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【食レポ】餃子の王将の「麻婆茄子ラーメン」! 醤油の塩気と出汁の旨味が交差するスープと、香味辣油のヒリヒリ感、ひき肉の旨味、茄子の苦味がひしめき合う麻婆茄子がモッチモチな麺に馴染んでめちゃんこ美味!

[2024/8/6 10:55]

 中華レストラン「餃子の王将」は、8月1日から8月31日まで「麻婆茄子ラーメン」を販売中です。

 「麻婆茄子ラーメン」は、具なしの醤油ラーメンに麻婆茄子と青ねぎを散りばめた一品で、税込価格は800円(テイクアウト時786円+容器代20円)。

 セットメニューとして、餃子3個+マンゴーラッシーが付属する「フェアセットA」1,230円、餃子3個+小ライスが付属する「フェアセットB」1,090円もラインナップしています。

 というわけで、基本の「麻婆茄子ラーメン」800円をオーダー。

「麻婆茄子ラーメン」は、醤油ラーメンに麻婆茄子をダイレクトに盛り付けた麺料理!

 ちなみに麻婆茄子はひき肉以上に茄子の絵力が強めなのがポイント高し!

 それではいただきます。

「麻婆茄子ラーメン」は予想外に茄子の分量が多め!

 まずは黄金色に輝くスープをレンゲで掬ってみると、醤油のキリッとした塩気と出汁の旨味とともに、麻婆茄子からにじみ出た香味辣油の辛味が押し寄せて来てウマー!

スープはいつもの醤油ラーメンのスープの味に香味辣油の味がのったピリ辛味!

 続いてスープに麻婆茄子のあんかけ、青ねぎを追加することで、ひき肉の旨味、さらなる香味辣油の辛味、青ねぎの清涼感が加わって後味キリリ!

麻婆茄子のあんかけと青ねぎをスープにまとわせることで、旨味、辛味、清々しさがUP!

 なお、茄子は事前に油で揚げているので油分を帯びているものの、油分以上に素材の持つ苦味が強く主張してさっぱりテイスト!

麻婆茄子の茄子は揚げた際に生じる油のコクと、茄子ならではの苦味が効いて味のクドさ0!

 早々にスープと具の味見を済ませたら、いよいよ「麻婆茄子ラーメン」として実食!

 細めの麺は適度な弾力に富んでおり、スープや麻婆餡の風味を余すことなくキャッチしてウマウマ!

麺は細くモッチリとした食感で、スープや麻婆餡との相性もグー!

 最後は麺にほろ苦さがあとを引く茄子を絡めながら勢い良くすすって完食!

 ごちそうさまでした。

オイリー感と苦味が癖になる茄子と麺を同時にほおばりながら食事をFINISH!

 そんな「麻婆茄子ラーメン」が気になる方は、最寄りの「餃子の王将」でお試しあれ!

[池延大栄(大帝オレ)]