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【食レポ】丸亀製麺で「鬼おろし豚しゃぶぶっかけうどん(冷)」登場! 鰹出汁の旨味が主張するつゆ、涼し気な鬼おろしとゆずがうどん、豚しゃぶ、揚げなすにクリーンヒットして激ウマ!

[2024/7/31 10:56]

 讃岐うどん専門店「丸亀製麺」では、7月24日から9月上旬まで「鬼おろし豚しゃぶぶっかけうどん(冷)」を販売中です。

 「鬼おろし豚しゃぶぶっかけうどん(冷)」は、「ぶっかけうどん(冷)」をベースに鬼おろし、ゆず、豚しゃぶ、揚げなすを加えた一品で、税込価格は並790円、大950円、得1,110円。

 なお、お持ち帰りの際にはサイズが並or大のみとなること。別途容器代が40円かかることに注意が必要です。

 ということで、「鬼おろし豚しゃぶぶっかけうどん(冷)並」790円をGET。

 それではいただきます。

「鬼おろし豚しゃぶぶっかけうどん(冷)」は、思いのほか豚しゃぶの分量が多め!

 早速、ぶっかけうどんのつゆをレンゲで掬ってみると、醤油の塩気に豊かな甘味、鰹出汁の旨味とともに、ごまの香ばしさ、揚げなすからにじみ出た苦味や油分が重なりあってウマー!

つゆはぶっかけうどんのつゆの味に、ごまのアロマと揚げなすの油分やエキスがプラスされて口当たりがディープ!

 さらに、ぶっかけうどんのつゆに鬼おろしとゆずをMIXすることで、ぶっかけうどんのつゆの味を活かしつつも、鬼おろしとゆずの清々しさがマッチして後味キリリ!

ぶっかけうどんのつゆに鬼おろしとゆずの味補正がかかることで爽快感マシマシに!

 続いて、豚肉の旨味や甘味がこだまするものの、お湯でしゃぶしゃぶしたことでオイリー感皆無な豚しゃぶ。

豚しゃぶは余計な油分が取れて豚肉の持つ旨味と甘味がダイレクトに体感できるのが吉!

 適度な油分とほろ苦さが交差する揚げなすをぺろり!

揚げなすは油分よりも苦味が強く箸休めにピッタリ!

 サクッとつゆと具の味見を済ませたら、うどん全体につゆと鬼おろし、ゆずが絡むようにかき混ぜていきます!

10秒ほどシャッフルしたら食事を再開!

 うどんがつゆ色に変化したタイミングですすってみると、コシ、ツヤ、モッチリ感のバランスグーなうどんに、ぶっかけうどんのつゆ、鬼おろし、ゆずの味が一体となってウマウマ!

うどんのクオリティは良好で、ぶっかけうどんのつゆの味、鬼おろし、ゆずの味がうどんに迫ってメチャウマ!

 最後は、力強い旨味と甘味に満ちた豚しゃぶに、あとを引くビターさが癖になる揚げなすをうどんにまとわせてクールに完食。

 ごちそうさまでした!

うどんに豚しゃぶと揚げなすを巻き込むように喰らって食事をFINISH!

 そんな「鬼おろし豚しゃぶぶっかけうどん(冷)」が気になる方は、お早めに最寄りの「丸亀製麺」でお試しあれ!

[池延大栄(大帝オレ)]