【食レポ】丸亀製麺で「鬼おろし豚しゃぶぶっかけうどん(冷)」登場! 鰹出汁の旨味が主張するつゆ、涼し気な鬼おろしとゆずがうどん、豚しゃぶ、揚げなすにクリーンヒットして激ウマ!
讃岐うどん専門店「丸亀製麺」では、7月24日から9月上旬まで「鬼おろし豚しゃぶぶっかけうどん(冷)」を販売中です。
「鬼おろし豚しゃぶぶっかけうどん(冷)」は、「ぶっかけうどん(冷)」をベースに鬼おろし、ゆず、豚しゃぶ、揚げなすを加えた一品で、税込価格は並790円、大950円、得1,110円。
なお、お持ち帰りの際にはサイズが並or大のみとなること。別途容器代が40円かかることに注意が必要です。
ということで、「鬼おろし豚しゃぶぶっかけうどん(冷)並」790円をGET。
それではいただきます。
早速、ぶっかけうどんのつゆをレンゲで掬ってみると、醤油の塩気に豊かな甘味、鰹出汁の旨味とともに、ごまの香ばしさ、揚げなすからにじみ出た苦味や油分が重なりあってウマー!
さらに、ぶっかけうどんのつゆに鬼おろしとゆずをMIXすることで、ぶっかけうどんのつゆの味を活かしつつも、鬼おろしとゆずの清々しさがマッチして後味キリリ!
続いて、豚肉の旨味や甘味がこだまするものの、お湯でしゃぶしゃぶしたことでオイリー感皆無な豚しゃぶ。
適度な油分とほろ苦さが交差する揚げなすをぺろり!
サクッとつゆと具の味見を済ませたら、うどん全体につゆと鬼おろし、ゆずが絡むようにかき混ぜていきます!
うどんがつゆ色に変化したタイミングですすってみると、コシ、ツヤ、モッチリ感のバランスグーなうどんに、ぶっかけうどんのつゆ、鬼おろし、ゆずの味が一体となってウマウマ!
最後は、力強い旨味と甘味に満ちた豚しゃぶに、あとを引くビターさが癖になる揚げなすをうどんにまとわせてクールに完食。
ごちそうさまでした!
そんな「鬼おろし豚しゃぶぶっかけうどん(冷)」が気になる方は、お早めに最寄りの「丸亀製麺」でお試しあれ!