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白金台「ルカンケ」古屋壮一シェフ監修! 秋の味覚であるきのこをふんだんに盛り込んだ「香りきわだつポルチーニづくしのハンバーグ」「温たまときのこのサラダ」「松茸と淡路産たまねぎのスープ」をデニーズが本日10日(火)発売

[2024/9/10 18:59]

 セブン&アイ・フードシステムズが運営する「デニーズ」が50周年を記念して、都内人気レストランシェフの監修メニューシリーズとして、秋の味覚であるきのこをふんだんに盛り込んだ東京・白金台のフレンチの名店「ルカンケ」古屋壮一シェフ監修メニューを2024年9月10日(火)から11月6日(月)まで販売します。

 「ルカンケ」古屋壮一シェフ監修メニューは、2023年12月の都内人気レストランシェフ監修メニューシリーズ第3弾以来。デニーズでは、今回改めてフレンチの美味しさを多くの人に気軽に楽しんでほしいとの思いから再度メニュー監修を依頼し、この度の販売に至ったそうです。

香りきわだつポルチーニづくしのハンバーグ

 「香りきわだつポルチーニづくしのハンバーグ」は、世界三大きのこの一つ「ポルチーニ」をトッピングとソースに使用したハンバーグです。トッピングのポルチーニはハンバーグに負けない味と香りを際立たせるため、ソテーしています。ソースには、ポルチーニとマッシュルームを使用し、フォンドボー(牛のダシ)を加えることで香りと味に深みを出しています。ハンバーグだけではなく、付け合わせもポルチーニのソースで楽しめます。

「香りきわだつポルチーニづくしのハンバーグ」1,859円(税込)615kcal

温たまときのこのサラダ

 エリンギ、しめじ、舞茸をグリルし、マリネすることできのこの旨味を最大限引き出しました。酸味の効いたライムドレッシングで和え、濃厚な温たまと絡めた濃厚かつすっきりとしたサラダです。アーモンドスライスやケーパーをトッピングすることで、香りや食感が楽しめます。

「温たまときのこのサラダ」715円(税込)234kcal

松茸と淡路産たまねぎのスープ

 松茸の風味豊かな香りと茶えのきだけの歯切れの良い食感をお楽しみいただけます。淡路産たまねぎの甘みと松茸の風味を活かしたシンプルな仕立てです。

「松茸と淡路産たまねぎのスープ」550円(税込)510kcal

シェフおすすめ3品セット

 メインの「香りきわだつポルチーニづくしのハンバーグ」に「温たまときのこのサラダ」を組み合わせた「シェフのおすすめ冷菜セット」、メインに「松茸と淡路産たまねぎのスープ」を組み合わせた「シェフのおすすめ温菜セット」、この3品が味わえる「シェフおすすめ3品セット」が選べます。

「シェフおすすめ3品セット」2,464円(税込)、「シェフのおすすめ冷菜セット」2,244円(税込)、「シェフのおすすめ温菜セット」2,134円(税込)、

フレンチレストラン「ルカンケ」とは

 白金台プラチナ通りの裏路地に佇む、11年連続で仏レストランガイドに選出されたフレンチの名店。旬や食材と向き合い、クラシカルな技術にモダンな技法を取り入れた本格フレンチが提供されています。

 店名はフランス語で“元気になって”の意味。「美味しい料理とワイン、そして心からのおもてなしによって、大切な方と笑顔あふれるひとときをお過ごしください」とのことです。

古屋壮一シェフについて

 1975年、東京生まれ。26歳で渡仏し、3年の修行を経て、帰国後「ビストロ・ド・ラ・シテ」のシェフを5年務め、2009年11月、白金台に「ルカンケ」をオープン。2013年、2014年に仏レストランガイドにてビブグルマン獲得。2015年~2023年同レストランガイドにて9年連続一つ星獲得。メディアや書籍などでも活躍中です。

古屋壮一シェフ
[岩崎 宰守]