g(麺74g)で、希望小売価格は236円(税別)。

 昨今、麺にたまごと調味料を絡めて食べる“たまごかけ麺”が注目され、“たまごかけ麺”をメニューとして提供するお店が増え、さらには専門店もオープンするなど人気が高まりを見せています。そこで今回、湯切り後に、家庭にあるたまごを入れてかきまぜて食べる新感覚のカップうどん「日清のどん兵衛 TKU たまごかけうどん」が登場します。

 もっちりとしたつるみのあるうどんに、たまごを2個絡ませることで、濃厚なおいしさを堪能できるとのこと。具材はごま、きざみ海苔が入っています。「トリュフ香る牡蠣だし醤油だれ」でトリュフの芳醇な香りと牡蠣の旨みを加えれば、奥深い味わいの一杯に仕上がるとしています。さらに、残ったたれにご飯を入れれば、TKG(たまごかけごはん)としても楽しめます。

 同社では「今までになかった“たまごと食べる専用”の『どん兵衛』を、ぜひお召し上がりください」としています。

調理手順

(1) フタを点線まではがし、液体たれとふりかけの袋を取り出す。
(2) 熱湯を内側の線まで注ぎ、フタをして5分待つ。
(3) 湯切り口部分のフタをはがし、静かに傾け、湯切り口から湯をすてる。
(4) お湯を切った後、たまごを2個(別途用意)入れ、よくかきまぜてから麺とまぜ合わせる。
(5) 「トリュフ香る牡蠣だし醤油だれ」をかけてまぜ合わせ、ふりかけをかけてできあがり。

 熱量は389kcal。たんぱく質 6.3g、脂質 17.0g、炭水化物 52.8g、食塩相当量 3.3g、ビタミンB1 0.21mg、ビタミンB2 0.29mg、カルシウム 166mg。

 原材料は油揚げめん(小麦粉(国内製造)、植物油脂、食塩、植物性たん白、こんぶエキス、大豆食物繊維、糖類)、たれ(しょうゆ、糖類、植物油脂、オイスターソース、魚介エキス、食塩、かき調味料、しいたけエキス、トリュフ調味油、たん白加水分解物)、ふりかけ(ごま、のり)/加工でん粉、調味料(アミノ酸等)、増粘多糖類、香料、炭酸Ca、リン酸塩(Na)、カラメル色素、pH調整剤、酸化防止剤(ビタミンE)、乳化剤、ビタミンB2、ビタミンB1、(一部に小麦・乳成分・ごま・大豆を含む)。

[古川 敦]