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【食レポ】日高屋で「肉そば」が1年ぶりに復活! 旨味と甘さが際立つスープに豚肉、玉ねぎ、麺、青ねぎが入って味、ボリューム含めて大満足! おまけの餃子は皮厚めで食べごたえ十分!

[2024/9/4 10:58]

 近年ではちょい飲み利用を推している中華食堂「日高屋」では、8月30日から「肉そば」を販売中です。

 「肉そば」は、昨年登場時に人気を博した醤油ベースのスープに豚肉、玉ねぎ、麺、青ねぎをあわせた麺料理で、税込価格は690円(餃子セット970円/半チャーハンセット980円)。

 というわけで、「肉そば」に餃子をつけた「肉そば 餃子セット」970円をGET。

写真左手から「餃子」と「肉そば」

 まずは、熱気ムンムンで具だくさんな「肉そば」からいただきます!

「肉そば」は麺を覆い隠すように具モリモリ!

 早速、レンゲでスープを掬ってみると、醤油の塩気、肉々しい出汁の旨味、力強い甘味がせめぎ合うスープに、青ねぎの清涼感が入り混じってウマー!

スープは塩気や旨味に加えて豊潤な甘味、青ねぎの清々しさがMIXされて旨し!

 具の下に潜んでいた麺は適度にハリが感じられ、塩気、旨味、甘味の塩梅グーなスープとの相性も抜群!

麺はほど良いコシと同時にスープの風味もバッチリ体感できてウマウマ!

 さらに、お肉と脂身の旨味パワフルな豚肉、シャキシャキとした歯ざわりと豊かな甘味を帯びた玉ねぎ。

豚肉はお肉と脂身の旨味が相互にこだまし、玉ねぎは甘味とともに繊維のシャリシャリ感がグッド!

 固めの白身、とろりと滑らかな舌触りとコクに満ちた黄身のバランスナイスな味玉をぺろり!

味玉は黄身が半熟気味なのが好印象!

 なお、麺に豚肉や玉ねぎをまとわせてほおばることで、麺全体に豚肉と玉ねぎの味がのってウマさマシマシに!

麺は豚肉と玉ねぎを絡めてすするのが大正解!

 サクッと「肉そば」を平らげたら、1個1個が大きめサイズの「餃子」で食事を締めくくることに。

「日高屋」の「餃子」は思いのほかビッグ!

 「餃子」はちょっぴり焼きが甘い点がウィークポイントながらも、肉厚かつモッチリな皮と、野菜のフレッシュ感&お肉の旨味が入り交じる餡の旨味が一体となった美味しさを噛み締めながら完食。

 ごちそうさまでした!

「餃子」は皮の厚み、餡の野菜とお肉の配合具合も良好で中々美味!

 そんな「肉そば 餃子セット」が気になる方は、最寄りの「日高屋」各店舗でお試しあれ!

[池延大栄(大帝オレ)]